Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Акт приема-передачи нежилого помещения в аренду: образец и правила составления

В статье рассмотрим, как и зачем составляется акт приема-передачи помещения в аренду, кто должен этим заниматься. Ознакомимся с требованиями к содержанию документа. Выясним, на что нужно обратить внимание при составлении акта.

Арендуя любое помещение, необходимо позаботиться о правильном оформлении документации. Банки и агентства недвижимости упрощают взаимодействие с продавцами, самостоятельно проверяя объект, но в момент передачи квартиры можно напороться на недобросовестность хозяев: отсутствие акта приема-передачи помещения. К чему это приведет, читайте далее.

Когда нужно оформление акта?

Акт приема-передачи помещения в аренду является приложением к договору. Без данного документа соглашение не считается действительным. Приложение подписывается в момент передачи недвижимости во временное пользование от владельца арендатору. Оно необходимо также для подтверждения факта получения объекта во временное пользование в удовлетворительном состоянии. Если в процессе эксплуатации арендатор нанесет помещению повреждения, он будет обязан устранить их за свой счет.

Второй раз документ о приемке-передаче составляется в момент возврата объекта собственнику.

Приложение формируется относительно любых видов недвижимости:

  • торговой;

  • офисной;

  • производственной;

  • складской;

  • жилой.

Срок аренды не имеет значения. Даже если договор заключается на несколько дней, документ должен быть составлен и подписан.

Важно описать все элементы помещения как можно подробнее. Если объект содержит ценные детали, которые владелец считает важными, их нужно зафиксировать. Также следует указать наличие недавнего ремонта в помещении или, наоборот, потребность в его проведении.

При сдаче недвижимости в субаренду факт приема-передачи фиксируется документально.

Кто формирует акт приема-передачи помещения в аренду

Составлением документов о приеме-передаче нежилого помещения занимается сотрудник компании, владеющей данным объектом. Это может быть любое ответственное лицо: администратор, юрисконсульт, заведующий хозяйством. Значение имеет только наличие навыков составления подобных бумаг и умение правильно оценить состояние помещения.

Особенности составления

Единой формы акта приема-передачи, передаваемой в аренду недвижимости, не существует. Арендодатель имеет право составить его в произвольном виде или воспользоваться самостоятельно разработанным шаблоном.

К документу применяется только 2 требования:

  • структура должна соответствовать правилам делопроизводства;

  • в тексте нужно указать все необходимые данные.

«Шапка» должна содержать следующие сведения:

  • наименование документа, его номер и дата формирования;

  • наименование сторон договора, ФИО их руководителей или ответственных лиц;

  • данные об объекте аренды: наименование, адрес нахождения и площадь;

  • кадастровый номер, номер свидетельства о регистрации права собственности и другие дополнительные данные указываются по желанию.

Основная часть документа должна содержать:

  • внешний вид всех деталей помещения, а именно, потолка, пола, стен, окон, дверей;

  • функционирование системы водоснабжения, отопления, исправность электроприборов и т.д.;

  • состояние оборудования для связи, пожарной сигнализации и других технических приборов (при наличии).

При обнаружении каких-либо повреждений данный факт следует зафиксировать, чтобы владелец в дальнейшем не обвинил арендатора в их возникновении.

При наличии фото и видеоматериалов, свидетельствующих о состоянии находящегося в аренде имущества, следует оформить их опись отдельным пунктом акта.

На что обратить внимание при оформлении

Способ оформления акта выбирается по усмотрению составителя. Документ может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Допускается использование как фирменного бланка, так и обычного листа бумаги. Приложение заверяется обеими сторонами договора. Удостоверение документа штампами и печатями необходимо только в случае, если это предусмотрено внутренними нормативно-правовыми бумагами организации.

Акт составляется в 2 экземплярах — по одному для каждого участника договора. При необходимости можно сделать заверенные копии документа. Один экземпляр потребуется предоставить в Росреестр, если есть необходимость государственной регистрации.

В документ можно внести изменения по запросу. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. В первую очередь изменения необходимо внести в договор.

  2. Поправки оформляются в виде дополнения к соглашению.

  3. При составлении дополнительного договора следует указать, что изменения вносятся также в акт.

  4. Дополнительное соглашение нужно зарегистрировать.

После выполнения всех условий изменения можно считать внесенными. Дополнительное соглашение, как и основной договор, следует составлять в 2 экземплярах.

Содержание документа

Четкие требования к содержанию акта приема-передачи недвижимости отсутствуют. Документ составляется в произвольной форме. Тем не менее, его содержание должно отвечать на вопросы: какое имущество, на каком основании и в каком состоянии передается арендатору.

В акте должны быть отображены все недостатки объекта. Арендатор не должен нести ответственность за поломки и повреждения, которые были выявлены во время осмотра помещения или известны владельцу заранее. Если эти недостатки по каким-либо причинам не были указаны в акте, ответственность за их устранение возлагается на лицо, получившее объект во временное пользование. Следовательно, заключение об удовлетворительном состоянии помещения следует включить в текст документа. Рекомендуется также добавить информацию об отсутствии претензий со стороны всех участников договора.

Целесообразно внести информацию о том, соответствует ли объект целям арендатора.

Акт является дополнением к договору, следовательно, он должен содержать ссылку на основной документ.

Подробное описание недостатков в дальнейшем облегчит решение споров по поводу состояния помещения. Арендатор на основании зафиксированных данных имеет право:

  • потребовать от собственника устранения недостатков или снижения арендной платы, или же компенсации затрат на ремонт;

  • самостоятельно уменьшить арендную плату на сумму своих расходов на устранение поломок;

  • требовать досрочного расторжения договора.

Для составления акта можно использовать уже готовый образец. Следует изменить указанную информацию в соответствии с существующими обстоятельствами.

Образец акта приема-передачи помещения в аренду

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

г.Белгород

"25" января 2020 г.

Индивидуальный предприниматель Сухов И.П., именуемый в дальнейшем "Арендодатель", в лице Сухова Ивана Петровича, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью "Ольвия", именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице Бондарева Евгения Александровича, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем Арендатор, на основании п.2 Договора аренды от 25 января 2020 г. составили настоящий Акт о нижеследующем:

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в пользование нежилое помещение, находящееся по адресу: г.Белнород, ул.Театральная, д.43, оф.32, площадью 39 (тридцать девять) кв. м. на правах аренды.

2. Характеристики технического состояния помещения на момент приема-передачи:

  • стены, пол, потолок без видимых повреждений и изъянов;
  • окна ПВХ в хорошем состоянии с работающими конструкциями;
  • дверь в удовлетворительном состоянии;
  • электрические приборы (розетки, лампы, выключатели) работают.

Оценка общего состояния: помещение находится в удовлетворительном состоянии, ремонта не требует.

3. Наличие коммуникаций: в наличии подача водоснабжения, тепло-, энергообеспечения, канализация.

4. Настоящий Акт составлен в двух идентичных по содержанию и равнозначных по праву экземплярах — по одному для каждой заинтересованной стороны.

ПЕРЕДАЛ: Сухов И.П. ПРИНЯЛ: Бондарев Е.А.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв