Все строящиеся дома и готовые новостройки
Омской области

Омская область

Обмен: квартира на квартиру

Квартиру можно продать, можно купить, а можно обменять.
Прочее

Вас перестал радовать район проживания, или стала тесновата квартирка и вы решили расшириться? Вместо продажи своей квартиры и покупки другой, вы решили не тратить время на долгие переезды, а сразу оформить обмен? В этом случае необходимо юридически грамотно подойти к договору мены, именно так на языке закона будет звучать ваша сделка.

В первую очередь важно знать свои права в отношении недвижимого имущества. Они будут зависеть от того являетесь ли вы собственников недвижимости, или же нанимателем социальной площади, выделенной муниципалитетом. Если в первом случае вы можете кроме обмена еще и продать жилье, а потом купить себе новое, то во втором случае возможен только обмен.

Договор мены это одна из альтернатив договору купли-продажи недвижимости. По мнению юристов, договор мены в отличие от договора купли-продажи занимает меньше времени при оформлении и регистрации сделки в государственных органах.

По своей сути обмен – это бартерная сделка, при которой одно лицо, в нашем случае физическое, обещает передать другому лицу, также физическому, недвижимое имущество с определенными характеристиками и получить от второй стороны иной недвижимый объект.

Иногда возможен также обмен с доплатой, в случае если цена одного недвижимого объекта превышает стоимость другого. В этом случае в договоре прописывается отдельный пункт.

При заключении договора обмена необходимо обратить внимание на то, что подлежит обмену, характеристики объекта, сроки, и порядок исполнения обязательств по передаче имущества. При заключении такой сделки в действие вступает, как Жилищный кодекс, так и Гражданский, в которых четко прописаны все необходимые определения и порядок осуществления сделки.

Еще одним важным моментом при заключении такого договора должно стать отсутствие притязаний со стороны третьих лиц на имущество, отсутствие обременений и залогов данного имущества.

В договоре необходимо прописать также сохраняет ли кто-то право пользования квартирой при передаче ее другому лицу. Это необходимо, так как в случае отсутствия в договоре этого пункта, он считается не заключенным и сделка может быть отменена.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения