Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Предоплата за квартиру

Решили расстаться со своим привычным жильем и переехать в новое, выбор был труден, а порой и мучителен, но уже закончился. А скольким людям была показана своя квартира… но уже найден тот человек, желающий перебраться в ваше прежнее место обитания, вы можете радоваться, но еще рано. Что поможет немного отдохнуть и ощутить уверенность в том, что этот процесс тоже закончен и покупатель от вас не сбежит и не придется ещё месяцы ждать «того самого», с которым компромисс будет найден? Договоренность можно закрепить не на словах, а на деле. Свои намерения приобретения «клиент» может подтвердить деньгами. Для этих целей есть аванс и задаток. При всей их схожести различия у них всё же есть. В законодательстве понятие «аванса» не определено, и к рынку недвижимости аванс не применяется: на него не возлагается функция обеспечения обязательств, поэтому аванс в любом случае возвращается заплатившему. Он означает лишь «соглашение о намерениях», в отличие от задатка – подкрепленного деньгами обязательства. Поэтому большим доверием у продавца будет пользоваться задаток, ведь он обеспечивает гарантии.

Но, тем не менее, в сфере недвижимости более часто используется всё же аванс. Он закрепляет обязательства, прописанные в документе «соглашение по предоплате со штрафными санкциями». Именно в этом случае продавец может оставить деньги у себя, если покупатель откажется от покупки квартиры. Но вместе с тем должны быть указаны случаи, когда при отказе деньги не теряются.

Размер задатка, о котором могут договориться стороны, никак не регулируется законодательством. Сумма будет зависеть от стоимости квартиры и класса реализуемого жилья. Обычно она не превышает 5% стоимости жилья. Чаще всего задаток составляет сумму в районе 30 тысяч рублей, но могут быть и выше. Договоренность о сроках заключения сделки также должна быть прописана в документах и оговариваться индивидуально, в зависимости от того, есть ли у собственника жилье, в которое он может переехать после продажи. Поэтому заключения соглашений и предоплата становятся очень действенным механизмом, регулирующим отношения сторон.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения