Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Межевание земли — как проводится и в каких случаях необходимо

Согласование границ соседних участков всегда производится одновременно в межеванием. Сейчас эта процедура стала обязательной в ряде случаев. Попробуем разобраться, кто и зачем должен межевать землю, сколько нужно платить за эту услугу.

Каждое государство имеет границы. Владелец участка должен также четко знать, где начинается и заканчивается его владение. Для этого и делают межевание земельного участка в специализированной фирме. Ведь если процедура сделана непрофессионально, в один прекрасный день недавно отстроенная баня или цветущие клумбы, могут оказаться на территории соседей и быть снесены.

Что такое межевание земельного участка?

Иллюстрация

Термин произошел от слова «межа» — граница. Процедура включает перенос реальных границ в графический вид и занесение полученных данных в кадастровый план. Чтобы сделать межевание земельного участка, специалист выезжает на объект с комплектом GPS-аппаратуры. При помощи этого оборудования инженер отметит координаты каждого угла земельного надела. Координата угла называется поворотной точкой. Эти точки вносятся в специализированную программу. В результате получается модель участка с подробными сведениями. Рассчитывается точное местоположение, площадь, нахождение границ и конфигурация.

По итогам замеров изготавливается межевой план. Его передают в Росреестр, и после регистрации в госорганах будет произведена постановка на кадастровый учет. Регулируется весь процесс по ФЗ о межевании земельных участков №218. Иногда данный вид инженерно-геодезических изысканий путают с выносом точек. Но в этом случае берется готовый кадастр, и обозначенные поворотные точки отмечают на участке. Таким образом можно проверить, правильно ли человек поставил забор или построил сарай.

То есть, в межевание входит комплекс мероприятий по определению границ земельного надела на плоскости. Чаще всего услуга включает юридическое оформление полученной информации. Данные документируются и заверяются уполномоченным лицом. Постановка на кадастровый учет выполняется по итогам инженерно-геодезических работ. Инофрмация будет храниться в государственном реестре.

Для чего нужно

Обычный садовод может не тратить деньги на услуги кадастрового инженера. Основное, для чего нужно межевание —проведение любых сделок с имуществом. Согласно принятым в 2008 году поправкам в ФЗ № 447, только после этой процедуры разрешается производить операции с недвижимостью — продавать дачу, получать по наследству, передавать по договору дарения или сдавать в аренду. Без нее заключение сделок невозможно и незаконно.

Наличие права собственности не отменяет необходимости проведения инженерно-геодезических работ. Также по закону, межевать участки обязуются собственники, которые ставили участок на кадастровый учет ранее 2008 годa. Это требование объясняется тем, что до этого владельцы не были обязаны проходить такую процедуру.

Бывают ситуации, когда владелец меняет конфигурацию земельного надела. Например, можно присоединить соседский участок к своему. И в этом случае снова требуется межевать землю. Проведение замеров и документирование информации о границах владения дает возможность избежать споров с другими землевладельцами в дальнейшем. Часто перемеживание заказывают, чтобы восстановить законные границы при обнаружении ошибок в старом кадастровом плане или утрате документов на участок.

Какие документы нужны для межевания земельного участка

Иллюстрация

Перед обращением в специализированную фирму необходимо подготовить комплект документации. Для процедуры обязательно наличие следующих документов:

  • паспорт владельца участка или заверенная доверенность на представителя;

  • заполненный бланк заявления;

  • документ, подтверждающий владение участком — выписка из Росреестра — ЕГРН, свидетельство о собственности не нужно, его отменили в 2016 году;

  • кадастровый паспорт и кадастровая выписка на данный земельный надел;

  • справка из БТИ об отсутствии построек, если строения имеются, нужно принести кадастровые паспорта на каждое;

  • правоустанавливающая документация, например, договор дарения или купли-продажи.

Заявитель собирает документы для межевания земельного надела и пишет заявление о межевании. Документацию нужно отправить в понравившуюся компанию. Образец заявления представлен ниже:

Межевание земельного участка: как это делается

При обращении в специализированную компанию, менеджер проводит консультацию, после чего составляется договор на оказание услуг. В нем обязательно оговариваются обязанности кадастрового инженера при проведении работ. Большинство фирм работают по предоплате — 50% при составлении договора, оставшуюся часть вносят при подписании акта приема работ. Как делается межевание поэтапно, указано в списке:

  1. Определение и оформление границ участков по существующим документам.

  2. При помощи геодезического оборудования, специалисты определяют поворотные точки.

  3. Затем устанавливают межевые знаки по периметру владения.

  4. Используя полученные координаты, рассчитывают площадь земельного надела.

  5. Оформляется планово-съемочное обоснование.

  6. Сотрудники фирмы собирают комплект документов и подают их для регистрации в Росреестре.

Если планируется проведение сделок с недвижимостью, например, продажа дачи, лучше заказать услугу заранее. Сроки увеличиваются, если нужно работать с земельным участком большой площади. Так как это более трудоемкая операция, приходится привлекать нескольких специалистов. Оформление бумаг после проведения изысканий порой занимает несколько месяцев.

Важно помнить, что согласие соседей на межевание земельного надела обязательно. По правилам, владельцев соседних участков уведомляют о проведении работ за месяц до проведения мероприятий. Каждый сосед должен подписать акт о согласовании границ. Если человек откажется подписывать бумагу, придется разрешать спор в судебном порядке.

Кто делает межевание земельного участка

Иллюстрация

Существует ошибочное мнение, что обратиться можно в любую фирму, сотрудники которой имеют комплект геодезического оборудования. Но по закону, межевать участки имеют право только специалисты, прошедшие аттестацию в области геодезических работ. Тот, кто делает межевание, должен иметь лицензию на ведение кадастровой деятельности. Для проверки удобно использовать сайт Росреестра, там хранятся все необходимые данные.

Кадастровый инженер должен являться членом саморегулируемой организации. Обязательно наличие у специалиста профильного образования и опыт работы в статусе помощника не менее двух лет. Причем, по ФЗ номер 221, этот человек может числиться только в одной организации. В такой компании должно работать не меньше двух человек. Даже если все документы у кадастрового инженера в порядке, перед тем, как доверить ему этапы межевания, желательно прочитать отзывы о специалисте.

Часто на форумах спрашивают, обязательно или нет специалист должен быть юрлицом. Это необязательно, он может быть зарегистрирован и как физическое лицо. Лучше обращаться к опытным инженерам, которые работают в данной сфере несколько лет. Это позволит избежать ошибок при проведении геодезических изысканий, способных повлечь указание неправильных данных в кадастре.

Куда обратиться

Многие задумываются, как оформить межевание, и нельзя ли все сделать самому. Но обычный человек не имеет полномочий для ведения такой деятельности. Фирма, куда можно обратиться, должна обладать действующей лицензей на осуществление деятельности — картографических и геодезических работ. Специалисты компании должны иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию. Можно обратиться в компанию, работающую под патронатом Росреестра или в независимую.

Сколько стоит межевание земельного участка

Иллюстрация

Затраты на проведение процедуры определяются объемом работ и удаленностью земельного надела. Чтобы узнать, сколько стоит услуга, учитывают стоимость всех необходимых мероприятий:

  1. Межевание обычно стоит 15 000-20 000 рублей.

  2. Создание технического плана для объекта. Будет стоить около 5 000 руб.

  3. Проведение типографической съемки — не менее 1 000 рублей. При наличии построек сумма увеличивается.

Средняя цена составляет от 20 до 35 000 руб. Поскольку государством цены не регулируются, они зависят в первую очередь от объема работ.

Межевание земельного участка бесплатно: новый закон

После принятия четвертой главы ФЗ номер 221, у части землевладельцев появилась возможность сэкономить при проведении процедуры. Новый закон предписывает единственное условие — местная администрация должна проводить кадастровые работы сама, без обращения к сторонним организациям. Если данное условие соблюдено, специалисты будут межевать все земли, находящиеся в пределах кадастрового квартала или нескольких соседствующих кварталов.

Однако эта программа проводится не во всех регионах. При бесплатной процедуре нельзя выбрать кадастрового инженера самостоятельно и высказать ему свои пожелания. Оформление займет больше времени, чем при личном обращении в коммерческую фирму.

Какие могут возникнуть сложности?

Иллюстрация

Нередко при проведении геодезических работ передвигаются границы владений соседних участков. Получается, что накладываются границы земельных наделов. Такие ситуации часто приводят в возникновению имущественных споров между соседями. Если причиной является техническая ошибка, значит информация, внесенная в Росреестр в электронном виде, не совпадает с данными из дела. Такая ситуация может возникнуть при сбое в работе программы или невнимательном заполнении формы сотрудниками органа кадастрового учета. Владельцу в этом случае достаточно направить заявление в госорган с просьбой исправить неточности.

В случае возникновения кадастровых ошибок, разобраться с ситуацией сложнее. Это значит, что при оформлении бумаг внесли неправильные данные о границах. В этом случае неправильно рассчитывается налог на недвижимость. Если в результате ошибки налог был меньше, значит владельцу придется возместить недостающую сумму и выплатить пени. Проблему можно решить административным способом, тогда межевальщик занесет новые данные. Но нередко возникают споры с соседями, и тогда приходится обращаться в суд. Естественно, до устранения ошибок нельзя совершать сделки с недвижимостью, что создает неудобства.

Как оспорить межевание земельного участка

Все собственники соседних земель имеют право оспаривать результаты процедуры. Чтобы мирно договориться с соседями, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист сделает перемежевание, все стороны подпишут акт согласования. Далее будут внесены правки в кадастр.

Если мирные способы решения вопроса не помогают, нужно обращаться в суд. Чтобы предъявить претензии, необходимо представить документы, подтверждающие, что права были ущемлены. Также в исковом заявлении потребуется привести соответствующие выдвигаемым требованиям нормативные акты. Для этого нужно знать нормы межевания земельных участков, либо нанимать юриста. Исковое заявление необходимо направлять в районный суд, относящийся к той местности, где находится участок.

Судебное дело будет открыто, как только его примет секретариат. Чтобы решить спор, суд назначит экспертов-геодезистов, которые проверят расположение границ. Если хочется устранить проблему быстрее, стоит заблаговременно оплатить услуги геодезистов.

Чаще всего межевание требуется при разрешении споров между соседями и заключении сделок с недвижимостью. В некоторых регионах при оформлении земли можно сэкономить 15-30 тысяч рублей, воспользовавшись услугами государственных геодезистов бесплатно. Но удобнее подбирать специалиста самостоятельно, ведь в этом случае гарантирован индивидуальный подход, а сам процесс занимает меньше времени.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв