Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Мансарда: наследие архитектора Мансара

На сегодня среди малоэтажного и среднеэтажного строительства становится популярным возведение объектов с мансардным этажом.

Мансарда на сегодня может служить, как дополнительным нежилым помещением, так и дополнительными жилыми помещениями. Сама по себе мансарда была придумана французским архитектором, в честь которого она и получила свое название, как часть здания, которая должна эксплуатироваться. При этом часть конструкций мансарды по задумке Франсуа Мансара должны были играть роль крыши для здания в целом. При этом и создавал в 1630 году мансарду архитектор как недорогое жилое помещение для студентов и небогатых жителей городка.

В действующей российской нормативно-правовой базе, отвечающей за регулирование в области строительства, мансарда также нашла свое отражение. Согласно действующего СНиПа, мансардным этажом считается пространство на чердаке, которое имеет полностью или на частично своей фасадной частью поверхность крыши. При этом согласно нормативно-правовым документам пересечение крыши и фасадной части должна быть не выше 1,5 метров от поля этажа мансарды. Кроме этого мансарда может занимать, как полностью чердачную площадь здания, так и лишь ее часть, иметь разную конфигурацию и площадь.

На сегодня в ряде российских регионов власти среди вариантов решения жилищных проблем очередников разработали новую программу по строительству мансардных этажей в уже построенных домах вторичного рынка. Строительство дополнительных мансардных этажей позволяет не только получить дополнительные жилые площади, но и сделать такой вид строительства менее затратным, чем строительство объекта с нуля.

Но чаще всего мансардный этаж возводится в частных загородных домах, как дополнительное жилое помещение или комната отдыха. Популярно возведение мансардного этажа стало и в отдельно стоящих частных саунах.

Как отмечают специалисты, наличие мансардного этажа также снижает потери тепла, которые могли бы быть через кровлю в основную часть здания. При соблюдении всех технологий по возведению мансарды, она станет приятным местом, как для летнего, так и для зимнего отдыха.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв