Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Придомовая территория: условия использования

Придомовая территория: что это такое. Кадастровый паспорт на придомовую территорию многоквартирного дома. Порядок использования прилегающей к жилому дому территории

Обычно дом стоит на земле, а владения его хозяев определены кадастровым паспортом на недвижимое имущество. Собственники загородных дач или частных имений четко знают границы своей придомовой территории, защищают ее от посягательств соседей и стараются поддерживать в надлежащем виде.

Придомовая территория в городе: для чего нужна

Частная собственность – это замечательно, сам участок огородил, оформил, зарегистрировал, и вся придомовая территория находится в полном твоем распоряжении. Хочу огород ворочу,  захотелось, построю парк аттракционов для внуков. Распоряжаться совместным имуществом значительно сложнее, поскольку интересы жильцов многоквартирного дома могут существенно расходиться. Простой пример:

  • автомобилисты (стремительно растущий отряд собственников иномарок) желают видеть на прилегающей к дому территории удобную стоянку для своих железных коней;
  • молодые мамаши (отметим, что демографический бум в России уже свершился) настоятельно требуют от муниципальных властей создания детских игровых площадок;
  • остальные граждане просто хотят, чтобы на придомовой территории было чисто, стояли урны для мусора, были оборудованы удобные скамейки для посиделок жильцов дома, всегда цвела сирень и созревали каштаны;
  • все совладельцы многоквартирного дома наверняка согласятся, что придомовая территория должна обеспечивать безопасный проход пешеходов по удобным, оборудованным тротуарам и беспрепятственный проезд автотранспорта (личного, служебного, чрезвычайного).

Немного идеалистическая картина функционирования придомовой территории многоквартирного дома: дети качаются на качелях, автомобилисты ставят свои машины на оборудованные стоянки, дворники косят траву на лужайках и никто не бросает окурки мимо урны. Смеем вас уверить, подобное чудо возможно, поскольку оно в ваших руках. Учитесь уважать «свой двор», и все получится.

А вот пускать чужаков на свою придомовую территорию не стоит. Магазинчики, незаконные новостройки стена к стене, гаражи и прочие мутные сделки с недвижимостью могут серьезно ухудшить условия вашей размеренной жизни. Совершаются такие сделки с ведома муниципальных властей за «небольшую» мзду, но доказать подобные факты практически невозможно. Наши чиновники в совершенстве овладели искусством гипноза. 

Жилая территория: что это такое

Когда вы покупаете дачный домик, вам в придачу передается земельный участок определенной площади. Сколько это будет, шесть соток или десять гектаров, не столь важно. Главное, что ваша семья становиться собственником определенной частной территории. В ситуации строительства многоквартирного дома в городской черте (особенно в районах сплошной застройки) определить зоны ответственности жильцов значительно сложнее.

  1. По закону площадь придомовой территории должна быть отражена в кадастровом паспорте жилого здания. Беда в том, что границы «двориков» постоянно меняются после возведения новых зданий. Что остается неизменным:
  2. Минимальный размер придомовой (по сути жилой территории) многоквартирного дома равен его проектной площади; подсчитайте длину и ширину вашего дома, выйдите с рулеткой на улицу и отмерьте периметр участка, который по размерам соответствует первому числу. На наш взгляд, задачка для второклассника.
  3. Земельный участок является объектом налогообложения. Об этом местные власти никогда не забудут, а как будут измерять придомовую территорию в качестве налогооблагаемой базы, знают только они. В скрытом виде мы все платим подобные налоги, иногда не понимая, за какие деяния муниципалитета.
  4. Попытки определить точные границы придомовой территории многоквартирного дома, предпринимаемые активистами из домкома, обычно заканчиваются ничем. При активной застройке района в мегаполисе найти свое место под солнцем и пятно на карте практически невозможно.

Можно только приветствовать попытки законодательных и административных органов отдельных субъектов РФ ввести какие-то правила регулирования прав граждан на окружающие их дом квадратные метры. Но пока получается не очень: формулы пересчета – одно, в реальности ничего не работает. Введение, допустим, в Москве в расчетные параметры этажности, срока эксплуатации жилья и удельного показателя земельной доли убивает всю активность населения, желающего понять, где принадлежащий ему двор. Считать доли и пересчитывать налоги будут в муниципальных конторах, объяснять отсутствие коммунальных услуг в многоквартирном доме и на придомовой территории не будет никто.

Придомовая территория многоквартирного дома

Для того, чтобы правильно содержать и пользоваться площадками, окружающими ваш дом надо уяснить несколько простых правил. Большая их часть прописана в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества…». Подробный текст вы найдете в сети, мы просто дадим некоторые комментарии к отдельным положениям правового акта.

Из чего фактически состоит придомовая территория многоквартирного дома в том идеальном варианте, о котором мы говорили:

  • естественно сама площадь земельного участка, на котором было возведено жилое строение; кстати, даже эти квадратные метры наши люди умудряются использовать в коммерческих целях;
  • участки озеленения и благоустройства: страна крестьянская, человека тянет к земле, и несколько метров газона становятся цветником или садом; следует не только приветствовать, но и всячески поощрять;
  • детские и спортивные площадки: комментарии излишни; если позволяют условия, строить подобные дворовые сооружения надо в первую очередь;
  • наивный пункт: сушилки для белья; что-то из далекого прошлого.

Отдельно следует обсудить техническое устройство придомовой территории:

  • пожарные проезды: машинный парк в России вырос в разы, ставить авто некуда, загорится что-то, спасатели не приедут;   
  • тепловые пункты: многие дома обзавелись автономными системами теплоснабжения, остальным приходится находить для них место;
  • трансформаторные подстанции: жить без электричества современный человек не может по определению;
  • коллективные автостоянки: стихийными эти площадки будут или организованными, решают сами жильцы;
  • неопределенные объекты, необходимые для нормальной эксплуатации здания; что это такое, мы не знаем.

Располагаться все подобные объекты по закону должны в пределах границ придомовой территории, обслуживаться и поддерживаться в надлежащем порядке коммунальщиками, с которыми заключен договор. Форма оформления может быть любой: ТСЖ, правление ЖСК, управляющая компания. Для собственников или пользователей жилого помещения все равно, кто обеспечивает порядок, чистоту и благоустройство на прилегающей к его железобетонной коробке территории. 

Наконец, два важных аспекта пользования придомовой территорией многоквартирного дома, ставших в последнее время проблемой:

  • ограничение доступа на прилегающие придомовые квадратные метры вокруг коллективного жилья: шлагбаумы, заборы и т.п.;
  • препятствия, мешающие проведению инженерных работ, не относящихся к ведению жильцов одного домостроения.
Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв