Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Дарственная на дом: понятие, особенности составления, стоимость составления

У каждого гражданина есть возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. В том числе, оформляются сделки дарения. Суть заключается в том, что имущество передается на безвозмездной основе.

В настоящее время жизненные обстоятельства могут складываться таким образом, что требуется произвести процедуру переоформления прав на другое лицо. Для этого может использоваться договор дарения дома. При использовании этого варианта во внимание нужно принимать некоторые нюансы.

Процесс оформления

Иллюстрация

Если передается земельный участок или иное имущество, процедура не имеет сложностей. Гражданину потребуется следовать такой последовательности действий:

  • собрать документацию. В данном случае нужно учитывать то, что выписки, сделанные из ЕГРН, должны быть свежими. Иначе потребуется оформлять данный акт заново;
  • оформление и подписание соглашения;
  • подача документации для регистрации в отделение Росреестра;
  • ожидание завершения регистрационного процесса и получение готового акта.

Каждый пункт требуется рассмотреть подробнее.

Документация

Чтобы зарегистрировать передачу дома между лицами, потребуется собрать определенный пакет документации. В него включены:

  • акты, посредством которых удостоверяется личность участников сделки;
  • соглашение о дарении;
  • согласие, оформленное супругом;
  • выписка, сделанная из ЕГРН;
  • домовая книга.

В некоторых ситуациях требуется собрать документацию правоустанавливающего значения. В том числе, это межевые акты, кадастровые паспорта и технический паспорт. Также нужно представить документальное подтверждение того, что лицо оплатило государственную пошлину. Величина ее составляет пару тысяч рублей. Указанная стоимость установлена за дом.

Для земельного надела она равняется 350 рублей. Дарственная на дом и надел должна быть зарегистрирована. Для этого требуется собрать полный пакет документации и снять с него копии.

Процесс регистрации

Соглашение дарения рассматривается как самостоятельная разновидность договора. Это говорит о том, что приглашать риелтора, нотариуса или другого специалиста не обязательно. Когда документ подписан, к нему потребуется приложить документацию, согласно тому перечню, который отражен выше. Затем весь пакет актов передается участниками отношений в регистрационный орган. Для этого договор дарения жилого дома направляется:

  • отделение Росреестра;
  • многофункциональный центр;
  • регистрация в электронном формате при обращении в нотариальную контору, которой удостоверено соглашение.

В настоящее время предусматривается тенденция к тому, что документация будет приниматься и выдаваться сотрудниками многофункционального центра. По этой причине следует подробно рассмотреть данный процесс. Прийти в данное ведомство потребуется всем, кто принимал участие в оформлении рассматриваемой сделки. Когда у человека нет возможности присутствовать при оформлении, то он имеет возможность воспользоваться услугами представителя.

Для этого потребуется оформить нотариальную доверенность. Процедура выглядит так:

  • сотрудник указанного органа вносит данные в заявление и стороны ставят свои росписи;
  • стороны передают бумаги работнику МФЦ;
  • формируется пакет актов, который в последующем передается в уполномоченный орган для проведения регистрационной процедуры и внесения корректив в реестры;
  • когда указанные действия совершены – стороны получают возможность забрать готовые акты. При этом, получателю подарка, помимо соглашения, будет выдана техническая документация и выписка.

Договор дарения жилого дома регистрируется на протяжении одной- двух недель. При этом, учету подлежат только рабочие дни. Когда выбран электронный вариант регистрации – срок сокращается до трех дней.

Стоимость

Иллюстрация

Договор на дом и земельный надел потребует от гражданина оплаты определенной суммы. При этом, стороны оплачивают ее в течение процесса. Порядок предусматривается такой:

  1. Обязательным является внесение государственной пошлины за проведение регистрационной процедуры. Стоимость ее равняется паре тысяч рублей. При регистрации надела сумма составляет 350 рублей.
  2. Если гражданин принимает решение обратиться к профессиональному юристу, он должен понимать, что придется оплатить минимум пять тысяч рублей.

Чаще всего, все расходы, связанные с оформлением рассматриваемого акта, ложатся на того, кто принимает подарок. Однако, может быть и по-другому, потому что данный момент оговаривается участниками сделки.

Цена в нотариальной конторе

Дарственная на дом и земельный надел может быть оформлена через нотариуса. В таком случае цена имеет полную зависимость от региона проживания гражданина. Минимальное значение составляет пять тысяч рублей. Чтобы узнать стоимость, можно обратиться к сотрудникам ФНП.

Оплата госпошлины

Дарственная на дом между близкими родственниками не подлежит налогообложению. Однако, оплатить пошлину придется в любом случае. Ее величина составляет пару тысяч рублей. Кроме того, остальные лица оплачивают налоги.

Близкими рассматривается мать и отец, дети, брат или сестра.

Налоги

Когда передается земельный участок и другое имущество, гражданину требуется оплатить налог в размере 13 процентов. Отсчет производится от стоимости недвижимости. Исключением выступает только сделка между лицами, состоящими в близком родстве. Стоит отметить, что такая категория лиц освобождается от внесения налога на доход, поэтому налог на имущество придется платить.

Величина налоговой ставки определяется в рамках пары процентов, при этом, учесть требуется стоимость инвентаризационного значения. Оплата производится каждый год. В ситуации, когда лицо освобождается от внесения налога на недвижимость, то могут возникать сложности у гражданина, которому передано имущество. Подобные разъяснения можно получить от сотрудника нотариальной конторы при оформлении рассматриваемого акта.

Сколько стоит дарственная на дом, зависит от наличия родства между гражданами, участвующими в сделке. Нотариус направляет уведомление в фискальный орган о том, что произведена сделка. Он же указывает на родство между сторонами.

Помимо прочего, придется внести оплату за оказание услуг нотариуса. Сколько стоит сделать дарственную на дом, точного значения не установлено, так как принимается во внимание регион проживания гражданина. Важно указать на то, что между налогом и государственной пошлиной есть разграничения.

Регистрационная процедура обойдется в пару тысяч рублей для дома и 350 рублей для земли. Близкое родство в данном случае не принимается во внимание.

На дом и земельный участок

Иллюстрация

В некоторых ситуациях жилое помещение расположено на участке, которые не относится к собственности гражданина. Тогда предусматривается наличие правомочий на него у администрации муниципалитета. В указанном случае между представителями власти и гражданином оформляется соглашение. К нему требуется приложить документацию технического назначения и акт, посредством которого удостоверяется личность.

У гражданина есть возможность передать такое помещение на основании сделки дарения. Однако, в акте прописывается, что участок не является собственностью лица и не может передаваться по сделке. Вписываются данные арендного соглашения. При этом, требуется сообщить владельцу надела о передаче помещения.

Когда произведена регистрация в отделении Росреестра, новый собственник переоформляет арендное соглашение. С указанной целью потребуется посетить тот же орган, который выступает владельцем надела.

Предусматривается несколько условий, когда акт может быть отменен. К таким ситуациям относится то, что:

  • гражданин, кому передается подарок, совершает покушение на владельца. При этом, данный факт должен устанавливаться в судебном порядке;
  • новый собственник проявляет небрежность в обращении с имуществом;
  • когда получатель дара погибает ранее собственника.

Также аналогичные действия применимы к сделкам с ИП, оспаривание является правомочием конкурсного кредитора. Это правило отнесено к банкротству. Важно указать на то, что отмена или оспаривание дарения реализуется при обращении в судебный орган.

Между близкими родственниками

Дарственная на дом между близкими родственниками предусматривает существование стандартной схемы. Это говорит о том, что оформление производится без особенностей. Важно указать, что при оформлении такого соглашения во время банкротства компании или чтобы избежать ответственность, высока вероятность оспаривания сделки.

Данными полномочиями наделяются сотрудники фискального органа, конкурсные кредиторы. Особенностью можно выделить то, что данная сделка не предусматривает обложения НДФЛ. Гражданину не нужно оплачивать налоговые платежи при получении имущества. В соглашении допустимо указать на родство, но делать это не обязательно.

Образец

В законодательстве не указывается строго определенный формат рассматриваемого акта. Важно отметить, что в тексте соглашения нужно указать на существенные условия, вписать реквизиты. Образец можно скачать на многих интернет порталах.

Пример оформления является универсальным. Использовать ее можно в любой ситуации.

Иллюстрация

Пример составления

Несмотря на то, что в законодательстве не отражается строгой формы рассматриваемого акта, нужно учитывать определенные правила. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, соглашение дарения отражает такие реквизиты:

  • дата и место формирования;
  • сведения об участниках (данные паспорта и место проживания);
  • обязательство относительно передачи помещения;
  • адрес и характеристики помещения;
  • момент, когда производится передача;
  • росписи участников.

Перечисленные сведения подлежит обязательному отражению в указанном акте. Это нужно для того, чтобы документ получил законную силу. Иначе пройти процесс государственной регистрации не получится.

Иллюстрация

Также во внимание принимать следует некоторые особенности, в том числе, что соглашение дарения не требуется удостоверять при обращении в нотариальную контору. Однако, это не запрещается, если стороны желают воспользоваться такой возможностью. В ситуации, когда передается часть помещения – следует обратиться в нотариат.

Дарение части не предусматривает получение согласия от других собственников. Наравне с правомочием собственности на помещение граждан передает права на участок. Если земля в аренде, это требует переоформления арендного соглашения. Не обязательным является обращение к юристу.

Обязательным выступает то, что акт имеет письменную форму. Использование устной формы может повлечь за собой сложности.

Таким образом, оформление дарственной предусматривает соблюдение определенных условий. Если они нарушены – документ рассматривается как несоответствующий действительности.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв