Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Порядок, сроки, стоимость регистрации права собственности на квартиру.

В каких случаях необходима государственная регистрация недвижимости. Куда и в какие сроки нужно подать документы. Отличия и особенности регистрации квартиры, купленной на первичном и вторичном рынке. А также пошаговый алгоритм действий и примерный список документов.

Покупка недвижимости – это радостное событие. Но стоит помнить, что регистрация права собственности на квартиру – обязательная процедура. Вне зависимости, на каких условиях наступило это право: договор купли-продажи, мены или получения в дар.

Кто может регистрировать

Иллюстрация

Зарегистрировать право собственности может как сам владелец, так и его представитель, действующий на основании доверенности, заверенной нотариально. В случае, если владельцем недвижимости являются дети или недееспособные граждане, их интересы могут представлять родители, опекуны или попечители.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут самостоятельно регистрировать права собственности.

При оформлении недвижимости по ДДУ, в качестве доверенного лица может выступать юрист компании-застройщика. Но дело в том, что процесс может затянуться, поскольку зачастую в этом случае регистрируются права всех владельцев недвижимости МКД. Собрать необходимые документы с собственника каждой квартиры – дело непростое.

Где нужно регистрировать

Зарегистрировать квартиру в собственность можно, обратившись в территориальные отделения Росреестра, офисы МФЦ.

Важно: многофункциональные центры – это просто посредник между Росреестром и собственником недвижимости без права регистрации сделок. Значит, проверять правильность заполнения заявления, соответствие требованиям текущего законодательства, возможные ошибки составления бумаг, подлинность, никто не будет. Поэтому лучше все-таки воспользоваться услугами нотариуса или юриста.

Также можно направить пакет документов Почтой России. В этом случае сделка с недвижимостью должна быть заверена нотариусом (простое соглашение в письменной форме не подойдет). Также необходимо приложить копию паспорта заявителя и нотариально заверенный образец подписи. В случае оформления заявления на сайте – электронные версии документов (сканы) должны быть подписаны усиленной электронной подписью сторон договора, нотариуса, заверявшего сделку или должностными лицами.

Для ветеранов ВОВ, инвалидов I и II групп доступна услуга выездного обслуживания. Предоставляется бесплатно при предъявлении подтверждающего удостоверения.

Как правильно зарегистрировать право собственности на жилье в новостройке

Иллюстрация

Порядок и сроки оформления недвижимости в новостройке немного отличаются, чем например вторичного жилья. Если во втором случае обращаться в регистрирующие органы можно сразу после заключения сделки и подготовки необходимых бумаг, то оформление жилья в новом доме займет намного больше времени.

Пройти государственную регистрацию можно только после того, как:

  1. Новый дом будет официально введен в эксплуатацию – пройдет проверки на соответствие строительным, пожарным нормам. А также проверки инженерного оборудования, электросетей.
  2. Будет подготовлен технический паспорт с указанием этажности, планировки дома и каждой квартиры с указанием площади.
  3. Будет составлен протокол о распределении недвижимости. Зачастую в многоэтажках предусмотрены не только жилые помещения, но и офисы, магазины (коммерческая недвижимость).
  4. Участники ДДУ подпишут акты приема-передачи после осмотра купленных квартир
  5. Местной администрацией будет присвоен почтовый адрес.

По времени все процедуры могут занять от месяца до полугода. В зависимости от добросовестности фирмы-застройщика.

Важно: вся информация размещается в свободном доступе – на сайте компании. Сроки и особые условия в обязательном порядке прописываются в договоре. Если подрядчик их нарушает, собственники вправе обратиться за компенсацией.

Что понадобится

Если жилье приобреталось по ДДУ нужно представить копию договора или иное доказательство, удостоверяющее право собственности.

Важно: если новую жилплощадь нужно оформить не на участника ДДУ, стоит заранее подготовить договор переуступки права. После подписания акта передачи, сменить собственника можно будет только после оформления договора дарения.

Если квартира в ипотеке, то понадобится кредитный договор. Вообще он должен быть у заемщика на руках. Если нет, можно запросить в банке.

А также:

  • паспорт (оригинал, копия) заявителя;
  • заполненная форма заявление;
  • подписанный акт приема-передачи квартиры (составляется в присутствии самого собственника и представителя компании);
  • техпаспорт;
  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию (подается застройщиком);
  • свидетельство о браке и заверенное согласие супруга/супруги на участие в ДДУ;
  • если владелец квартиры несовершеннолетний – свидетельство о рождении и разрешение органов опеки;
  • доверенность, заверенная нотариально, если регистрацией будет заниматься третье лицо или представитель застройщика.

При передаче пакета документов в регистрирующий орган будущему собственнику выдается расписка в получении. В ней указывается перечень принятых бумаг, порядковый номер обращения (по нему можно отслеживать информацию на сайте Росреестра).

Какие документы нужны для регистрации права собственности

Иллюстрация

Зависит от нескольких факторов: состоит ли собственник в браке, есть ли несовершеннолетние дети. Перечень документов может отличаться в каждом конкретном случае. Примерный список выглядит так:

  1. Заявление – форму можно скачать на сайте Росреестра. Там же можно ознакомиться с требованиями к заполнению и оформлению и выбрать способ получения готовой выписки.
  2. Подтверждение права заявителя распоряжаться объектом недвижимости. Это может быть договоры дарения или купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство. Если жилье покупается в ипотеку, дополнительно нужно представить кредитный договор и соглашение о залоге.
  3. Паспортные данные участников сделки, свидетельства о рождении детей (копии и оригиналы)
  4. Согласие супруга/супруги на проведение сделки;
  5. Заключение органов опеки и попечительства, если в сделке участвуют несовершеннолетние.
  6. Технический паспорт из БТИ (если данные о жилом помещении не внесены в ЕГРН)
  7. Квитанция об оплате госпошлины. Условие необязательное, но копию лучше приложить. Если по какой-то причине сведения о платеже не будут занесены в информационный реестр, пакет документов могут вернуть без рассмотрения.

Важно: в документах не допускаются исправления, использование корректора, записи карандашом. В противном случае они также могут быть возвращены.

Уточнить информацию лучше заранее в офисе МФЦ или на сайте Росреестра во вкладке «Жизненные ситуации». Последний способ удобнее, не требует предварительной регистрации. Все, что нужно выбрать объект, по которому планируется оформление права. Система выдаст список документов с разъяснениями (сколько копий нужно, какие оригиналы необходимо представить) и актуальную сумму госпошлины.

Сроки и стоимость

Стоимость оформления может отличаться. В зависимости от конкретной ситуации. К примеру, если недвижимость не стоит на кадастровом учете, нужно заказывать техпаспорт в БТИ, а это дополнительные расходы. Плюс оплата услуг юриста, оформление доверенности у нотариуса (если регистрацией будет заниматься доверенное лицо).

Госпошлина при государственной регистрации права собственности – 2000 рублей. Оплатить можно в любом отделении банка. Предварительно стоит уточнить реквизиты.

Что касается сроков, то в соответствии с ч.1 ст. 16 ФЗ-218 госрегистрация осуществляется в сроки:

  • 7 рабочих дней при обращении в отделения Росреестра (9 дней в МФЦ);.
  • 3 дня при представлении нотариально заверенных документов, наличия решения суда о возврате залога залогодателю, аресте и запрете совершать сделки с имуществом;
  • 10 рабочих дней, если документы поданы и на госрегистрацию, и на постановку на кадастровый учет в Россестре, 12 – в МФЦ;
  • 5 рабочих дней, если регистрируется ипотечная квартира;

Сроки считаются со следующего рабочего дня после подачи пакета документов. После заявителю выдается выписка из ЕГРН, в которой указаны основные технические характеристики квартиры и зарегистрированные права. Также можно запросить документ в электронном виде или заказать доставку курьером (услуга платная).

Важно: сроки часто не соблюдаются – это зависит от загруженности сотрудников, но в среднем не превышают 14 дней.

Сложности при оформлении квартиры в собственность

Иллюстрация

В основном возникают при покупке жилья в новостройке или участии в долевом строительстве. Застройщик может просто ничего не делать или даже препятствовать в представлении необходимых для регистрации бумаг.

Чтобы ускорить процесс, можно направить в адрес компании официальную претензию. Лучше коллективную. После, если ситуация не изменилась, можно обращаться в суд. В данном случае причина искового требования – невозможность регистрации недвижимости по вине застройщика.

Еще одна проблема – неправильное составление заявления, оформление сделки (купли-продажи, дарения). По закону зарегистрировать квартиру можно в течение 1 месяца. Если в регистрирующий орган подается неполный пакет бумаг или обнаруживаются нарушения, регистрация приостанавливается. А это – потеря времени и денег.

По каким причинам возможно приостановление госрегистрации права на квартиру

Основания четко указаны в ФЗ-218 от 15.07.2015. Они в равной степени относятся как к сделкам с «вторичкой», так и при приобретении квартиры в новостройке. Регистратор вправе приостановить госрегистрацию в следующих случаях:

  • когда заявленные права противоречат уже существующим (заявитель не вправе совершать и регистрировать сделки с недвижимостью);
  • когда заявитель не имеет права распоряжаться недвижимостью;
  • представлены не все требуемые документы;
  • при проверке обнаружилось, что в документах содержится недостоверная информация;
  • указанные сведения об объекте не совпадают с выпиской из ЕГРН (например, площадь квартиры);
  • право, на которое претендует заявитель, не подлежит регистрации в соответствии с законодательством РФ;
  • форма документа не соответствует регламентированной;
  • имеется судебное решение о признании сделки в отношении объекта регистрации недействительной;
  • отсутствует письменное согласие на отчуждение от залогодателя (если жилье покупалось с привлечением заменых средств);
  • застройщик построил жилое здание без разрешительных документов.

При приостановлении процедуры, регистратор обязан письменно уведомить стороны о причинах такого решения. Максимально допустимый срок – 1 месяц. Если в течение этого времени допущенные нарушения не будут устранены, в регистрации будет отказано. Уплаченная пошлина не возвращается.

Наглядное и понятное объяснение этапов регистрации можно посмотреть здесь:

Регистрация недвижимости – дело хлопотное. Но тянуть с оформлением не стоит. Из квартиры, конечно, никто не выгонит. Но и прописаться по месту жительства также будет невозможно. А это значит, что возникнут трудности с определением ребенка в сад или школу или постановку на учет автомобиля. Если времени на оформление и стояние в очередях нет, можно доверить регистрацию юристу (стоимость в среднем от 8000 рублей) или родственникам.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв