Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Есть ли смысл в страховании квартиры

Неприятности с жильем, мелкие и не очень, часто бьют по кошельку собственников. Затопления, протечки, квартирные воры, небольшие пожары – денежный ущерб от всего этого можно снизить, если застраховать свою квартиру.

Неприятности с жильем, мелкие и не очень, часто бьют по кошельку собственников. Затопления, протечки, квартирные воры, небольшие пожары – денежный ущерб от всего этого можно снизить, если застраховать свою квартиру.

Общие цифры

Популярность услуги страхования в российских реалиях еще не достигла таких размахов, как на западе. Общее число застрахованных объектов недвижимости довольно скромное, примерно 5% по данным Росгосстраха.

Интересный факт. Общая доля застрахованных квартир на рынке вторичного жилья больше, чем новостроек, но все равно не превышает 10%.

Способы страхования

Застраховать квартиру можно  с помощью нескольких видов договоров.

Способ 1. Ипотечное страхование. В этом случае банк-кредитор устанавливает минимальные риски, по которым можно застраховать объект. Это могут быть коммуникации, отделка, конструктив (внутренние стены и перекрытия). Также банк определяет сумму страхового покрытия. Часто она соразмерна остатку по выданному кредиту.

Способ 2. Это относительно новое на рынке коробочное страхование. В такой договор входят конкретный список рисков и четко определенная страховая сумма. Первые два способа не требует даже предварительной оценки квартиры.

Способ 3. Договоры индивидуального характера. Здесь собственник жилья сам решает, что именно он хочет застраховать в своей квартире. Это может быть ценные вещи, мебель, бытовая техника, ремонт, предметы антиквариата, ответственность перед соседями. Для таких ситуаций сотрудник страховой компании проводит оценку квартиры и вместе с владельцем жилья согласовывает все тонкости сделки.

Что на практике

В реальной практике коробочные варианты выходят дешевле и поэтому более популярны. Их проще оформить, не нужно проводить осмотр собственности и удостоверять ее стоимость. Большинство договоров носят комплексный характер. Они включают страхование конструктива, ремонта, ценных вещей и гражданскую ответственность собственника.

Для объектов эконом-класса самыми востребованными остаются страхование ремонта и ответственности владельца. Последнее заключается в страховании рисков от возможного наступления вреда имуществу, здоровью и жизни других лиц (соседей) во время эксплуатации жилого помещения. Довольно распространенное событие – выплаты по страховке в результате залива квартиры снизу.

Выводы

Рынок российского страхования объектов жилья невелик, но для него есть большой потенциал роста. Из-за кризиса покупательная способность снизилась, многие вынуждены экономить еще больше, но страховка может выручить в сложной ситуации. Выгоднее платить несколько тысяч за страховку в год, чем гораздо большие суммы соседям снизу.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв