Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Купить квартиру Москве или Подмосковье. Как выгодно купить дом и квартиру в Подмосковье

Где выгоднее покупать жилье: в Москве или Подмосковье. Цены на квартиры и дома в Подмосковье. Как выбрать и купить лучшую квартиру в Подмосковье с наименьшими потерями.

 Где лучше покупать жилье: в Москве или Подмосковье

Вопрос не совсем корректный, предполагающий рассмотрение множества аспектов. Мы ограничимся тремя составляющими такого трудного и жизненно важного решения: финансовой, социальной и философской. В Москве по последним оценкам проживает примерно 11,6 млн человек, это больше, чем население Греции, Бельгии или Швеции. Площадь Московской области – 44380 кв. км, на таких живописных просторах можно расположить Данию или Нидерланды. Разгуляться, как видите, есть где.

Где выгоднее купить дом: в Москве или Подмосковье

  1. Начнем с экономической стороны вопроса. Дом в столице могут купить только очень состоятельные граждане нашей страны, но и самая дешевая недвижимость в пределах третьего кольца, в самых неблагоустроенных спальных районах тоже влетит в копеечку. Пробежимся по цифрам. Средняя цена квадратного метра жилой площади на первичном рынке в Москве в январе 2015 года упала по различным сегментам на 0,04-0,18% (примерно с 208,6 до 194,5 тысяч рублей). Свободной ликвидности у банков, осуществляющих ипотечное кредитование, и физических лиц нет, спрос на недвижимость в условиях экономического кризиса и девальвации рубля падает. Вроде бы, самое время купить квартиру в Москве, вот только денег негде взять, брать ипотеку невозможно.

  2. Вторичный рынок жилья в Москве тоже переживает не лучшие времена, средняя цена по всем районам снизилась по состоянию на 12.01,2015 до 197,6 руб. за кв. метр (недельное падение оценивается в 0,12%). При этом стоимость трехкомнатной квартиры в столице зашкаливает за 15 млн. За престиж приходится платить, имея при этом пробки, неудобную инфраструктуру и прочие прелести жизни в мегаполисе.

  3. Перебираемся в Подмосковье, где гражданин, купивший квартиру, имеет практически все привилегии столичного жителя, но живет в лучших экологических условиях, правда, за МКАД. Для сравнения по финансовой составляющей: среднестатистическая цена однокомнатной квартиры в городе на начало 2015 года составляет 7,49 млн, а в ближайших пригородах (Митино, Новогиреево, Алтуфьево и др.) может котироваться по 1,3 – 1,7 млн руб. Покупка такого жилья – шаг серьезный, меняется социальный статус, могут возникнуть транспортные проблемы, но оцените экономичность такой покупки. Предельные расценки на первичном рынке по пяти ведущим застройщикам от Воскресенска до Ногинска составляют 3,4 – 3,7 за квартиру площадью 60-65 кв. метров.

  4. Купить квартиру в ближнем Подмосковье легко, а наличие развитой системы общественного транспорта (кстати, московский метрополитен уже покидает границы городской черты) или обладание собственным автотранспортом, несомненно, делают покупку загородного дома или квартиры в пригороде экономически выгодными.

Москва или Подмосковье: социальный аспект

Жители крупных городов обычно с детства привыкают к определенному жизненному укладу. За углом магазин, через две остановки кинотеатр, в двух шагах метро, а там и Красная площадь рядом. Психологически покинуть город и купить жилье в Подмосковье, пусть даже это будет загородный дом с окнами на заснеженный лес, достаточно сложно.

О чем должен подумать человек, решивший купить дом или квартиру в Подмосковье:

  1. Транспортная инфраструктура. Обычно, категория, включающая сразу несколько составляющих. Состояние прилегающих автомобильных дорог (весеннюю распутицу и зимний гололед в нашей стране победить невозможно); близость железнодорожной станции (иногда на работу придется добираться на электричке по причине поломок родного авто); общественный транспорт (хорошо, если в месте, где вы решили купить жилье ходят автобусы, маршрутные такси или проложено метро).

  2. Инженерные сети и коммуникации. В идеальном варианте купить квартиру в Подмосковье можно с полным набором коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, газификация. Подключение к электросетям нам представляется естественным. Если какие-то услуги местные службы не предоставляют, всегда есть возможность сделать автономные системы жизнеобеспечения.

  3. Система социального обеспечения. Хорошо, если в пределах шаговой доступности в районе Подмосковья, где вы решили купить жилье, имеются: детский сад, школа, универсальные магазины. Еще лучше, если в пределах досягаемости расположены хоть какие-то развлекательные центры. Мотаться в «пробочную» столицу ради короткого вечернего отдыха накладно и очень непрактично.

  4. Экология. Глупо выбираться на «природу», не проведя самого общего анализа наиболее неблагоприятных в экологическом плане регионов Московской области. Подобные карты регулярно публикуются на многочисленных сайтах. Изучайте, оценивайте, ведь вашим детям придется там жить и расти. Не забудьте найти подходящий водоем и ближайший лесной массив – летом они скрасят вашу жизнь.

  5. Цена на коммунальные услуги. По официальной статистике услуги ЖКХ обходятся столичным жителям дешевле, чем пригородным потребителям, однако, разница в годовом пересчете составляет не более 20%. Экономный хозяин легко погасит такие расходы, практически не сокращая бытовых удобств своих домочадцев.

  6. Жилье эконом-класса. Полная прерогатива Московской области. Купить жилье в элитной Москве по разумным ценам невозможно, область может позволить себе предоставлять земельные участки под застройку даже по льготным тарифам. Посему едем в Подмосковье (можно виртуально) и ищем место, где пытаемся выгодно купить дом или квартиру.

Где купить дом, квартиру, жилье в Подмосковье

Как вы уже поняли, мы противники урбанизации и разделяем стремление жителей столицы выбраться из суетливого и перегруженного города. Всем приезжающим гражданам тоже рекомендуем селиться подальше от центра, поближе к месту работы. Иногда добраться до нужного места проще из-за пределов МКАД, чем выбираясь с Тверского бульвара. Конкретных рекомендаций по выбору региона для покупки жилья в Подмосковье мы давать не будем по простым причинам: во-первых, не занимаемся рекламой, во-вторых, каждый человек, до того, как купить квартиру или капитальное домовладение, обычно долго думает, а потом сам находит лучшее решение.

Насколько оно будет оптимально и правильно, покажет жизнь. Но в философском аспекте исход горожан на заброшенные сельские просторы представляется нам абсолютно нормальным явлением. Крупные города задыхаются от наплыва жаждущих славы и богатства провинциалов, а спокойно избежать давки лучше всего, если поменять место регистрации и купить квартиру или дом в Подмосковье. Попробуем обобщить мотивы:

  • маленькие города, сельские поселения (коттеджи не возбраняются, если соседи имеют близкий статус) располагают людей к приятному, почти родственному общению; все друг о друге что-то знают, значит, есть о чем поговорить с друзьями;

  • близость природы в первозданном виде позволяет растить здоровых и любознательных детей, а любопытный ребенок – уже потенциальный гений:

  • загородный домик можно оснастить неизменным атрибутом – русской баней, и тогда жизнь заиграет новыми красками;

  • купили дом с земельным участком в Подмосковье – просто чудо; выращивайте розы, капусту, патиссоны или просто сделайте личный парк культуры и отдыха.

Просим вас не принимать данную статью как призыв к немедленному переезду всех москвичей и гостей столицы в пригороды, но информацию для размышления мы предоставили. За среднюю квартиру в Москве потенциально возможно купить два практически аналогичных по площади и коммунальным услугам жилья в ближайшем (2-9) или три в нормально удаленном (20-50 км от МКАД) Подмосковье.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв