Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Главный парк Сочи - "Ривьера"

«Ривьера» — главный городской парк Сочи, который многие считают отправной точкой развития массового курорта.

Сочи, парк, РивьераПервым владельцем земельного участка, на котором ныне расположилась сочинская «Ривьера», стал в 1872 г. известный предприниматель Н.Н. Мамонтов. Он построил здесь свою дачу — имение «Раздольное», в котором, кроме прочего, имелись сад и питомник экзотических растений. В 1883 г. участок приобрёл не менее известный коммерсант В.А. Хлудов. Именно при нём в имении были выкорчеваны остатки леса и в 1898 г. разбит большой парк, поэтому В.А. Хлудов считается отцом-основателем «Ривьеры». В 1901 г. парк вместе с постройками был продан хозяином городской казне и вскоре стал центром развлечений Сочи.

Во время революций и гражданской войны «Ривьера» сильно пострадала, часть деревьев была вырублена на дрова. В 1920 г. парк национализировали, и в дальнейшем он был реконструирован и расширен, став органичной частью одного из главных курортов СССР.

Уже в послевоенное время на территории «Ривьеры» появилась Поляна дружбы, которая считается главной достопримечательностью парка: по традиции, каждый почётный гость Сочи должен посадить здесь магнолию. Первым таким гостем стал в 1960 г. Председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь. В дальнейшем магнолии на Поляне дружбы сажали советские и иностранные политики, космонавты, артисты, другие знаменитости. Традиция продолжается и в наше время.

Сейчас на территории парка «Ривьера» работают 56 аттракционов, среди которых «Колесо обозрения», «Американские горки по-русски», «Замок ужасов», «Автодром», стрелковые тиры и многое другое. В парке располагается Зелёный театр — известная в нашей стране сцена, на которой в курортный сезон проводится множество концертов отечественных и зарубежных звёзд, снимаются популярные телепрограммы.
«Ривьера» — обязательное место для посещения новобрачными во время свадебной церемонии. С 2005 г. в парке действует Фонтан Любви, рядом с которым  Скамья Любви в виде сердечка. Молодожёны непременно должны здесь сфотографироваться. Ещё одна романтическая достопримечательность «Ривьеры» — Скамья Примирения, на которой, как считается, любая пара может восстановить отношения, даже если кажется, что они безнадёжно испорчены.

В октябре 2007 г. в парке «Ривьера» начал работу океанариум, до недавнего времени остававшийся вторым в России по величине после петербургского. Общий объём его аквариумов — 215 тыс. литров. Это семь больших морских и один рифовый аквариум, бассейн для скатов и гигантский центральный бассейн объёмом 180 тыс. литров. В океанариуме «Ривьеры» представлена водная флора и фауна со всего света, что отчасти компенсирует туристам бедность дайвинга в Чёрном море — оно, как известно, не отличается подводными красотами. В противоположность этому, океанариум демонстрирует посетителям всё удивительное многообразие морской жизни, в том числе коралловый риф, наверное, самый яркий и интересный объект подводного мира. В центральном бассейне среди других рыб живут даже рифовые акулы. Им необходимы аквариумы огромного объёма, так как дыхание акулы происходит только «на ходу», когда набегающий поток воды омывает её жабры. Поэтому, например, чернопёрая рифовая акула постоянно движется и не может остановиться даже во сне. Этим рыбам нужно большое пространство для плавания, и в центральном бассейне океанариума «Ривьеры» оно есть.

На территории парка посетителей ждут не только аттракционы и достопримечательности, но и спортивные сооружения (теннисный корт, волейбольная площадка и др.), выставки художников из местного объединения «Сочинская палитра», а также большое количество мест, где можно перекусить. Сочинская «Ривьера» открыта для посетителей круглосуточно.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв