Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как выйти из долевого строительства?

Проблема долевого строительства по-прежнему актуальна для регионов страны. И иногда покупатель уже не рад своей покупке.

Участие в долевом строительстве это своеобразный риск, так как предполагает приобретения жилого помещения, которого пока еще нет в природе, а только лишь запланировано. Но среди плюсов, которые и привлекают инвесторов-физических лиц участвовать в подобных проектах, довольно низкая стоимость квадратного метра на ранней стадии строительства.

Между тем в последние годы по стране прокатались волна по остановленным стройкам, в которые десятки тысяч дольщиков вложили собственные или же заемные средства. Но российское законодательство между тем позволяет отказаться от купленной в строящемся доме квартиры на условиях долевого участия.

В первую очередь участник долевого строительства может отказаться от уже купленной квартиры, если строительная компания нарушила условия заключенного договора и своевременно не закончила строительство многоквартирного дома в срок.

Если задержка окончания строительства превысила 6 месяцев, у покупателя жилого помещения появилось основание в письменном порядке расторгнуть договор долевого участия и вернуть вложенные средства. Также основанием для отказа от купленного жилого помещения в строящемся доме станет не передача квартиры по акту приемки-передачи. 

Как отмечают представители юридического сообщества, работающего в сфере недвижимости, для того, чтобы расторгнуть договор не обязательно обращаться в судебную инстанцию и тратить месяцы на разбирательства. По действующему законодательству достаточно в письменном порядке уведомить вторую сторону договора, застройщика, об отказе по исполнению договора в связи с возникшими нарушениями со стороны застройщика. Как только дольщик получает подтверждение о получении подобного уведомления, договор считается расторгнутым, а застройщик обязан вернуть деньги.

Еще одним основанием для расторжения долевого участника покупателем является факт повторной продажи одного и того же жилого помещения, или же если договор не был зарегистрирован в Росреестре.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв