Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Кадастровый паспорт на квартиру. Как получить кадастровый паспорт, для чего он нужен

Как оформить кадастровый паспорт на квартиру. При каких сделках с недвижимостью нужен кадастровый паспорт на квартиру. Сроки действия кадастрового паспорта.

Неожиданное вступление в эпоху собственности на жилье застало многих наших граждан врасплох. Было просто семейное гнездо, заслуженное многолетним стоянием в списках очередников или купленное в ЖСК совместными усилиями всех родственников, и вдруг приватизация, договора купли-продажи квартир и бесконечное количество бумаг. Вторичный рынок жилья стал площадкой интересных спекуляций, но документальное подтверждение сделок риэлторы научились готовить профессионально.

Кадастровый паспорт на квартиру: что это такое

Определенная путаница в головах россиян наступает уже на этапе оформления документов собственности на квартиру. Технический паспорт квартиры, имеющий установленный законодательством юридический статус, и кадастровые данные имеют совершенно разную исходную точку и назначение. Оформление технического аналога и плана квартиры мы обсуждали в отдельной статье, теперь остановимся на основополагающем документе при осуществлении любых сделок с недвижимостью.

Регулируется порядок оформления и выдачи кадастрового паспорта на квартиру статьей 3 Федерального Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ с поправками и дополнениями. Последние изменения прописаны в Законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ, но разбираться в этом законотворчестве не стоит. Процедура получения кадастрового паспорта на квартиру (и другую недвижимость) в целом осталась прежней, изменились только некоторые технические моменты.

Обратите внимание: кадастровый паспорт является срочным документом, выдается на один год (определенное противоречие с законом) и подлежит обязательному подтверждению на момент любых сделок с квартирой.

Важно понимать, что так называемая бессрочная выписка из государственного кадастра недвижимости, которую вы оформили пять лет назад, обязательно окажется пустой бумажкой, и бодаться с Кадастром придется заново. Жилой объект (квартира) за это время мог перестраиваться, расширяться, менять технические характеристики. При оформлении любых сделок по такой квартире, будь то продажа, дарение, наследование, сдача в аренду, без «свеженького» кадастрового паспорта не обойтись. Все подобные сделки при разногласии сторон будут признаны ничтожными, причем, в отношении стороны собственников жилья. Суды, пошлины, штрафы, нервы, а оно вам нужно.

В самом общем виде кадастровый паспорт на квартиру привязывает конкретный объем недвижимости к определенному месту, предоставляет необходимые данные по данному жилью (повторение технических характеристик) и содержит необходимые гарантии того, что получивший его гражданин России имеет право данным имуществом распоряжаться по собственному усмотрению: дарить, продавать, менять и т.д.

Как получить кадастровый паспорт на квартиру

Первый вопрос, который неизбежно возникает при оформлении любых бумажек: куда обратиться? Существуют три альтернативных варианта:

  1. Пойти в местное отделение организации с очень сложным названием Федеральная кадастровая палата ФСГРКК. Кстати, последнее – картография. Если будете искать подобную контору в сети, просто наберите Кадастровая палата, допустим, Ульяновской области.

  2. Попытаться решить проблему в Многофункциональном Центре (МФЦ), там, где в одно окно пытаются одновременно подать за день сотни разнообразных документов. Заявку примут обязательно, но сроки выдачи кадастрового паспорта на квартиру непредсказуемы.

  3. Набраться терпения, залезть на сайт Росреестра и, следуя инструкциям, проходить все увлекательные этапы виртуального оформления документов. Некоторым продвинутым гражданам подобные действия удаются, правда, получать оригинал придется лично с выездом в контору.

Менталитет наших сограждан не позволяет им доверять бездушной технике свои сокровенные дела и финансовые проблемы, поэтому лучше провести три часа в очереди, но потом получить вещественное подтверждение собственных прав в бумажной форме. Особой разницы в процедурных вопросах между МФЦ и подразделениями Росреестра нет, посему мы пойдем получать кадастровый паспорт на квартиру в профильный государственный орган.

  1. Обращение в Кадастровую палату. Заявителем на получение справочной документации может выступать каждый резидент Российской Федерации в отношении любого объекта недвижимости. Постановка на учет предусмотрена только для собственников жилья и квартиросъемщиков. Получить данные теоретически можно, внести в них изменения имеет право избранный круг людей, сросшихся с квартирой. Самый распространенный случай подобных обращений – перепланировка, когда внесение актуальных данных в кадастровый и технический паспорт для законопослушных россиян становится неизбежной.

  2. Предоставление документов. Вариаций здесь много, точный список необходимых бумаг вам подробно предоставят после третьего визита, но иметь на руках оригиналы и копии следующих имеет смысл:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;

  • ордер на муниципальное жилье или договор социального найма;

  • договор с застройщиком и акт сдачи-приемки дома для новостроек.

  • В данной части все понятно, требуется просто подтвердить, что некая бетонная коробка принадлежит вам на определенных правах. Далее основные причины обращений за нужным кадастровым паспортом на квартиру. Жить было неуютно, пришлось все сломать и перестроить. Готовим:

  • технический паспорт на квартиру с утвержденными БТИ актуальными изменениями жилых помещений;

  • согласования с пожарными и санитарными инстанциями предпринятых перестроек и перепланировок;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

  1. Сотрудник Росреестра проверит правильность оформления и комплектность поданных заявителем бумаг, выдаст расписку о получении, назначит день выезда техника (если инспекция необходима) и дату предоставления выписки из Реестра, т.е. вашего Кадастрового паспорта на квартиру. Считайте, основная беготня по окошкам завершена.

Для чего нужен кадастровый паспорт на квартиру

Вопрос можно сформулировать иначе: кому он нужен. Ответ достаточно очевиден: родному Министерству финансов и налоговым службам всех уровней. Достаточно пометить всю недвижимость маркерами и каждая такая дойная корова будет платить определенный процент не только от своего надоя, но и в процессе передачи молока. Дублирование данных в кадастровом и техническом паспорте на квартиру тоже далеко не случайно. Сведения в кадастре:

  • адрес недвижимости (место фактического нахождения);

  • срок эксплуатации здания;

  • сведения о реконструкции и капитальном ремонте;

  • этажность жилого комплекса;

  • инвентаризационная стоимость квартиры;

  • все технические характеристики жилья: материалы стен, перекрытий, наличие водопровода, канализации и прочих инженерных сетей.

Аналогичные характеристики прописывает БТИ в техпаспорте, и вроде, платить двум конторам за оформление типовых бумажек как-то глупо, но мы люди законопослушные, просто разметим направления векторов, когда кадастровый паспорт на квартиру становится жизненно необходимым актом:

  • провели самовольную перепланировку жилых помещений, решили их узаконить; распространенный случай для наших собственников;

  • решились оформить дарственную на квартиру любимому внуку;

  • добровольно совершаете сделку купли-продажи недвижимости;

  • надумали подзаработать: сдать свои квадратные метры в аренду или использовать их в коммерческих целях.

Все подобные сделки без наличия КП осуществить невозможно.

Важная информация о кадастровом паспорте

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв