Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Квартира, как подарок

Подарить кольцо и подарить квартиру – разница не только в стоимости подарка, но и в процедуре дарения.

Кольцо подарить не составит труда, а вот с дарением квартиры придется немного повозиться, так как повязать бантиком ключ от нее недостаточно.

В первую очередь отметим, что квартиру дарят чаще всего, имея веские основания не оставлять ее в своей собственности, чтобы избежать каких-либо правовых последствий в будущем. В первую очередь оформление дарения на близкого родственника это попытка вывести недвижимость из категории совместного нажитого имущества супругов.  Дело в том, что согласно действующего законодательства подарки при расторжении брака не подлежат разделу, как совместно нажитое имущество.

В первую очередь следует знать, что для оформления квартиры в виде «подарка» необходимо составить договор дарения недвижимого имущества. Кроме квартиры также можно подарить земельный участок, индивидуальный жилой дом. Договор составляется в соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, и подразумевает собой соглашение, в рамках которого одна сторона, даритель, обязуется передать безвозмездно недвижимость, которую можно идентифицировать.

Данный договор может быть, как заверен нотариально, так и составлен в простой, письменной форме. Но необходимо в обязательном порядке зарегистрировать его в соответствующем исполнительном органе власти. При этом сама процедура государственной регистрации будет состоять из двух основных этапов, первый из которых это непосредственно регистрация сделки дарения и договора по этой сделки. Второй же этап предполагает регистрацию права собственности одариваемой стороны на данный объект недвижимости. После этого уже можно смело повязывать на ключ от квартиры бантик и дарить «подарок».

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв