Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Временная прописка граждан: на что идёт собственник жилплощади?

В статье освещены все вопросы, связанные с временной пропиской граждан на жилплощади. Освещены права, которые имеют владелец и новый жилец, а также риски, которым подвергается хозяин квартиры.

Ещё во времена СССР прописка стала важной частью для российских граждан. Без неё невозможно найти работу, устроить ребенка в образовательное учреждение или получить социальные выплаты. Для тех, у кого нет собственного жилья, существует возможность временной регистрации. Но, согласившись на временное проживание жильцов, многие не догадываются, что грозит собственнику за оформление непостоянных поселенцев.

Риски владельца из-за временных жильцов

Иллюстрация

Временная прописка отличается от постоянной регистрации тем, что новый жилец может пользоваться квартирой определенный установленный срок. После регистрация либо прекращается, либо продлевается с согласия владельца и всех прописанных на жилплощади на постоянной основе.

Для временной регистрации подходят следующие виды жилья:

  • квартира;

  • частный дом;

  • отель или гостиница;

  • хостел;

  • санаторий;

  • социальные учреждения для проживания.

Если говорить о частных жилых площадях, то у хозяев жилья есть определенные риски при регистрации временных жильцов.

При сдаче в аренду жилья по договору найма арендующий имеет право требовать у арендатора временную прописку. Если последний на это не соглашается, то новый жилец может пойти в суд, где владельца обяжут прописать другого временно в принудительном порядке.

При обнаружении в квартире соответствующими органами жильцов, не имеющих регистрации, владельцу жилья грозит штраф до 50000 рублей или уголовная ответственность. Проживать на жилплощади без прописки могут родственники и знакомые, имеющие постоянную регистрацию в этом городе.

Также опасно регистрировать на собственной жилплощади большое количество человек. Миграционные службы могут заподозрить владельца в заработках на регистрации. Эти действия расцениваются как мошенничество.

На долю в квартире временно прописанный претендовать не может. Он также не в состоянии помешать хозяину продать или подарить квартиру, и не сможет использовать ее в качестве залога для приобретения денежного займа. В права временно зарегистрированного жильца входит только проживание и пользование площадью.

Если у недобросовестного квартиросъемщика появится желание предоставить квартиру в качестве залога, он этого не сможет сделать из-за отсутствия документов на собственность жилья. Если все же не менее недобросовестный контрагент заключит такую сделку, юридически она не будет являться действительной.

Основные риски для собственника связаны с финансовой стороной. Коммунальные платежи рассчитываются на основе количества проживающих на жилплощади. Если в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды или газа, то плата за эти удобства рассчитывается на основе средней величины затрат ресурса на каждого человека. В итоге, сумма коммунальных платежей с учетом временно прописанных значительно увеличивается.

Помимо этого, временная прописка для хозяина жилья имеет дополнительные последствия, которые могут помешать привычному ритму жизни:

  • Если временный жилец совершил преступление, то собственника обязательно посетят представители полиции или даже вызовут в качестве свидетеля по время следствия и суда.

  • Если арендующий не платит кредит, то коллектора начнут постоянно звонить и приходить по адресу его прописки, то есть к хозяину жилплощади.

  • Если временный жилец скрывается от военкомата, то владельца квартиры могут даже обвинить в его укрытии.

  • На адрес квартиры будут приходить штрафы и всевозможные уведомления, адресованные жильцу.

Временная регистрация ребёнка

Иллюстрация

С временной пропиской ребёнка собственники жилья совсем не желают связываться, и не напрасно. Этот пункт может быть использован для продления регистрации недобросовестными арендаторами.

По закону несовершеннолетний ребёнок должен быть прописан по одному адресу вместе:

  • родителями;

  • опекунами;

  • усыновителями.

Ребёнок на временной основе не имеет прав на распоряжение площадью также, как и совершеннолетний жилец. Но по закону родители могут прописать малыша без согласия собственника.

Многие пользуются этим правом и продлевают сроки своей регистрации.

Например, сначала временную прописку оформляет мать с согласия собственника на 6 месяцев. Через месяц без уведомления владельца она прописывает ребенка. По невнимательности сотрудника срок временного учета малыша может отсчитываться с дня подачи документов на регистрацию несовершеннолетнего. Получается, что временные права на квартиру у ребенка будут на несколько дней дольше, чем у родителя.

По истечению срока своей регистрации мать обращается в соответствующие органы с просьбой продлить ей прописку, чтобы не оставлять ребёнка одного в чужой квартире. Через месяц родители продлевают прописку для своего несовершеннолетнего.

Эти махинации способны продолжаться до бесконечности. Чтобы не стать заложником такой ситуации, собственник должен внимательно следить за временно прописавшимися. Если у ребёнка срок прописки больше на 1-2 месяца, чем у родителя, то собственник должен прийти вместе с арендующим жилье в миграционную службу и проследить, чтобы срок его прописки был продлён на этот срок.

Если договориться не получается, то аннулировать прописку ребенка можно через суд, мотивируя свой иск тем, что квартиранты пытаются провести махинацию.

Стоимость процедуры

Иллюстрация

Для граждан РФ процедура является абсолютно бесплатной. Для ее проведения арендующему, собственнику и жильцам, имеющим постоянную регистрацию на данной площади, необходимо явиться в МФЦ с паспортами и документами, подтверждающими собственность. Все зарегистрированные жильца должны написать согласие на прописку новых.

Временная прописка не отмечается в паспорте, человеку выдают справку о ее существовании. Ее можно предъявить при устройстве на работу, в детском саду или школе и в других учреждениях.

Если прописывается иностранец, то для него существует госпошлина в размере 200 рублей, которую оплачивает он сам.

Причины выселения жильца

При аренде жилья между собственником и арендатором составляется договор найма. В нем обязательно должны быть прописаны не только размер ежемесячного взноса, но и все условия, приемлемые для обеих сторон. По этому договору владелец может требовать от нового жильца чистоты и порядка, спокойного пребывания в квартире в вечернее время суток и прочее. Все пункты, прописанные в данном соглашении, должны соблюдаться обеими сторонами.

Важно! Собственник должен предоставить наемнику жильё в пригодном состоянии и со всеми доступными коммунальными услугами.

Выселить временного поселенца можно, если:

  1. Закончился срок его регистрации.
  2. Он не оплачивает аренду или коммунальные услуги, если это эти платежи прописаны в договоре.
  3. Не содержит жилплощадь в чистоте.
  4. Ведёт аморальный образ жизни, который беспокоит соседей.
  5. Собственник решил продать квартиру или оформить дарственную.

При несогласии арендующего добровольно покинуть жилплощадь, собственник может обратиться в отделение полиции или к участковому. После предъявления соответствующих документов уполномоченный сможет выселить жильцов в принудительном порядке.

Меры предосторожности для собственника

Иллюстрация

Несмотря на то, что временная прописка не дает права жильцу претендовать на собственность, наличие такого постояльца может существенно изменить привычную жизнь. Избежать этого можно, если придерживаться нескольких правил:

Необходимо оформлять временную прописку для нового жильца на минимальный срок. Самый подходящий - это 6 месяцев. Если по прошествию этого времени обе стороны пожелают сотрудничать дальше, то регистрацию можно продлить.

Собственнику нужно лично проконтролировать заполнение заявления о регистрации. Повышенное внимание следует уделить пункту, где указывается срок прописки.

Прописывать на свою жилплощадь следует только знакомых и надежных людей. Хотя взаимоотношения между людьми могут меняться, поэтому такой подход тоже не даёт гарантий.

Поинтересоваться у арендующего о прописке его ребенка. Лучше провести их совместную регистрацию под четким контролем, чем потом решать возникшие недопонимания.

И все же, перед регистрированием нового лица на своей жилплощади необходимо тщательно взвесить все за и против. При появлении временных жильцов в жизни собственника могут возникнуть ряд непредвиденных и малоприятных ситуаций.

Временная регистрация позволяет новому жильца проживать в квартире, но не даёт ему никаких прав на собственность. А вот владелец идет на определенные риски, связанные со спокойствием своей частной жизни. Также у хозяина могут возникнуть новые финансовые затраты, если он заранее не позаботится о решении этой проблемы.

Если жилье сдается в аренду, то обеим сторонам необходимо обязательно заключить договор найма. Правильно составленный документ юридически защитит собственника и нанимателя при возникновении конфликтной ситуации.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв