Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Лучшие рекомендации для того чтобы избежать мошенничества на рынке жилья

Современная система защиты прав человека в сфере покупки жилья достаточно хорошо развита, но с каждым днем мошенники придумывают новые способы обмана. Противозаконные схемы сейчас ловко маскируются под легальные, и поэтому отличить их достаточно сложно.

Современная система защиты прав человека в сфере покупки жилья достаточно хорошо развита, но с каждым днем мошенники придумывают новые способы обмана. Противозаконные схемы сейчас ловко маскируются под легальные, и поэтому отличить их достаточно сложно.

Итак, первая рекомендация. Ни в коем случаи не нужно подписывать так называемый договор предварительного участия. Как правило предлагают его подписать те люди, которые еще не оформили документы на объект. Если нет в наличии прав на участок и разрешения на строительство, то ФЗ РФ запрещает продажу квартир. Подготовительный договор, в отличие от обычного соглашения участия не регистрируется в государственном реестре. Поэтому предварительный вариант не имеет веса и силы. Но такой способ используют не только мошенники, зачастую застройщик просто хочет получить деньги пораньше. Все это для того чтобы быстрее сдать объект, но такое встречается крайне редко. Поэтому чтобы быть под 100% защитой, нужно дождаться регистрации договора.

Также мошенники могут выдавать его за ДД (долевой договор), у них могут быть подготовлены все документы, но их задачей будет уклонение от выполнения обязательств. В договоре может быть написано, что он для «одновременного участия в деятельности для вложения» или «осуществления совместного строительства дома». Если в нем конкретно не указано, что другая сторона обязуется передать жилое помещение, то квартиру вы скорее всего не получите.

Может поступить предложение купить квартиру дешевле, но заключить при этом договор переуступки (цессию). Такой вариант заставляет насторожиться. В самом начале строительства появляется посредник, который выкупил квартиры в момент, когда стоимость жилья была низкой. Спустя время он предлагает эту квартиру покупателю по слегка завышенной цене, но более низкой чем у застройщика. Перекупщик не в состоянии оформить ДД, так как он уже сам является участником. Он может расторгнуть договор с застройщиком, но чаще он просто подписывает соглашение о уступке прав на квартиру, при помощи специальной операции. Она является распространенной, но может быть использована для обмана. Мелкие застройщики часто оформляют посредников для того чтобы в дальнейшем при расторжении ДД или полном банкротстве вернуть вложенные средства. Переуступка позволяет сэкономить, но следует быть осторожнее и избегать мелких строителей.

Стоит помнить о том, что не всегда та или иная схема является опасной. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете приобрести жилье избегая мошенников и не попадете в безвыходное положение.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв