Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Более 3,5 тысяч многоквартирных домов в России построены на участках под ИЖС

В России продолжает ухудшаться ситуация незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для ИЖС

В настоящее время в России специалистами выявлено более 3,5 тысяч незаконно построенных многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Лидером среди регионов стал Краснодарский край – там построено 720 многоквартирных домов. Продолжает усугубляться ситуация с незаконным строительством в Самарской области, Петербурге и Подмосковье. В последнем регионе зафиксировано строительство 353 таких домов, при этом их основная часть расположена в семи муниципальных образованиях. Добавим, что около 85% этих домов еще не заселены жителями.

Чтобы как-то исправить такое положение вещей, власти планируют внести изменения в градостроительный и земельный кодексы, в частности, в Московской области граждане, купившие квартиру в многоквартирном самострое, не смогут получить жилье, построенное за счет бюджетных средств. Власти подчеркивают, что покупатели такого жилья не имеют ничего общего с дольщиками, поскольку свой выбор в пользу незаконных квартир делают осознанно, а получают их на основании расписки, без регистрации права собственности.

Согласно закону, на земельных участках под ИЖС разрешено строительство домов, высотой не более 3 этажей и предназначенных для проживания одной семьи. Возведение же многоквартирных жилых объектов, как правило, сопровождается технологическими нарушениями и самовольным подключением объекта к коммуникациям.

Иногда такие объекты могут получить разрешение властей, в том случае, если дом не считается аварийным и опасным для проживания. Однако для легализации объекта необходимо согласие жителей соседних домов, что впрочем, случается крайне редко. В итоге, дом сносится за счет средств застройщика, а оставшиеся без жилья граждане могут лишь требовать возврата денег от застройщика в судебном порядке.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв