Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Мини-формат в гостиничном секторе

Строительство коммерческих объектов дело довольно дорогостоящее, поэтому некоторые предприниматели нашли выход.

В секторе гостиничной недвижимости в последние 5-6 лет появился такой сегмент, как мини-отель, мини-гостиницы. В некоторых городах этот рынок развит даже больше, чем рынок «больших» гостиниц, и доля мини доходит иногда до 20% всего гостиничного рынка.

Рынок мини-гостиниц получил толчок к развитию, когда в гостиничном сегменте начала наблюдаться острая нехватка номерного фонда с демократичным ценником. Арендный рынок квартир и комнат посуточно не мог полностью закрыть эту потребность, да и при суточной аренде посетителю не предоставлялся набор тех услуг, который получает постоялец гостиницы.

В первую очередь мини-формат отличается от стандартных гостиничных объектов количеством номерного фонда. Редко когда в мини-гостинице есть более 30 номеров. Большинство объектов такого вида размещаются в жилом доме. Часто собственники выкупают две-три квартиры и совмещают их в единый гостиничный фонд.

Но бывают варианты размещения гостиницы в отдельно стоящем здании. Небольшие здания вмешают в себя порядка 10 номеров разного класса, чаще всего «стандарт». В мини-отелях класс «люкс» менее распространен, и если в номерном фонде и есть люксовые номера, то, как правило, их всего 2-3 и отличием от других номеров только в наполненности номера. Площадь номерного фонда ограничена размерами формата «мини», и собственнику невыгодно делать большие номера.

В Европе также весьма распространен данный вид гостиничного сегмента. Формат семейный пансионов, небольших гостиниц занимает большой процент рынка.

Если говорить о российских столицах, то здесь формат мини-отелей имеет и класс «премиум». Ориентированный, на приезжающих на различные мероприятия, бизнесменов, он предлагает достаточно большой комплекс дополнительных услуг при небольшом количестве постояльцев. Более того мини-отель всегда можно разместить в центральной части города в уже действующем жилом фонде, в то время как под строительство гостиничного комплекса землю получить здесь будет сложнее.

Аналитики не берутся привести точные данные по количестве мини-гостиниц в России, так как на сегодня этот рынок не вышел полностью из тени, и некоторые собственники предпочитают работать «в серую».

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв