Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Вопрос юристу

Сегодня на вопросы читателей отвечает Хрячкова Елена Геннадьевна, замдиректора по правовым вопросам "Городского жилищного центра".
Жилая недвижимость

Любые операции с недвижимостью – занятие довольно непростое и зачастую требует дополнительных пояснений. Сегодня на вопросы читателей отвечает Хрячкова Елена Геннадьевна, заместитель директора по правовым вопросам агентства недвижимости "Городской Жилищный Центр".

Скажите, а можно ли прописаться на даче на временной или постоянной основе? Марина Николаевна

Здравствуйте, Марина Николаевна!

Считаю необходимым начать с объяснения того, что институт прописки как таковой уже давно упразднен. В настоящее время существует такое понятие, как регистрация по месту жительства или по месту пребывания.

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на свободное перемещение по территории России, но при этом он обязан быть зарегистрированным по месту жительства и (или) по месту пребывания.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает. Это может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, больница и тому подобное, либо иное жилое помещение, которое не является местом постоянного жительства. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение и т.д.

Поскольку от наличия регистрации по месту жительства нередко напрямую зависит возможность, например, получения социальных выплат, пенсии, медицинского и социального обслуживания, возможность получения какого-либо банковского кредита и т.д., возможность зарегистрироваться в дачном доме стала необходимостью для многих граждан, постоянно проживающих в таких домах и не имеющих другого места проживания.

По заявлению двух семей из Краснодарского края Конституционный Суд Российской Федерации окончательно устранил ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме своим Постановлением от14 апреля 2008 года N 7-П "По делу о проверке конституционности Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан". Это Постановление сразу вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Таким образом, регистрация по месту жительства или по месту пребывания в дачном (садовом) доме стала возможна, но только при соблюдении определенных условий:

- дачный (садовый) дом должен быть признан жилым, то есть пригодным для постоянного проживания, причем нередко этот факт приходится устанавливать в судебном порядке;
- помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства;
- и самое главное - регистрация возможна только в дачных или садовых домах, расположенных в пределах населенного пункта.

Если Ваш дачный дом этим требованиям соответствует, то регистрация по месту жительства или по месту пребывания в нем возможна.

Мы с женой хотим приобрести дом за городом. Думаем, где именно. Чем отличается дачное общество от коттеджного поселка в плане статуса и какие преимущества и недостатки? Алексей

Здравствуйте, Алексей!

Дело в том, что таких правовых категорий, как "дачное общество" или "коттеджный поселок" не существует, это лишь общепринятые условные обозначения каких-то определенных мест. Есть такое понятие как "зона коттеджной застройки" - этотерритории, на которых размещаются отдельно стоящие одноквартирные 1 - 2 - 3-этажные жилые дома с участками, как правило, от 800 до 1200 м2 и более, как правило, не предназначенными для осуществления активной сельскохозяйственной деятельности.

И есть еще такая правовая категория как"садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан" - этонекая некоммерческая организация (некоммерческое товарищество, потребительский кооператив, некоммерческое партнерство), учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Эти два понятия невозможно сравнивать – что лучше или хуже, какие достоинства и недостатки по отношению одного к другому, у них совершенно разная правовая природа. Сравнить можно, например, категорию или целевое назначение земельного участка, на котором располагаются выбираемые Вами жилые дома. Естественно, для постоянного проживания без особого увлечения сельхозработами, Вам более подойдет участок с категорией "земли населенных пунктов" и разрешенным использованием – для строительства и(или) эксплуатации жилого дома. В таком объекте, к примеру, в дальнейшем не возникнет проблем с регистрацией по месту жительства.

С другой стороны, если вопрос регистрации по месту жительства для Вас не особо актуален, то обладая земельным участком с категорией "земли сельскохозяйственного назначения", что наиболее часто встречается среди дачных сообществ, можно будет экономить на налогах и государственных пошлинах, так как кадастровая стоимость таких участков как правило ниже. В Вашей ситуации я бы порекомендовала выбирать то, что нравится, приходится по душе и соответствует Вашим требованиям, а потом обратиться за консультацией к юристу, который сравнит несколько выбранных Вами объектов с правовой точки зрения и сможет указать Вам какие-то конкретные плюсы и минусы.

Покупаю дом в деревне за городом, боимся мошенников. Какие документы нужно спросить у продавца, чтобы все прошло хорошо? Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

К сожалению, дать на Ваш вопрос однозначный, точный и дающий стопроцентную гарантию ответ, не представляется возможным, так как для этого необходимо изучить те документы, которые у Вас уже имеются. Я могу лишь дать какие-то общие рекомендации, которые минимизируют Ваши риски.

1. Проверьте личность продавца. Не стесняйтесь попросить паспорт, тщательно осмотреть его на предмет подлинности (в этом, кстати, может помочь обычная ультрафиолетовая лампа для проверки купюр), сравнить фотографию в паспорте с лицом того, кто его предъявляет.

2. Убедитесь, что продавец объекта недвижимости действительно является его собственником. Для этого необходимо получить в Управлении Росреестра выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

3. Проверьте правоустанавливающие документы, не вызывают ли они сомнений в подлинности, соответствуют ли сведения, указанные в них, сведениям, полученным из ЕГРП.

4. Относитесь особо бдительно к сделке, если Вы имеете дело не с собственником объекта, а лицом, выступающим за него по доверенности.

5. Остерегайтесь, если продавец требует от Вас полного расчета заранее, до подписания договора купли-продажи и подачи документов на регистрацию в Управление Росреестра.

И последняя – самая главная рекомендация: не жалейте денег, потраченных на услуги грамотного, квалифицированного специалиста, который сможет профессионально проверить документы, выявить какие-то недостатки, подсказать, что еще требуется для правильного оформления сделки, составит договор купли-продажи с учетом Ваших пожеланий и на условиях, максимально обеспечивающих соблюдение Ваших интересов, а также окажет Вам любую другую помощь в решении возникающих правовых вопросов. Стоимость таких услуг – это цена Вашей безопасности и спокойствия.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи