Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как получить земельный участок под строительство дома. Льготы при покупке и получении земли

Получение земельного участка под строительство дома. Законные способы предоставления земли в собственность. Виды земельных участков и правила их использования.

 Получение земли под строительство дома: новые нормы

Потенциальные собственники земли еще не до конца оценили важность подписанного закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ», но определенные движения на этом рынке недвижимости уже наблюдаются. Вступит законодательный акт в силу только с марта 2015 года, но принимать решения и делать активные шаги по его использованию нужно уже сейчас, если вы не желаете остаться за бортом самой интересной земельной реформы за последние 14 лет.

Оформление земельного участка под строительство

По существующему законодательству приобрести право на землю для индивидуальной застройки может происходить по нескольким сценариям, предусмотренным Земельным Кодексом РФ (ЗК) и подзаконными актами субъектов Федерации и муниципальных администраций.

  1. Земельный участок под строительство, прошедший межевание, кадастровое оформление и зарегистрированный в собственность просто покупается у прежнего владельца. Как и все сделки купли-продажи недвижимости, вариант достаточно затратный, затяжной по времени и требующий массы согласований и утверждений. На каждом шагу продавца и покупателя поджидают наши родные бюрократы или недобросовестные посредники.

  2. Участие в социальных программах выделения участков под строительство частного для льготников: молодые или многодетные семьи, бюджетники (врачи, учителя), работники силовых ведомств (полицейские, военнослужащие). В какой степени эти программные документы, принятые на государственном уровне, работают в вашем регионе, вам придется выяснять на портале местных административных органов. По нашим оценкам льготное и бесплатное получение земли под строительство дома во многих регионах нашей страны абсолютно реально, а число получивших такие наделы растет.

  3. Предварительное заключение договора аренды на земельный участок в органах местного самоуправления с последующим переводом земли в собственность. В этом случае важным моментом является целевое использование надела на протяжении определенного времени. Как правило, даже в переделах земель сельскохозяйственного назначения на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) власти смотрят сквозь пальцы. Для фермеров и частных предпринимателей отличный способ заработать деньги, где предметом торгов выступает земельный участок под строительство дома.

Предоставление земельного участка для льготников

Землю для социально незащищенных категорий граждан России или, напротив, для ценных специалистов, которых в российской глубинке катастрофически не хватает надо предоставлять бесплатно. Посыл достаточно очевидный, если изучить статистику роста дефицита профессиональных кадров в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве во многих регионах РФ. Надо привлекать людей на пустующие земли, давать им субсидии на строительство жилья и всеми силами удерживать. Что предлагает Закон 171-ФЗ:

  • получение земли в безвозмездное пользование сроком на шесть лет, по истечению этого срока можно оформить участок с домовладением в собственность;

  • бесплатное получение земельных наделов под строительство и обзаведение личным подсобным хозяйством, решения по которым принимаются на местном уровне и не требуют согласования с вышестоящими органами контроля и учета.

Осведомительных характер таких сделок существенно упрощает оформление необходимых документов по недвижимости, а земля надежно привязывает людей к новому месту жительства. Возможность продажи или передачи в упрощенном порядке пустующих земельных участков в садоводческих товариществах и дачных кооперативах только добавляет интриги этой реформе.

Виды земельных участков

Данные определения доступно и понятно прописаны в ЗК РФ, мы же просто сделаем реплику по его положениям. Первая категория имеет экономический характер, по которым земельные участки подразделяются на земли:

  • сельскохозяйственного назначения: пашни, личные подсобные хозяйства, садоводства, пастбища и т.д.;

  • промышленности: энергетика, транспорт, промышленные здания и прочие объекты гражданского и даже оборонного назначения;

  • городов и других населенных пунктов; по своей сути муниципальная собственность;

  • особо охраняемых территорий: памятники истории, культуры, заповедники, курортные зоны; все места, где люди отдыхают, наслаждаются природой и творениями человеческого разума;

  • лесного фонда Российской Федерации: это святое, лес – наше все; предоставление земельных участков регламентируется Лесным кодексом в последней редакции от 21.07.2014;

  • водного фонда: аналогично с лесными угодьями земли, расположенные вблизи водоемов имеют особый статус, на сегодняшний день водный кодекс действует с поправками от 29.12.2014 по основному документу от 04.12.2005 № 201-ФЗ;

  • запаса: таких территорий на Руси явно с излишком, поэтому этот стратегический запас надо срочно осваивать, отдавать землю под строительство домов, коровников или теплиц, и ждать экономического роста.

Из всех видов собственности на землю: государственная, федеральная, муниципальная, общая долевая (доля земельного участка), совместная, частная нас в данном контексте интересует именно последний аспект. Объяснять, почему довольно глупо, но право владения, пользования и распоряжения недвижимостью, конечно, дают владельцу определенные права, но только регистрация собственности на землю гарантирует при действующем законодательстве, что ваш дом на выделенном по закону земельном участке под строительство случайно не попытаются снести заезжие бульдозеристы.

Как получить участок земли под строительство дома

Начинать надо с головы в буквальном смысле этого слова, т.е. с главы местного муниципального сельского образования. В крупных поселениях, непосредственно в пределах областей, прилегающих к столичным городам и крупным мегаполисам все в лучших бюрократических традициях: земли нет, но купить по сходной цене можно. Действие нового Закона 171-ФЗ еще не началось, ожидать немедленной реакции с марта 2015 года тоже не приходится. Если вы не относитесь к гражданам, имеющим право на льготы, пытаетесь приобрести земельный участок под строительство в пределах 20-50 км от МКАД, то вас ждут незабываемые впечатления. Поэтому просто обратимся к действующим правовым нормам и пошагово пройдем все этапы.

  1. Для начала следует в письменной форме обратиться в соответствующую инстанцию (администрацию района, муниципального органа власти, поселения) с письменным заявлением о предоставлении (покупке) земли для строительства дома на их свободной территории. Ситуация глупая, но искать такой участок вам, скорее всего, придется самому.

  2. Искать такие наделы в настоящее время можно на сайтах районных отделов землепользования и различных коммерческих структур, примкнувших к ним, но время поиска существенно сокращается. Там же можно найти оценочную стоимость земельного участка, правда, не по кадастровой, а по рыночной цене.

  3. Решение о выделении земли принято. Забудьте, сколько вы за это заплатили, главные расходы еще впереди. Начинаем определение границ, согласования с соседями, межевание с обязательным привлечением специализированных компаний, имеющих лицензию на кадастровые работы.

  4. Далее государственная регистрация и земельный участок под строительство красивого жилого дома ваш. Остается только построить этот дом на собственной земле и передать его внукам по наследству, благо никаких законодательных запретов на архитектурные и проектные решения частных домов больше не существует.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв