Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Квартиры в Белоруссии и Украине стоят почти в два раза дешевле, чем в России и Казахстане

Эксперты отмечают снижение стоимости квартир на белорусском и украинском рынках недвижимости, в то время как в России и Казахстане их цена растет

Абсолютным лидером по ценовым показателям квартир эксперты назвали Казахстан, а аутсайдером данного списка – Украину. При этом, аналитики отмечают, что и на без того достаточно дешевых рынках жилья в Белоруссии и Украине в прошедшем месяце было зафиксировано снижение цены квартир, в то время как в Казахстане и России они, наоборот, подорожали. Наибольший прирост стоимости данного типа недвижимости наблюдался в России, а наибольшее падение -  в Белоруссии. Несмотря на это, все четыре страны объединяет средняя стоимость квартир в новостройках, где она превышает ценовые показатели «вторички».

Согласно исследованиям РосРиэлт-Недвижимость, по сравнению с июлем текущего года в августе средняя стоимость квартир увеличилась на 0,93% и составила 1406 долларов за «квадрат». Что касается первичного и вторичного рынка недвижимости, то тут цены распределились следующим образом: приобрести квартиру в новостройке можно было за 1431 доллар/кв.м., а на «вторичке» – за 1404 доллара/кв.м.. Прирост в обоих случаях составил 3,85% и 0,88% соответственно. За год прирост стоимости квартир в новостройках составил 2,56%, а на вторичном рынке жилья – 2,1%.

В Казахстане средняя стоимость квартир составила 1436 долларам за квадратный метр, прибавив за месяц в цене 0,72%. На первичном рынке недвижимости наблюдалось незначительно снижение цены квартир на 0,13%, а на вторичном – увеличение на 0,8%. Окончательная стоимость равнялась 1581 доллару/кв.м. и 1432 долларам/кв.м. соответственно. За прошедший год оба рынка жилья показывали средний уровень цен на 4,8% («первичка») и 1,26% меньше, чем в августе текущего года.

Что касается рынка недвижимости Украины, то за август средневзвешенная стоимость квартиры упала на 0,3%, окончательно составив 840 долларов за «квадрат». Квартиры первичного рынка подешевели на 0,64% (1008 долларов/кв.м.), а квартиры вторичного – на 0,09% (804 доллара/кв.м).

В Белоруссии падение средней стоимости квартир составило за прошедший месяц 3,48%. Таким образом приобрести квартиру в этот период можно было по средней цене 897 долларов за «квадрат». Новостройки подорожали на 0,25% (988 долларов/кв.м.), а квартиры на «вторичке» опустились в цене на 3,68% (893 доллара/ кв.м.).

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв