Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Согласие супруга на продажу квартиры: правила оформления, обязательно ли заверять?

Согласие супруга на продажу квартиры является необходимым условием в ситуации, когда продавец состоит в законном браке. Без оформления указанного акта можно с легкостью оспорить совершение сделки. Единой формы согласия нет.

При продаже квартиры нужно соблюдать определенные тонкости, в том числе, учитывается, состоит ли продавец в браке. Если ответ положительный, требуется нотариальное согласие супруга на реализацию такой сделки. Это связывается с тем, что у рассматриваемой категории лиц установлен особый режим собственности.

Обязательно ли одобрение?

Иллюстрация

Изначально нужно понимать, какие права есть у супруга при регистрации брачного союза. В гражданском и семейном законодательстве указывается на то, что жилье, приобретенное во время существования рассматриваемого союза, следует относить к числу общего. Стоит отметить, что предметы имеют общее значение, а не делятся на доли. Законодатель указывает на то, что у лиц есть возможность сформировать брачный контракт. При этом, сделать это можно как до вступления в официальные отношения, так и после этого.

Здесь реализуется смена режима собственности. Также допустимо поделить имущество посредством обращения в нотариальную контору. Не обязательно для этого разводиться. Когда возникает спорная ситуация, производится обращение в судебный орган. Это указывает на то, что при наличии официально зарегистрированных отношений, у каждого гражданина есть возможность требовать выделения доли из общего владения. Тогда не учитывается то, кто является согласно документации собственником. Главное условие – чтобы помещение было приобретено после регистрации союза.

По этой причине потребуется брать разрешение на продажу квартиры от супруга. Данные требования установлены в положении ст. 35 семейного законодательства. Указанные положения распространяются на ситуации, когда имеет место распоряжение жильем, при этом производится регистрация правомочий нового владельца. Разрешение на продажу нужно вне зависимости от того, принимает лицо участие в сделке или нет.

Законодательство указывает на то, что правомочия должны пройти процесс регистрации. Для этого производится обращение в уполномоченный орган, после этой процедуры вносятся коррективы в реестры. Одобрение жены на продажу требуется в любой ситуации, при условии, что реализуется общая собственность.

Документация

Иллюстрация

Говоря о том, нужно ли согласие супруга, стоит указать на то, что предусматривается отдельная процедура, предполагающая заверение оформленного акта в нотариальной конторе. Тогда гражданину, который посещает указанную организацию требуется при себе иметь определенный перечень документации. В него включено:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность;
  • бумага, выданная после процесса регистрации отношений;
  • некоторые нотариусы требуют предоставить документы по сделке, однако, это незаконно.

Важно учитывать то, что ответственность за правильность оформления рассматриваемой бумаги, ложится на сотрудника нотариальной конторы. По этой причине он тщательно проверяет представленный пакет документации.

Разрешение супруга на продажу помещения не имеет строго установленного формата. По этой причине законным будет любой вариант его выражения. При этом, обязательно следует отразить некоторые данные. Если этого не сделать, оформленную бумагу можно поставить под сомнение. Согласие жены отражает:

  • данные лица, которое выражает свою волю;
  • семейное положений;
  • адрес расположения помещения;
  • четкое указание на положительный ответ относительно реализации сделки, направленной на передачу правомочий на объект.

Положения статьи 35 семейного законодательства говорят о том, что согласие мужа на продажу квартиры подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Однако, есть случаи, когда при продаже квартиры заверить бумагу могут и иные лица. В том числе, это глава муниципалитета, в котором расположено жилье и где нет конторы нотариуса. В условиях реализации жилья за пределами страны – это сотрудники консульства.

Стоит указать на то, что консул не наделен полномочиями относительно заверения рассматриваемого документа для совершения сделки по поводу имущества, расположенного в России. Это указывает на то, что даже при условии проживания гражданина за пределами страны, на совершение продажи квартиры в РФ – следует обратиться к российскому нотариусу.

Период действия и стоимость

Иллюстрация

Разрешение на продажу не имеет определенного периода действия. Это указывает на то, что с течением времени рассматриваемый акт не прекращает свое действие. У гражданина, который выразил одобрение, есть правомочие относительно того, чтобы определить по собственному усмотрению сроки действительности указанной бумаги. При этом, данное условие будет рассматриваться как действительное.

Согласие супруга на продажу квартиры предусматривает необходимость внесения оплаты. Такая обстановка предусматривает, что стоимостное выражение имеет зависимость от нескольких факторов. В том числе:

  • внесение оплаты за совершение действий сотрудником нотариальной конторы;
  • плата за услуги технического и правового значения.

Сколько будет стоить согласие супруга на сделку определяет нотариус по собственной воле, при этом учитывается предел, закрепленный Федеральной нотариальной палатой регионального значения. Если назвать примерную стоимость рассматриваемой бумаги, то можно отметить, что в пределах небольшого города или поселка, придется заплатить порядка тысячи рублей. В это же время, конторы на территории столицы, устанавливают стоимостное выражение не менее, чем 3,5 тысячи рублей.

Чтобы узнать точную цену на разрешение супруга на продажу, требуется обратиться в нотариальный кабинет по месту расположения. Важно указать на то, что у человека есть возможность выбора конторы, где установлена минимальная цена, закон в этом случае не предусматривает ограничений.

Иногда встречается мнение, что согласие мужа на продажу квартиры можно заменить при использовании доверенности. Стоит отметить, что такой вариант можно использовать при условии, что в реестре в качестве титульного владельца указывается один из пары. В такой ситуации гражданин будет осуществлять действия от своего имени и от имени законного сожителя.

Если согласие супруга на продажу квартиры не получено, реализовать удастся только ту часть, права на которую имеются у гражданина. В ситуации, когда в регистрирующей документации указывается только один владелец, использовать можно согласие супруга на продажу недвижимости. Доверенность в этом случае исключается.

Образец

Чтобы не допустить ошибок при формировании данной бумаги, использовать потребуется образец. Согласие супруга на сделку предполагает использование определенной формы и специального бланка. Применяется только печатный вид документации. У самого бланка имеется номерной знак и серия, при этом в него вписываются определенные сведения:

  • дата и место формирования данного акта;
  • информация относительно каждого гражданина, в том числе, это фамилия и инициалы, сведения о документе, посредством которого удостоверяется личность;
  • данные относительно официальной регистрации отношений;
  • информация об имуществе, в частности, указание на адрес расположения, кадастровый номер, описание помещения.

Также вписать потребуется и основания для получения правомочий на рассматриваемое помещение. В конце акта гражданину потребуется поставить свою роспись. Прежде чем поставить отметку относительно удостоверения акта, нотариус несет обязанность по проверке наличия у человека дееспособности. Кроме того, должны быть проверены все акты на подлинность.

Иллюстрация

Нужно понимать, как правильно оформлять рассматриваемый акт. Чтобы его получить требуется совершить такие действия:

  • подготовить пакет документации;
  • посетить нотариат;
  • оплатить работу нотариуса;
  • подписать сформированную бумагу.

Вне зависимости от того, услугами какой нотариальной конторы пользуется лицо, последовательность действий будет такой. Также не важен регион проживания человека.

Если нарушить правила

Согласие супруга на сделку сторонами рассматриваемых отношений, получается далеко не всегда. Это говорит о том, что могу возникнуть определенные сложности. Последствия заключаются в реестре будет сделана отметка относительно того, что совершенная сделка имеет значение оспоримой. Это указывает на то, что есть риск возврата жилого помещения прежнему собственнику.

В практической деятельности это говорит о возможности продажи жилья за минимальную сумму, но несмотря на это, покупатели редко соглашаются рисковать. Если положительный ответ не выражен, у человека есть возможность обратиться в судебный орган и попросить расторгнуть соглашение. Сделать это следует в течение трехлетнего периода, отсчитываемого с момента, когда стало известно о нарушении правомочий.

Если имеют место уважительные причины, сроки исковой давности будет продляться. Это делается судебными органами.

Когда согласие не требуется?

Иллюстрация

Часто возникают вопросы относительно того, нужно ли согласие супруга, когда отношения уже расторгнуты. Однако, имущество куплено во времена существования союза и при разводе не делилось. Ответ про оформление рассматриваемой бумаги будет положительным, так как расторжение брака влияет только на смену режима владения тем имуществом, которое приобретается после оформления развода.

Имущество, которое куплено гражданами в течение совместной жизни, подлежит делению в равной части. Это говорит о том, что требуется выражение одобрения от бывшего мужа или жены. Если рассматривать, когда жилье перешло во владение человека в результате участия в наследственном правоотношении, то применяются другие правила. Закон указывает на то, что не на все предметы может устанавливаться общее правомочие.

Есть ситуации, когда человек будет единоличным собственником, к примеру, как в случае с наследственными правоотношениями. Аналогичные правила применяются и в отношении сделок, связанных с передачей предмета в качестве дара. Это говорит об отсутствии необходимости оформлять одобрение. Кроме того, положения ст. 36 семейного законодательства указывают на то, что жилье, полученное по иным безвозмездным сделкам, также не становится общим. Для примера, можно привести процедуру приватизации имущества. Если человек отказывается от участия в ней, правомочия оформляются на его жену/мужа.

Если требуется реализовать указанное имущество не потребуется получать разрешение. Это указывает на то, что сделка, направленная на приватизацию, обладает безвозмездным значением. Также отдельно стоит рассмотреть имущество, которое принадлежит каждому супругу. Подразумевается помещение, приобретение которого произведено до официальной фиксации отношений. У пары не возникает обязанности относительно того, чтобы получить у мужа или жены одобрение на распоряжение объектом.

У второго лица есть возможность попробовать признать такое имущество совместным, к примеру, когда он вкладывал средства в производство дорогостоящих работ по ремонту или сделал перепланировку. Обязательным условием здесь будет то, что стоимостное выражение данного имущества увеличилось в результате реализации указанного действия. Стоит обратить внимание на то, что для признания правомочия на помещение гражданину потребуется обратиться в судебный орган. До момента формирования положительного решения судьи лицо не имеет отношения к помещению.

Рассматриваемые положения указывают на то, что гражданин имеет возможность не спрашивать одобрения у своего мужа на вступление в сделку, когда речь идет об его личном имуществе. Данные правила могут касаться:

  • когда в положении брачного соглашения люди отразили данный режим собственности. В частности, прописывается, что имущество и полученные средства, не будут рассматриваться как общее владение;
  • оформлено соглашение относительно деления правомочий на жилье;
  • приобретение помещения произведено до того, как лицо официально заключило отношения.

Также данные правила касаются ситуации, когда помещение получено во время брака, но при этом, основания передачи является безвозмездным. К примеру, это отношения наследственной направленности, сделки по приватизации.

В последней ситуации не нужно рассматривать сделку, которая совершается с участием средств семейного капитала, так как в таком случае правомочия собственности должны получить все члены семейства.

Таким образом, получать одобрение от мужа или жены на производство распоряжения имуществом придется не всегда. Рассматриваемая бумага должна оформляться у нотариуса.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв