Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Легко ли купить земельный участок по ипотеке?

У желающих обзавестись «домиком в деревне» на сегодняшний день есть два пути решения этого вопроса: либо купить готовый коттедж, либо приобрести земельный участок и построить дом самостоятельно, так, как хочется. Каждый вариант имеет свои плюсы, как говорится, были бы деньги. Но, если средств недостаточно, можно попробовать получить целевой кредит в банке, проще говоря, земельную ипотеку. Эти сделки регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, а также федеральным законом от 24 июля 2002 г. «Об ипотеке» (см. главу XI «Особенности ипотеки земельных участков»).

Но получить такой кредит нелегко. Дело в том, что принятие решения на кредитование такого рода приобретений для банка является более дорогим и трудоёмким – ведь предмет залога менее ликвиден по сравнению с городской недвижимостью. Соответственно, и процентная ставка выше, и требования к заёмщику другие. К самой земле также предъявляются довольно жёсткие требования. Прежде всего, участок должен состоять на кадастровом учёте с присвоением кадастрового номера и предоставленным планом с обозначением границ землевладения. Данный документ выдаётся территориальным Комитетом по землеустройству и земельным ресурсам, и только при наличии копии плана участка возможно заключение ипотечного договора.

Приобретаемый в качестве обеспечения по кредиту земельный участок, кроме того, должен относиться к землям сельхозназначения или поселения с соответствующими разрешениями на пользование данными категориями земель. В любом случае приобретение в кредит земельного участка возможно лишь, если земля не выведена или не исключена из оборота (муниципальные земли и т.д.) – это также нужно подтвердить документально.

Важнейшее требование – участок должен находиться в том же регионе, что и выбранный Вами банк! Какие именно документы потребуются от заёмщика – зависит от конкретного кредитного учреждения, у каждого банка (будущего залогодержателя) они свои, также различаются и требования к земельному участку. Для одного кредитного учреждения это может быть 8 соток, для другого – 12 и т.д.

На деле ипотечные «земельные» кредитные продукты декларируют всего около десятка российских банков, но даже они требуют довольно высокий первоначальный взнос – до 40% от стоимости участка.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения