Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как узаконить перепланировку квартиры

Для чего необходимо узаконивать перепланировку квартиры. Оформление перепланировки жилого помещения. Когда можно узаконить перепланировку жилого помещения

Обсуждать грамматические проблемы правописания трудного для многих граждан слова «узаконивать» мы не будем. Корень понятен, это закон, цель тоже ясна – в законном порядке сделать реконструкцию своего жилища и зарегистрировать данные перестройки в Бюро технической инвентаризации своего района. Вариант для самых законопослушных граждан, которых в нашей стране подавляющее меньшинство.

Как узаконить перепланировку квартиры

Узаконивать или не узаконивать перепланировку квартиры

Ситуация достаточно противоречивая. Разберем ее на составляющие: правовая и техническая сторона вопроса. Во-первых, вы что-то ломаете или достраиваете в многоквартирном доме, во-вторых, не согласуете свои строительные действия с БТИ. Условия, при которых перепланировка квартиры возможна без согласования с техническими инстанциями очень простые:

  1. Не следует нарушать целостность несущих конструкций. Подрядчикам абсолютно все равно, какую стену долбить, а домик может сложиться.
  2. Как показывает практика расширение дверных проемов в квартире, находящейся в собственности, даже не узаконивший такие действия человек может себе позволить. Двери бывают разные, косяки тоже, а людям хочется красоты и нового дизайна.
  3. Снести стену между туалетом и ванной и организовать совмещенный санузел тоже возможно. Многие жители, например, хрущевок с удовольствием выполняют такую перепланировку квартиры, по факту даже не пытаясь получить на это официальное разрешение и узаконить изменения. Понять их можно, перегородка абсолютно не имеет никакого значения в конструкционном плане здания, а площадь позволяет разместить новое современное оборудование.
  4. Обычное в нашей стране явление: хочу застеклить балкон или лоджию. Желание и практичность такого поступка жильцов можно понять. Правда, граждане забывают, что данной действие по закону тоже попадает в категорию перепланировки квартиры, и сделавший такую перестройку человек теоретически должен ее узаконить.
  5. Снесение встроенных шкафов, кладовок и прочих внутренних помещений, замена их на шкафы-купе. С точки зрения дизайна, конечно, прекрасно. Технический паспорт на квартиру придется поменять на новый. Снесли шкафчик, идите в Сбербанк, платите госпошлину и отправляйтесь в БТИ, чтобы вызвать инспектора.

Узаконивать или не узаконивать перепланировку квартиры

Если вас напугали последние страшные слова, просто забудьте о них, никакого контроля в жилищном хозяйстве нашей страны не было, и никогда не будет. Проблемы могут возникнуть при совершении определенных сделок с недвижимостью, но об этом мы поговорим отдельно.

Как узаконить перепланировку квартиры

Законопослушный гражданин, вознамерившийся изменить жилище, сразу идет в жилищный комитет районной администрации и честно говорит: хочу снести стенку между кухней и столовой. Какими подзаконными актами и подтверждающими документальными обязательствами его наградят чиновники, мы не знаем. Комплект документов на перепланировку квартиры, узаконивший подобное изменение ее конфигурации в общем случае выглядит примерно так:

  1. Заявление жильца о намерении перепланировки, переделки, реконструкции квартиры в многоквартирном доме, оформленное в абсолютно произвольной форме. Главное, чтобы факт регистрации данного документа был подтвержден в письменной форме.
  2. Непременная подача копий правоустанавливающих документов на квартиру, которую вы решили подвернуть перепланировке. Согласия всех собственников жилья в этом случае не требуется, поскольку вопрос сугубо внутренний из серии: я хозяин, что хочу, то и ворочу.
  3. Проект или эскиз перепланировки квартиры, разработанный для вас лицензированной проектной организацией. Абсолютной уверенности в точности проектных решений данный документ не дает ни одной из сторон: заказчик, проектировщик, технический контролер, но определенную легитимность и видимость узаконивающего акта имеет.
  4. Актуальный технический паспорт квартиры на момент начала переделок – перестроек. Чтобы получить его, владельцу недвижимости придется прокатиться до районного отделения БТИ. Данный документ подтверждает текущее состояние квартиры, соответствующее реальному состоянию объекта собственности.

Как узаконить перепланировку квартиры

Для владельцев элитной недвижимости (в ряде случаев даже не знающих о таком счастье) сообщаем: обратитесь в территориальный отдел по охране памятников истории, архитектуры и культуры. Заодно узнаете, в каком доме вы живете. Узаконить перепланировку в подобных строениях достаточно сложно, но предприимчивые граждане умудряются не просто менять внутреннюю начинку, но даже формировать новые фасады старых домов.

Когда необходимо узаконить перепланировку квартиры

Начнем от обратного: жилое помещение, в котором вы проживаете со своей семьей, вас вполне устраивает.  Переделок и перепланировок за это время сделано немало: окно на кухню прорубили, антресоли снесли и еще кое-что по мелочам. Официально узаконить такие невинные перепланировки квартиры никому не пришло в голову. Нормально, наш менталитет. Правда, возникают ситуации, когда с недвижимым имуществом приходится расставаться.  Надеемся, вы еще не успели совершить следующих успехов в перепланировке своей квартиры:

  • увеличить кухонное помещение или санузел за счет площади жилых помещений (норматив достаточно жесткий);
  • объединить кухню с газовой плитой с жилой комнатой; в каком виде происходит такое единение, мы не знаем;
  • поменять без согласования с ТСЖ и т.д. внутридомовые инженерные коммуникации; сечение труб водоснабжения, отопления, мощность радиаторов и подающая система электроснабжения рассчитаны на проектные нагрузки;
  • установить системы отопления полов в квартире от общедомовых источников теплоснабжения; кстати, подобная подпитка становится у нас распространенным явлением, так что следите за соседями;
  • перенести ванную в помещение, расположенное над головами спящих соседей; иногда поздним вечером им будет приятно принять неожиданный душ с верхнего этажа.

Когда необходимо узаконить перепланировку квартиры

В каких случаях узаконить перепланировку квартиры необходимо ее собственнику. При любых сделках с недвижимостью, даже при  оформлении дарственной на квартиру. Законодательно недвижимое имущество должно находиться в том техническом состоянии, в котором передавалось пользователю или собственнику жилья. Основные мотивы хозяев квартиры, затеявших длительную процедуру оформления перепланировки квартиры, мы постараемся вынести в три пункта (юристы нас простят). 

  1. Договор купли – продажи недвижимого имущества. В данном случае незаконная перепланировка квартиры может стать существенным препятствием при заключении сделки. Справка из БТИ на момент покупки должна соответствовать реальным характеристикам приобретаемого жилья. За все незаконные перепланировки квартиры платить придется новым хозяевам, сумму штрафов они узнают сами.
  2. Дарственная на квартиру. Разумный способ перехода собственности от старшего поколения к детям. Проблема незаконной перепланировки квартиры портит подобные правовые отношения, но обычно решается в узком семейном кругу.
  3. Наследство. В данном случае, что получили, тем и распоряжайтесь. Все правовые казусы придется решать гражданам, вступившим в наследство, а также узаконивать перепланировку квартиры на общих основаниях.
Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв