Все строящиеся дома и готовые новостройки
Омской области

Омская область

Жилые дома «поумнеют»

Инновации в строительстве на сегодня представлены не только в более экологичных строительных материалах, но и непосредственно в инженерных коммуникациях, и оснащении жилища.
Прочее

«Умный дом» - это своеобразные система управления домом: от автоматизации бытовой техники до голосового управления различными функциями, и использование новейших разработок инженерной инфраструктуры. И на сегодня это не что-то из области фантастики, а из нашего ближайшего «завтра». Многие компании активно начали продвигать на рынке услуги по проектированию, так и добавлению системы в уже готовые дома. Не остались в стороне и власти.

Так в Иркутской области запланировано на перспективу строительство такого «поумневшего дома». По имеющейся информации, дом будет возводиться с привлечением средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Решение, в каком из городов строить энергоэффективное и «умное» жилище, пока не принято, но среди кандидатов называют и Ангарск.

Впервые о строительстве такого проекта в Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев сказал в ноябре 2009 года. Основной особенностью здания будет то, что расход на тепло в нем на 70% будет ниже, чем в стандартных домах.

Пока  в Иркутске думают над тем, где строить «умный дом», в мечты возводят в жизнь в российской столице. Здесь для жителей сносимых 5-этажных зданий планируют строить, в том числе, и «умные», энергоэффективные дома.
В тоже время в Чувашской Республике при поддержке Роснано в этом году начнется строительство первого «умного» дома с использование не только энергоэффективных технологий, но и по всем международным стандартам «экодевеломпмента». Соглашение о строительстве было подписано в феврале 2011 года.

Более того еще весной прошлого года между «Роснано» и Фондом ЖКХ было подписано соглашение о партнерстве в области нанотехнологий в строительстве. В рамках этого соглашения в разных регионах страны планируется строить «умные дома».

В частности, в планах малоэтажные стройки в Казани, Барнауле, Ставрополье, Башкирии и еще ряде регионов. Основную ставку при строительстве планируется делать на солнечные батареи, теплонасосы и светодиоды, что в свою очередь позволит жителя также экономить до 70% тепла.

Во многих офисных и торговых центрах собственники вводят систему «умного офиса», которая сродни «умному дому» и также позволяет весомо экономить, как собственникам, так и арендаторам.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения