Все строящиеся дома и готовые новостройки
Омской области

Омская область

Проблема долевого жилья по-омски

Омск не стал исключение в череде городов, имеющих на своей территории проблемные стройки с участием средств дольщиков.
Прочее

За прошедший, 2010 год, в Омской области было сдано в эксплуатацию 56 многоэтажек, в которые вложили свои деньги 3800 дольщиков. Хотя по прогнозам должны были сдать всего 40 «долевых» домов, но план удалось перевыполнить. Что касается домов, где строительство приостановлено таких в Омской области на сегодня 8, за прошедший год удалось возобновить работы на 7 домах: 5 объектах ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД", 2 домах ООО "Компания "ОмСтрой-2001" и 1 доме ООО "Сибстрой-2000".

Ежемесячно  вот уже 2 года при областном правительстве собирается комиссия, на которой рассматривается ход строительства долевых домов. На комиссии с помощью административных инструментов удается решить вопросы по многим моментам.

Но, как говорили восточные мудрецы, лечить нужно не саму болезнь, а ее источник. Так и в случае с долевым строительством. С мнением мудрецов согласны и власти Омской области. В конце октября областные депутаты приняли Закон Омской области "О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области".

Закон, как следует из его названия, предусматривает своеобразное «страхование» рисков для участников долевого строительства. В нем нашла отражение практика рабочих групп отраслевой комиссии.
Небольшой по объему документ находит в себе отражение многих «камней преткновения». Один из важных – это ведение реестра строек с долевым участием и контроль над этапами строительства. Уполномоченный орган кроме этого ведет контроль, чтобы деньги дольщиков шли именно на те цели, на которые они и предоставлены. Это необходимо воизбежание растрат со стороны застройщика  и, как следствие, дальнейшей остановки строительства. Для этого застройщик ежеквартально обязан предоставлять в уполномоченный орган отчетность об осуществлении деятельности.

В свою очередь у исполнительного органа областной власти появились законные права помогать с организацией ЖСК, ТСЖ, помогать в привлечении инвесторов для завершения строительства проблемных домов. Кроме этого важным пунктом стало - взаимодействие по вопросам подключения домов к сетям инженерно-технического обеспечения, ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, оформления необходимой документации.

Не секрет, что у многих долевых домов проблема с конечной документацией и подключением к сетям, так как последнее дело довольно дорогостоящее. Теперь омчане имеют дополнительные госгарантии при участии в долевом строительстве.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения