Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как узнать наличие долгов за услуги ЖКХ

ЖК РФ возлагает на собственника обязанность своевременной оплаты потребленных коммунальных ресурсов. Появившаяся задолженность со временем будет увеличиваться и в будущем станет причиной больших расходов. Рассмотрим, как проверить наличие долгов за услуги ЖКХ.

Согласно положениям ст.155 ЖК РФ потребитель коммунальных ресурсов обязан своевременно вносить плату. По общему правилу деньги должны вноситься до 10 числа месяца, следующего за предыдущим расчетным периодом. Неисполнение обязанности влечет к образованию долгов, за которые к собственнику применяются меры юридического воздействия. Рассмотрим, как узнать задолженность по ЖКХ и чем она грозит.

Проверка долгов за квартплату по адресу

Посмотреть задолженность по коммунальным платежам по адресу квартиры можно 2 основными способами:

  • Через личный кабинет, который управляющая компания индивидуально выдает каждому собственнику. На сайте будет информация о размере долга, его сроке и о примененных мерах. Подобный функционал предоставляют не все УК.
  • При отсутствии личного кабинета на сайте управляющей компании, посмотреть задолженность по квартплате по адресу можно при визите в офис УК или кассу ресурсоснабжающей организации. Необходимо назвать точный адрес, и работник сообщит о наличии долгов. Может потребоваться паспорт.

Проверка долгов за ЖКХ по номеру лицевого счета

Лицевой счет – специальный номер, который привязывается к конкретному помещению жилищного фонда. На него начисляются ежемесячные платежи по коммунальным услугам. Для определенных видов ЖКУ могут присваиваться дополнительные номера.

Проверить задолженность по ЖКХ по лицевому счету можно несколькими способами:

  • С помощью сервиса ГИС ЖКХ при наличии действующего аккаунта на портале госуслуг. Необходимо подключить номер к своему кабинету и заполнить специальную форму. Эта система находится в тестовом режиме и работает не во всех регионах.
  • Через специальный терминал оплаты или банкомат. Пользователю необходимо найти своего поставщика услуг и ввести личный номер лицевого счета.
  • В отделении почты России. Оператор может дополнительно попросить паспорт.
  • По телефону или в офисе управляющей компании.

Чтобы проверить долг по ЕПД, также потребуется номер лицевого счета.

Проверка задолженности по ЖКХ с помощью ЕПД

Посмотреть задолженность по квартплате посредством ЕПД смогут только жители Московской области.

Единый платежный документ – специальная квитанция, предназначенная для оплаты гражданами всех полученных коммунальных ресурсов. Также в нее входят услуги по ремонту, содержанию многоквартирного дома. Форма ЕПД была утверждена Правительством Московской области в 2016 году.

Как узнать долг за квартиру москвичам? Можно воспользоваться сервисом «Яндекс деньги» или сайтом мэра Москвы. В любом случае предварительно нужно узнать свой ЕПД. Для его получения потребуется номер лицевого счета или индивидуальный код плательщика.

Проверка долгов через интернет-банкинг

Проверка через интернет-банкинг – один из самых удобных и доступных способов. Многие крупные банки предлагают собственные сервисы по проверке наличия просрочки. Для этого потребуется только личный кабинет и индивидуальный номер плательщика.

Для получения информации необходимо зайти на сайт или в приложение и выбрать соответствующую услугу. Поиск осуществляется по номеру лицевого счета или индивидуальному коду плательщика.

После получения информация можно произвести оплату прямо на сайте. Важно учитывать, что банковские сервисы не показывают сведения о наличии оставшихся штрафных санкций (пени). После проведения оплаты лучше зайти в личный кабинет на сайте УК или обратиться напрямую в офис. Если этого не сделать, пени продолжит начисляться.

Юридическая ответственность за накопление долгов по ЖКХ

ЖК РФ установлена обязанность потребителя своевременно вносить плату за использованные коммунальные ресурсы. При неисполнении обязанности образуется долг, наличие которого влечет определенные юридические последствия.

1. Пени. С 31 дня просрочки к основной сумме долга ежедневно начинает начисляться пени. Размер напрямую зависит от количества просроченных дней и определяется по ключевой ставке Центрального банка.

С 31 дня ежедневно начисляется 1/300 ставки ЦБ на сумму основного долга. Начиная с 91 дня пени увеличивается до 1/130. Посмотреть актуальное значение ставки ЦБ РФ можно на официальном сайте.

2. Отключение от коммунального ресурса. Если долг накопился более, чем за 3 месяца, управляющая компания вправе произвести отключение должника. На практике компании обычно ждут дольше и прибегают к этому способу в крайнем случае.

После ликвидации задолженности подача ресурсов должна возобновиться в течение 2 дней.

3. Принудительное взыскание суммы долга со всеми штрафами через суд. Когда долг вместе с пени станет существенным, управляющая компания обратится в суд.

Согласно ст.122 ГПК РФ такие требования заявляются в приказном порядке. На практике это означает:

  • Судебное заседание проходит без вызова сторон.
  • Должник узнает вместе с получением копии судебного определения.
  • На основании судебного приказа возможно принудительное взыскание через судебных приставов.

В рамках исполнительного производства приставы могут блокировать счета, списывать с них деньги, а также прибегать к другим способам.

Важно отметить, что размер ежемесячного удержания не может превышать половину от заработка должника.

4. Запрет на выезд в другую страну. Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав может ограничить право на выезд из РФ при накоплении долга на сумму более 30 тысяч рублей.

5. Выселение из квартиры. Опасаться данного последствия следует лицам, проживающим по договору социального найма (в муниципальной квартире). Если долги накапливались более 6 месяцев администрация имеет право выселить без предоставления нового помещения.

Выселение людей из квартиры, принадлежащей на праве собственности (приватизированной) невозможно. Единственное исключение – у должника несколько квартир и накопилась большая сумма долга, которую невозможно ликвидировать другими способами.

В статье было рассмотрено, как узнать долг за квартиру и чем грозит несвоевременная оплата. Сегодня каждый может проверить наличие задолженности через интернет, либо с помощью офлайн способов. Задолженность по коммунальным платежам проверяется по адресу, по номеру лицевого счета, с помощью терминалов и интернет-банкинга, а также специальными онлайн-сервисами.

Небольшая разовая просрочка будет постоянно увеличиваться и может повлечь крайне неблагоприятные последствия. При возникновении сложностей лучше обратиться к квалифицированным практикующим юристам и получить консультацию по своей ситуации.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв