Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как осуществляется приобретение земельного участка под строительство

Если Вы решили приобрести земельный участок под строительство жилого дома, офисного или торгового центра, любой другой недвижимости, то Вам следует ознакомиться с правилами покупки земельных участков в нашей стране.

Земельный кодекс Российской Федерации чётко распределяет земли по категориям, а также регламентирует и контролирует их использование. Так, все земли России по своему целевому назначению делятся на земли сельскохозяйственного назначения и земли населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, обороны и другие земли специального назначения, земли особо охраняемых объектов, лесного и водного фондов, а также земли запаса.

Естественно, стратегически важные для государства земли не продаются и не сдаются в аренду. Иные же земельные участки могут быть объектами продажи, но в бессрочное пользование ни в коем случае не предоставляются. Да, земельные участки могут находиться на праве бессрочного пользования с правом передачи по наследству, но в данном случае речь идёт не о гражданах России, а о государственных и муниципальных учреждениях, органов государственной власти и местного самоуправления, казённых предприятиях. Если же право пожизненного наследуемого владения гражданин получил до введения в действие Земельного кодекса, то это право у него остаётся.

Кроме того, согласно букве закона, можно ограниченно пользоваться чужим земельным участком, арендовать землю и владеть им по праву безвозмездного срочного пользования.

Перед приобретением земельного участка следует чётко выяснить и оговорить с продавцом его границы, координаты и юридические основания получения продавцом права на собственность. Также обязательно сразу же нужно выяснить сумму договора и согласовать обязательства сторон по договору о купле-продаже. Кроме того необходимо произвести детальный осмотр земельного участка, который Вы решили приобрести. При этом нужно учесть, что немаловажным обстоятельством является то, выделен ли Ваш будущий участок межевыми знаками. Если нет – добейтесь этого, даже ценой дополнительных расходов.

Ну и, непосредственно перед заключением договора о купле-продаже обязательно обратитесь к опытному юристу, разбирающемуся в вопросах Земельного кодекса. Только грамотный специалист гарантированно сможет уберечь Вас от ошибок и оплошностях при заключении сделки.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения