Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как осуществляется приобретение земельного участка под строительство

Как производится покупка земельного участка под строительство, особенности.

Если Вы решили приобрести земельный участок под строительство жилого дома, офисного или торгового центра, любой другой недвижимости, то Вам следует ознакомиться с правилами покупки земельных участков в нашей стране.

Земельный кодекс Российской Федерации чётко распределяет земли по категориям, а также регламентирует и контролирует их использование. Так, все земли России по своему целевому назначению делятся на земли сельскохозяйственного назначения и земли населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, обороны и другие земли специального назначения, земли особо охраняемых объектов, лесного и водного фондов, а также земли запаса.

Естественно, стратегически важные для государства земли не продаются и не сдаются в аренду. Иные же земельные участки могут быть объектами продажи, но в бессрочное пользование ни в коем случае не предоставляются. Да, земельные участки могут находиться на праве бессрочного пользования с правом передачи по наследству, но в данном случае речь идёт не о гражданах России, а о государственных и муниципальных учреждениях, органов государственной власти и местного самоуправления, казённых предприятиях. Если же право пожизненного наследуемого владения гражданин получил до введения в действие Земельного кодекса, то это право у него остаётся.

Кроме того, согласно букве закона, можно ограниченно пользоваться чужим земельным участком, арендовать землю и владеть им по праву безвозмездного срочного пользования.

Перед приобретением земельного участка следует чётко выяснить и оговорить с продавцом его границы, координаты и юридические основания получения продавцом права на собственность. Также обязательно сразу же нужно выяснить сумму договора и согласовать обязательства сторон по договору о купле-продаже. Кроме того необходимо произвести детальный осмотр земельного участка, который Вы решили приобрести. При этом нужно учесть, что немаловажным обстоятельством является то, выделен ли Ваш будущий участок межевыми знаками. Если нет – добейтесь этого, даже ценой дополнительных расходов.

Ну и, непосредственно перед заключением договора о купле-продаже обязательно обратитесь к опытному юристу, разбирающемуся в вопросах Земельного кодекса. Только грамотный специалист гарантированно сможет уберечь Вас от ошибок и оплошностях при заключении сделки.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв