Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Выписка ребенка собственника жилья

В каких случаях можно выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры. Выписка ребенка из приватизированной квартиры. Роль органов опеки и попечительства при вписке.

Законодательство на уровне положений Жилищного и Гражданского Кодекса Российской Федерации в такой степени защищает интересы несовершеннолетних детей (напомним, это детки до 18 лет), что ущемить их права в жилищном вопросе практически невозможно. Выписка ребенка из квартиры возможна только при соблюдении их интересов, четко прописанных в правовых актах. Такую юридическую защиту детей мы считаем абсолютно правильной, но существуют объективные обстоятельства, при которых выписка несовершеннолетнего становится жизненно необходимой по семейным обстоятельствам.

Как выписать ребенка из приватизированной квартиры

Вариант, при котором детка является официально зарегистрированным собственником жилья, мы подробно рассматривать не будем по причине того, что по статистике таких случаев оформления недвижимости в собственность ничтожно мало. Обсудим типичный случай: родители, владельцы квартиры приобретают новую и продают старую жилплощадь. Стоящий на регистрационном учете ребенок естественным образом переезжает вместе с ними на другой адрес. Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в этом случае достаточно просто.

  1. Если календарно прописка ребенка в жилое помещение происходила до приватизации оного, то разрешение органов опеки и попечительства на выписку с места регистрации нужно получить в обязательном порядке.

  2. Родители должны предоставить гарантии того, что жилищные условия их чада при переезде не изменятся (ухудшатся). Подтверждением данного факта могут стать копия технического паспорта из БТИ на новую квартиру, копия договора купли-продажи жилого помещения с указанием его характеристик. Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры с согласия государственных опекунов при наличии этих документов несложно.

  3. Потенциальное ухудшение условий проживания маленького человека, которое могут зафиксировать органы опеки и попечительства (продажа родителями трехкомнатной квартиры в Москве и переезд на меньшую площадь в деревню Васюки), станет неодолимым препятствием для выписки несовершеннолетнего гражданина России.

  4. Если несовершеннолетний ребенок включен в число собственников жилплощади (имеет определенную долю в совместном имуществе), то выписать его из одной квартиры в другую без предоставления адекватной имущественной доли тоже не получится. Здесь закон тоже на стороне счастливого детства. Поэтому будьте последовательны.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Априори принимаем, что речь идет о муниципальном жилье, в котором проживает полноценная семья (родители, дети, возможно, бабушки и дедушки). Финансовые или другие обстоятельства позволяют этому семейному клану изменить свои жилищные условия. Вариантов можно прописать много, остановимся на следующих основных пунктах:

  • получение новой жилплощади по договору социального найма; событие для современной России достаточно экзотическое, но теоретически возможное; обретение нового жилья фактически становится основанием для выписки всех членов семьи с последнего места проживания;

  • реальная покупка квартиры у третьих лиц, сопровождаемая оформлением собственности на приобретенные квадратные метры; в этом случае несовершеннолетний ребенок автоматически вслед за родителями меняет прописку;

  • переезд семьи в другой город, связанный с заключением договора купли-продажи квартиры; вариант вполне востребованный, граждане нашей страны и ближнего зарубежья активно мигрируют по просторам огромной России, при этом детей таскают с собой;

  • иммиграция в другую страну, изначально подразумевающая временную утрату прав на прежние квадратные метры и выписку всех членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка, по месту бывшего регистрационного учета; в наше мобильное время такой случай тоже может иметь место.

Выписать ребенка из квартиры при указанных выше обстоятельствах можно без участия органов опеки и попечительства, поскольку оценить изменение условий его проживания на новом месте не возьмется ни один эксперт. Малыш просто следует за папой и мамой на другое место жительства. При этом не следует забывать об одной постой правовой норме.

Выписать ребенка «в никуда» закон не позволяет, какие бы при этом не решались серьезные взрослые вопросы. Постановка малолетнего гражданина РФ на регистрационный учет по месту проживания является обязанностью его родителей. Надзорные органы, хотелось бы верить, достаточно быстро обнаружат факт ущемления прав несовершеннолетнего гражданина страны и вынесут суровое, но справедливое решение в отношении его родителей. В данном случае вопросы регистрационного учета малолетних членов общества в РФ являются образцом, а их вещные права на жилье остается незыблемыми.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Вопрос достаточно сложный с юридической точки зрения, но легко реализуемый в реальном правовом поле. Для того, чтобы выписать ребенка из квартиры достаточно совершить несколько несложных операций.

Получить разрешение региональных органов опеки и попечительства на заключение любого договора купли-продажи, переуступки или внесения денежных средств в форме залога за приобретаемую квартиру, в которой будет проживать несовершеннолетий гражданин нашей страны. Для этого придется побегать по инстанциям и в первую очередь посетить паспортный стол по месту регистрационного учета. Не забудьте взять с собой:

  • документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт гражданина РФ);

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, если чаду уже исполнилось 14 лет;

  • свидетельство о долевом праве собственности на квартиру, выписанное на имя несовершеннолетнего ребенка, в том случае, когда таковое имеется.

Результатом похода к паспортисткам будет простая справка о всех поставленных на регистрационный учет людях, проживающих по указанному адресу.

Полученные документы проходят второй круг обращения (лучше всего запастись пакетом ксерокопий, но при этом имеет на руках оригиналы бумаг для сверки) в заветной попечительской организации. Явиться в нее обязаны оба родителя несовершеннолетнего ребенка, которого они решили выписать из старой квартиры. Данное правило действенно даже для разведенных супругов. Присутствие ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет при данной процедуре необязательно. В роли заявителей могут выступать опекуны и усыновители, но это отдельная история.

Заявление о продаже старой квартиры и переселении на новую жилплощадь оформляются в том месте, куда вы пришли. Проверять смену жилищных условий вашего чада будут те же самые государственные органы надзора. Защита прав несовершенного ребенка, которого родители решили выписать из старой квартиры, в данный момент находится полностью в их компетенции.

Срок рассмотрения заявки составляет 14 дней (мифический вариант для наших бюрократических служб), но примерно через месяц при наличии упорства и других материальных способов воздействия на чиновников указанного ведомства, вы сможете получить заветное разрешение на выписку ребенка из старой квартиры.

Дальше все происходит в обычном порядке:

  • обращение в паспортный стол по новому месту жительства;

  • заявка на прописку несовершеннолетнего ребенка;

  • предоставление листка убытия с прежнего места жительства;

  • копия разрешения органов опеки на переезд ребенка;

  • свидетельство о праве собственности на новую квартиру.

Марафон выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры, как и любой забег на длинную дистанцию непрост, но права вашего дитяти защищает юридически грамотно. 

Видео: выселение несовершеннолетних из квартиры

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв