Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как из обычной комнаты в коммуналке получить квартиру-студию на законных основаниях?

Создать из просторной комнаты в коммуналке квартиру-студию можно, организовав мини-кухню с небольшим зональным делением, отгородив небольшой туалет, установив там угловую душевую кабину, а также выделив место под зону отдыха.

Создать из просторной комнаты в коммуналке квартиру-студию можно, организовав мини-кухню с небольшим зональным делением, отгородив небольшой туалет, установив там угловую душевую кабину, а также выделив место под зону отдыха.

Практически все комнаты, трансформированные в студии, являются нелегальными, так как их строительство запрещено в домах, которые имеют историческую ценность. Несмотря на это, они пользуются безумной популярностью среди желающих оформить краткосрочную аренду.

Что же касается желающих не менять своего географического проживания, с вероятностью переезда в столь отдаленные Мурино или Шушары, то им приходится рассматривать вариант покупки доли в коммуналке, с сохранением расположения в историческом центре. Далее, вслед за покупкой, последует перепланировка, которая позволит объединить все удобства на одной площади.

Таких квартир-студий очень много представлено на рынке вторичного жилья. Имеют они и разную цену, а также вариацию исполнения. В меньшинстве своем представлены комнаты с «опциональными улучшениями». В подавляющем большинстве – целые выкупленные доли, но без узаконенных перепланировок.

Стоит отметить, что собственники или продавцы называют такую жилплощадь квартирой. Безусловно, легальные квартиры-студии в старых исторических домах могут быть, но исключительно в пределах первого этажа.

Регламентные пункты и исключения из них

«Безразмерные коммуналки» в вышеупомянутых домах, имеющие комнаты до 40 кв.м., а также потолки высотой под 4 м, где легко можно разместить двухуровневую квартиру, также встречаются при продаже. Их легализация, при условии того что комната, примерной площадью до 40 кв.м., размещена над другими жилыми помещениями, невозможна.

Но, как показывает практика, на любое правило может найтись исключение. Это, в первую очередь, касается квартир со студийной планировкой в дореволюционных домах. Например, такими можно считать дворницкие квартиры на первых этажах, а также комнаты на правах квартир – меблированные квартиры. Последние точно имеются в Толстовском доме на улице Рубинштейна, 15. Их площадь может достигать 25 кв. м., а потолки иметь высоту под 3,4 м. Удобства, а именно туалет и кухня, расположены непосредственно при входе.

Все это относится к старой (легальной) коридорной системе. Стоит отметить, что некоторые жители таких квартир уже успели документально оформить изменения в кухнях и ванных комнатах, которые после изменения планировки перестали советовать СНиП, а также некоторым пунктам жилищного законодательства.

На данный момент, легализовать перепланировку кухни в проходную или разместить ванную с туалетом над чужой кухней, невозможно. Также в кухне должен быть оконный проем.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв