Все строящиеся дома и готовые новостройки
Омской области

Омская область

Омская область: итоги и перспективы

По прогнозам аналитиков, Омской области вполне по силам выполнить поручение полпреда Сибирского округа и сдать в 2011 году 1 млн квадратов жилья.
Прочее

К тому же вводить больше жилья формата – эконом-класс, области позволит, и ввод в строй в 2011 году ряда промышленных предприятий строительной отрасли. Такие предприятия, как цементный завод в Азовском районе, домостроительный комбинат, который планируется построить при поддержке иностранного инвестора, усилят строительную базу области.  Более того наличие на территории  предприятий строительного сектора сокращают себестоимость новостроя, нет нужды платить транспортные расходы.

И хотя аналитики прогнозируют рост стоимости жилья к осени 2011 года, это скорее будет ежегодное колебание цен, чем какой-то неожиданный виток рынка.

По итогам прошедшего года в Омской области ввели в строй более 705 тысяч квадратных метров жилья. По данным министерства строительства области, это показатель равен 116,6% к уровню 2009 года. Из всего объема ввода, более 356 тысяч кв. метров это жилье в районах области, по этому показателю прирост составил почти 151% к уровню 2009 года. Кроме этого из 169 аварийных домов были переселены 1504 человека.

Косвенные признаком начала выхода отрасли из кризиса можно назвать также рост зарплат строителей. Так, по данным службы статистики, заработная плата строителей по сравнению с 2009 годом выросла в среднем на 35,7%. Плюс была полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками ООО "Омскагрострой" в сумме 3600 тыс. рублей. А по второй компании, находящейся в стадии банкротства, ООО «Компания "ОмСтрой 2001» внешним управляющим ведется поиск активов, которые можно реализовать для выплаты заработной платы сотрудникам компании.

За год органы областной власти согласовали 41 акт по выбору участка, 13 градостроительных планов для строительства капитальных объектов. Более того утверждено 7 проектов на строительство объектов разного назначения. Как следствие в ближайшие несколько лет на 61 здание в области станет больше.
Кроме этого в этом же году была проведена инвентаризация 47 земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Они впоследствии могут быть переданы Фонду содействия развитию жилищного строительства.

Все эти цифры говорят о том, что тяжелый год для строительного сектора миновал, и он начинает понемногу выбираться на прежние показатели.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения