Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Документы для приватизации квартиры. Как оформить документы для приватизации квартиры

Какие документы нужны для приватизации квартиры. Порядок оформления пакета документов на приватизацию квартиры. Перечень документов, необходимых для приватизации

Совет Федерации своим Указом в конце февраля 2015 г. утвердил Закон, продлевающий срок действия бесплатной приватизации квартиры на один год (раньше рассматривался вариант трех лет) до 1 марта 2016 г. Многие пользователи муниципального жилья теперь могут вздохнуть с облегчением. Времени на совершение необходимых действий у всех желающих оформить квартиру в собственность с минимальными финансовыми затратами теперь достаточно.

Документы для приватизации квартиры: общие положения

Законодательной базой для бесплатной приватизации квартиры служит древний Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», действующий до настоящего времени. Сроки бесплатного оформления в собственность жилья продлевались уже трижды: в 2007, 2010, 2013. За это время порядок оформления изменился незначительно, хотя многие регистрирующие органы поменяли свои названия и уровень полномочий.

Для справки: в настоящий момент (01.03.2015) в России остаются неприватизированными около 30% жилого фонда, расходы на его содержание несет государство и муниципалитеты.

Очевидно, что такая нагрузка на бюджеты невыгодна, а работать с собственниками можно уже по новым правилам: капитальный ремонт за их счет, налоги на имущество по кадастровой стоимости квартиры, содержание придомовых территорий самими жильцами и т.д. Поэтому приватизация квартиры и сбор документов для этого определяются законом двумя привлекательными для населения терминами:

  • бесплатная: наш народ любит халяву еще больше, чем скидки в магазинах; небольшое лукавство здесь есть, но по сути лучше заплатить за оформление, чем покупать квартиру;

  • упрощенная: понимание о простоте у чиновников различных инстанций и рядового жильца разное, но как показала практика, процедура сбора документов для приватизации квартиры имеет конечные временные рамки или конкретную цену.

Последний пункт предполагает определенный ритуал хождения по инстанциям и формирование пакета бумаг, которые в итоге сделают вас полноценным собственником и владельцем жилплощади, на которой до этого вы проживали на птичьих правах.

Заметьте: можно тратить на оформление документов для приватизации квартиры не свое драгоценное время, а лишние деньги. Помощников в данном сервисе хоть отбавляй, искать не придется, нужно просто свиснуть.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Рассмотрим начальную стадию увлекательного процесса приватизации жилья, которым вы до сих пор пользовались по договору социального найма. Собственником таких жилых помещений выступает муниципалитет, он же дает разрешение на передачу жилплощади в собственность. Собственно, в Департамент Управления имуществом вам и придется конечном счете обратиться, пройдя перед этим три круга ада. Собираем бумажки.

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру. В вашем случае – ордер на жилье или договор социального найма. Восстановить такие документы в случае потери можно в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ).

  2. Технический паспорт квартиры. Заказывают его в межрайонном Бюро технической инвентаризации (БТИ). Содержит все технические характеристики жилого помещения, поэтажный план. Услуга платная и занимающая много времени. За срочность придется доплачивать.

  3. Кадастровый паспорт. Документ для приватизации необходимый, поскольку он однозначно привязывает вашу квартиру к определенному объекту недвижимости.

  4. Формы 7 и 9, выданные в Отделе вселения и регистрационного учета по месту регистрации. Поверьте, обе справки затребуют у вас неоднократно, причем актуализировать их, скорее всего, потребуется несколько раз. Срок действия форм не ограничен законом, но чиновникам закон не писан.

  5. Выписка из ЕГРП по форме 3. Выдается Управлением Федеральной Регистрационной Палаты (УФРП) и содержит массу сведений о вашей квартире, в том числе:

  • назначение объекта недвижимости;

  • его точный адрес (местонахождение);

  • вид зарегистрированного на текущий момент права;

  • дату возникновения права и регистрационный номер;

  • кадастровый (условный) номер.

  1. Справка из БТИ о неучастии в приватизации. Каждый гражданин России может лишь единожды воспользоваться правом на бесплатное обретение собственности, поэтому в числе заявителей не должно быть людей, уже ставших обладателями собственных квадратных метров по закону №1541-1 РФ.

  2. Лицевой счет на квартиру. По содержанию: справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Место получения: обычно бухгалтерия паспортного стола, но для счастливых жильцов ЖСК достаточно бумажки из правления кооператива.

  3. Отказ от участия в приватизации. Каждый зарегистрированный на жилплощади гражданин, который по тем или иным причинам добровольно отказывается от собственности, должен нотариально заверить подобное странное решение.

  4. Личные документы каждого участника приватизации квартиры: паспорта, свидетельства о рождении для несовершеннолетних.

Перечень документов для приватизации квартиры: второй круг

Дополнительно для регистрации права собственности могут потребоваться:

  1. Разрешение органов опеки и попечительства. Необходимо в тех случаях, когда в квартире проживают несовершеннолетние или они были выписаны из нее. Право на собственность за ними сохраняется. Срок оформления две недели, получить справку должны оба родителя или опекун.

  2. Выписка с домовой книги по прежнему месту жительства. Мотивы понятны: возможно, прежняя квартира была приватизирована.

  3. Граждане, ранее уже принявшие участие в бесплатной раздаче недвижимости, обязаны представить:

  • заявление о неучастии в приватизации; получить такую справку по форме 2 можно в БТИ;

  • расширенную выписку из домовой книги по прежнему месту жительства; процедура заявительная, срок изготовления неделя

  • персональную выписку из ЕГРП по форме 3; позволяет определить объекты недвижимости (доли в них), которыми владеет правообладатель квадратных метров новой собственности.

  1. Нотариально заверенная доверенность от имени всех заинтересованных лиц, выданная на представителя, взявшегося подписывать за них все правовые акты. Ситуация обычная, бегать толпой по инстанциям некогда, лучше поручить хлопотное дело одному из членов семьи или доверенному лицу.

Пройти ему придется немало, поэтому напомним схему:

  • Единый информационно-расчетный центр;

  • Отдел вселения и учета регистрации (паспортный стол)

  • Бюро технической инвентаризации (БТИ);

  • Управление федеральной регистрационной палаты (УФРП);

Времени подобное хождение займет немало (от 3 до 6 месяцев), государственных пошлин тоже наберется на приличную сумму, но овчинка стоит выделки. Можно пригласить посредника из коммерческой фирмы, имеющего блат во всех присутственных местах: получится быстрее, но намного дороже. Окончание процесса: все необходимые документы для приватизации квартиры собраны, можно смело нести пакет в Регистрационную Палату. Местонахождение данного органа легко узнать в интернете, там же указан режим работы и график приема и выдачи документов по дням недели.

Совет: внимательно изучите подобные сведения, чтобы дважды не тратить время на поездки или напрасно не стоять в очередях.

Далее все просто: сдаете свой пакет документов на приватизацию квартиры в окошко приема, предварительно оплатив государственную пошлину в размере 1000 рублей. Квитанцию об оплате следует приложить. Получаете расписку от регистратора, пережидаете указанное в ней время (от 14 дней, в реальности больше) и забираете заветное Свидетельство о праве собственности на квартиру

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв