Все строящиеся дома и готовые новостройки
Омской области

Омская область

Плати за свет, иначе…

Может ли грозить уголовная ответственность за коммунальные долги и законно ли отключение жилья граждан от электричества?
Прочее

На слуху много историй, когда недобросовестных плательщиков за электричество лишают света. Приходит электрик, копается в щитке на площадке и отключает, объясняя это тем, что у хозяев скопился большой долг за электроэнергию. Просто, не уведомив, ставят перед фактом. На самом деле не всё так просто.

Со злостными неплательщиками управдомы и поставщики ресурсов предпочитают судиться, однако нередки случаи отключения света за долги без судебных решений. Однако 546 статья Гражданского кодекса предусматривает отключение электроэнергии только по соглашению сторон, а вынужденное отключение производится только в том случае, когда энергетические установки абонента из-за неудовлетворительного состояния становятся небезопасными для окружающих. Но даже это должна устанавливать специальная комиссия. А вот за долги, либо самовольно обесточить жилье, могут лишь предприятия – юридические лица.

Постановлением Правительства № 307 разрешено поставщику энергоресурсов временно приостанавливать, ограничивать потребление ресурса или сделать его режимным (включение в определенное время). Разумеется, технически осуществить отключение-подключение несколько раз в день оказывается практически невозможно. А вот безальтернативная обрезка сети очень даже распространена и считается эффективной мерой в борьбе с должниками.

В ответ на такие меры население также идет в обход законодательству и даже рискуя своей жизнью, подключается к электросетям, минуя счетчики. Такие действия регулируются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и Уголовным кодексом. Однако даже несмотря на грозящую уголовную ответственность, многие граждане используют противоправный метод «экономии» на электричестве. Вот только поставщиков энергоресурсов собственные нарушения закона так не пугают, что подстегивает новых воров электричества.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения