Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Признание дарения недействительным

Признание дарения недействительным – нормальная правовая практика. Однако закон содержит четкий перечень оснований, который позволяет признать договор недействительным или не заключенным. Важно правильно понимать основание и подготовить собственную правовую позицию для успешного разрешения спора.

Дарственная – это соглашение, по которому одно лицо передает в собственность другому (физическому или юридическому) лицу принадлежащее ему имущество (например, дарственная на квартиру). Можно ли оспорить дарственную? Как оспорить дарственную? Об этом речь пойдет в этой статье.

При этом правоотношение не подразумевает наличие взаиморасчетов между контрагентами правового отношения. Юридический термин – договор дарения. Правовое определение и основные требования к документу содержатся в положениях второй части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Можно ли оспорить дарственную?

Иллюстрация

Можно ли оспорить дарственную? Вопреки распространенному мнению, безвозмездная передача права собственности может быть оспорена в судебном порядке. Для этого необходимо наличие предусмотренных в тексте соглашения или законе условий. Оспаривание невозможно если оба участника понимали правовые последствия действий и выполняли обязательства добросовестно.

Дарение представляет собой двустороннюю сделку. Гражданское законодательство содержит конкретный перечень обстоятельств, при наличии которых сделка может быть признана недействительной. В результате судебного решения все правовые последствия, наступившие в результате заключения дарения будут отменены. Собственность будет возвращена предыдущему владельцу.

В отношении дарственной также действуют специальные нормы, которые регламентируют особенности заключения дарственной. При нарушении этих условий и требований к форме и содержанию самого документа, соглашение о переходе права собственности может быть оспорено в предусмотренном законом порядке.

Кто может опротестовать дарственную

Перечень лиц, которые имеют право оспаривания:

  • участники договора (даритель, одаряемый);
  • ближайшие родственники сторон (в том числе наследники);
  • заинтересованные лица.

Правовое положение заинтересованного лица подтверждается первым при начале судебного процесса. К таковым могут относится:

  1. Кредитор дарителя (банки, иные кредитные организации),
  2. Арбитражный управляющий в рамках банкротного процесса в отношении физического лица – дарителя.

Причины для оспаривания

Иллюстрация

Причины для оспаривания должны быть весомыми и соответствовать обстоятельствам, перечисленным в законодательстве. К ним можно отнести следующие:

  1. Сделка совершена под влиянием обмана или в следствие заблуждения. В рамках открытого состязательного процесса предметом доказывания будет являться факт того, что сторона истца не понимала правовых последствий совершения юридически значимых действий в отношении своего имущества.
  2. Отсутствие вменяемости дарителя в момент заключения договора. Предмет доказывание – наличие психических отклонений у собственника и обострение патологии в момент подписания договора. К этой группе причин относится и противоправное использование психотропных препаратов с целью завладения имуществом собственника.
  3. Влияние угроз физической расправы. Основная задача доказывания – подтвердить реальный риск жизни или здоровью дарителя.
  4. Процедура проведена в связи с насильственными действиями одаряемого или с его прямого заказа.
  5. Дарение подлежит отмене, если одна из сторон правоотношения была ранее признана в судебном порядке ограниченно дееспособной или не дееспособной в следствие физического или психического состояния и данное решение не отменено.
  6. Признание мнимой. В случае с мнимой сделкой речь идет о том, что две стороны договора не желали наступления правовых последствий, предусмотренных дарственной.
  7. При выполнении притворной сделки, стороны совершают ее для отвлечения внимания от другой или с целью сокрытия имущества от кредиторов, взыскателей.
  8. Одаряемый в силу действия закона не имеет право получать в дар имущество (например, государственный служащий в рамках закона о противодействии коррупции).
  9. В случае смерти одаряемого, если даритель еще жив до момента перехода права собственности.
  10. Отсутствует согласие на осуществление перехода права собственности со стороны законного супруга (супруги) дарителя.
  11. Если совершена неправомерным дарителем (например, родитель от имени малолетнего ребенка).
  12. При наличии риска гибели имущества в следствие того, что одаряемый недостойно обращается с полученным в дар имуществом.
  13. Не соблюдено требование к форме. Договора, относительно дарения недвижимости подлежит государственной регистрации в органах государственной регистрации недвижимости. Дарение транспортных средств регистрируются в территориальных органах государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Доли в бизнесе регистрируются органами Федеральной налоговой службы (ФНС). Если письменное соглашение не прошло государственную регистрацию в случаях, установленных в законе, такой договор считается не заключенным.
  14. Наличие в положениях документа нарушений в рамках условий получения дара (к таковым можно отнести условие о переходе права собственности после наступления физической смерти нынешнего собственника дара). Часто такие договора не проходят процедуру регистрации в государственных органах. К таким причинам можно отнести наличие ошибок в предмете (то есть неправильно введены данные относительно того, что дарят).

Сроки оспаривания договора дарения

Иллюстрация

Нарушение сроков исковой давности влечет невозможность совершения правовых действий по отмене последствий дарения. В зависимости от оснований для подачи искового заявления срок исковой давности составляет от одного до трех лет.

Годичный срок установлен для оснований, при которых сделка совершалась под влиянием угрозы жизни и здоровью, обмана, насильственных действий. В этом случае моментом начала исковой давности считается прекращение факта угроз, насилия или появление понимания факта обмана.

Трехлетний срок установлен для остальных случаев оспаривания. Перед началом судебного процесс рекомендуется обратиться к специалистам для получения консультации относительно совершенной сделки и сроков обращения за судебной защитой.

Как оспорить дарственную

Процесс оспаривания заключается в подготовке искового заявления. В качестве приложений прикладываются все документы, которые имею отношение к совершенной сделке и подтверждают правовую позицию истца. В каждом конкретном случае спора перечень документов, входящих в пакет различается, так как оспорить дарственную на квартиру или иной объект собственности возможно по многим основаниям.

Суд, при разрешении спора, руководствуется не только нормами действующего материального и процессуального права, но и наработанной судебной практикой, позициями Верховного суда, относительно рассматриваемых споров, иными нормативными актами. Но ключевой фактор для разрешения спора – полнота доказательной базы. В противном случае собственность не удастся отсудить назад и опротестовать наступление правовых последствий.

Документы для оспаривания дарственной

Иллюстрация

Обязательно прикладывается к исковому заявлению:

  • сам спорный договор;
  • документы, подтверждающие статус истца и его притязания на дар;
  • процессуальный документ, подтверждающий оплаченную государственную пошлину.

В рамках рассмотрения спора о сделках с квартирами, иной недвижимостью пакет дополняется выписками из государственных реестров, выписками из домовой книги, формами 7 и 9.

При возникновении спора после наступления физической смерти дарителя, истец должен подтвердить статус официального наследника. К таковым относятся супруги, дети. Реже встречаются случаи заявления требований со стороны наследников второй и следующих очередей.

В случае, когда причиной отмены дарения считается риск гибели дара, прикладываются документы, подтверждающие недостойное отношение одаряемого к дару. Например, фото и видео фиксация, экспертные заключения о состоянии до и после совершения перехода собственности и так далее.

Если одаряемый совершил акт насилия в отношении дарителя, то должны быть документарные подтверждения совершенного. К ним относятся медицинские заключения, постановления органов внутренних дел, иные имеющиеся документы, в том числе фото и видео фиксация самого акта или его последствий.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

Исковое заявление направляется в суд по месту нахождения ответчика. Составление текста процессуального документа лучше предоставить специалисту. Очень важно соблюсти форму и правильно и последовательно изложить произошедшие события и правовую позицию. Подвести необходимую правовую базу и определить основания для обращения за судебной защитой нарушенных прав.

Обязательно в документе должны содержатся следующие данные:

  1. Фамилия, имя, отчество сторон и данные о их местоположении. В отношении юридического лица – регистрационные данные (наименование, юридический адрес).
  2. Данные о предмете спора.
  3. Событийная последовательность.
  4. Перечень приложений.

Пакет подается в суд в количестве экземпляров, равной количеству лиц, участвующих в рассмотрении спора. Если есть только истец и ответчик, то подается в двух экземплярах. Если есть третье лицо без самостоятельных требований, то в трех. Если третьих лиц несколько – то для каждого участника по одному экземпляру.

Иллюстрация

Оспаривание договора дарения после смерти дарителя

Дарение может быть оспорено наследниками в том случае, если с момента заключения дарственной прошло менее трех лет. При этом наследники не знали о совершенном переходе прав при жизни дарителя.

Процесс оспаривания усложняется тем, что усложняется доказывание факта отсутствия понимания правовых последствий, сложности с медицинскими заключениями о состоянии здоровья дарителя на момент перехода права собственности.

Исходя из практики, суды редко удовлетворяют подобные иски. Должна быть четко продуманная доказательная база.

Оспаривание при жизни дарителя

Если даритель на момент судебного разбирательства жив, то это значительно упрощает процесс доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона истца. В данном случае есть возможность проведения непосредственных медицинских исследований состояния здоровья, рассматривать случаи актов насилия со стороны одаряемого или же факты введения в заблуждение на основе конкретных показаний лица, являющегося стороной договора.

Заключение

Оспорить сделку по дарению собственности возможно при наличии обстоятельств, указанных в законе. Оспаривание происходит через суд в открытом состязательном процессе. Для достижения требуемого результата должна быть полная доказательная база и правильно выстроенная правовая позиция. Особенно часто происходят споры вокруг операций с квартирами. Можно ли отсудить назад квартиру или иную собственность? Это возможно.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв