Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как прописать ребенка в квартире. Порядок прописки ребенка. Прописывать ребенка или нет

Как прописать новорожденного в квартире. Прописка ребенка по месту жительства одного из родителей. Документы для оформления прописки несовершеннолетнего на жилплощадь.

Действие российского законодательства в вопросах прописки, или в юридически точных формулировках постановки на регистрационный учет по месту жительства детей, в достаточной степени прозрачно. Статья 20 Гражданского Кодекса (ГК РФ) однозначно определяет место, где его можно прописать, а статья 65 регулирует данные отношения для случаев, когда родители несовершеннолетнего проживают отдельно друг от друга. Отметим главное: права ребенка ни при каких вариантах не могут быть ущемлены, а жилищные условия ухудшены.

Если ребенок не прописан в квартире: последствия

Начнем с самого простого: в молодой семье, проживающей дружно и счастливо в собственной квартире или на муниципальной жилплощади по договору социального найма, появляется новорожденный. Что им следует знать о возможных сроках и правилах прописки.

  1. Законодательно период постановки маленького гражданина нигде не оговаривает. Если после регистрации самого факта рождения в местном отделе ЗАГС семья предполагает в ближайшее время изменить место жительства, переехать в другой город или страну, смысла устраивать мороку со сбором документов и походами по кабинетам нет никакого. Новорожденного можно прекрасно оформить по новому адресу.

  2. Отказ собственника (собственников) квартиры в прописке ребенка является юридически ничтожным, и семья, официально зарегистрированная на данной жилплощади, имеет право прописать свое чадо без их согласия. Добавим, что выписать ребенка из квартиры без согласия органов опеки и попечительства и весомых житейских обстоятельств практически невозможно без применения коррупционных схем.

  3. Какие обстоятельства могут принудить родителей на сбор документов и поход в паспортный стол:

  • возможное ограничение доступа к услугам бесплатной медицины; территориально детка не приписана ни к одному медицинскому учреждению, т.е. врачи будут оказывать помощь только в экстренных случаях;

  • поставить ребенка на очередь в дошкольные учреждения тоже будет невозможно (в нашей стране очень болезненная тема); причина отказа очевидна: он здесь не живет;

  • в получении социальных выплат (единовременных и до достижения определенного возраста) социальные службы тоже, скорее всего, откажут;

  • за проживание в квартире незарегистрированных лиц (сколько им лет неважно) закон предусматривает административное наказание в виде штрафа от 2 до 7 тысяч рублей; звучит глупо, но в России все случается.

  • наконец, самое главное: подать документы для получения материнского капитала на второго ребенка тоже не получится; финансовые потери оценивайте самостоятельно.

Как прописать ребенка: собираем документы

Заготовить полный и исчерпывающий пакет документов, удостоверяющих право прописывающнго конкретного ребенка на существующие квадратные метры, с первого раза удается далеко не всем, но попробуем их перечислить:

  • оригинал свидетельства о рождении и (на всякий случай) несколько копий; зарегистрировать данный факт в районном отделе ЗАГС без особых трудозатрат может любой из родителей (усыновителей, опекунов);

  • документы, удостоверяющие личности отца и матери (или одного из них в зависимости от условий прописки); ксерокопии опять же берем с собой;

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;

  • письменное согласие второго родителя на прописку ребенка в квартиру, где в данный момент проживает семья;

  • при регистрации на жилплощадь отца, зарегистрированная справка о том, что мать не возражает против подобного правового действия;

  • согласия других собственников (обитателей квартиры по договору социального найма) не требуется; сошлемся на статью 70 ГК РФ.

Как видите бумаг не так много, некоторые лежат у вас в бюро, быстро копировать их за деньги позволяет современный сервис, остальное просто пишется на коленке в паспортном столе. Один минус – очереди, причем отстоять их придется несколько. Поэтому смело вычеркивайте день из своей жизни, возможно не один.

Прописывать ребенка или нет: особые случаи

Выше мы рассмотрели вопрос с точки зрения благополучных семей, далеких от дележа недвижимого имущества и озабоченных только интересами несовершеннолетнего. Жизнь со своими сюрпризами гораздо богаче. Рассмотрим типичные семейные катаклизмы.

  1. Глава семейства прописан в приватизированной квартире, купленной до брака, собственником которой является в свою очередь его отец. Супруга с сыном зарегистрирована по другому адресу, где все они и обитают. В чем проблема: зарегистрировать жену и сына на свои потенциальные собственные квадратные метры, значит ввести ребенка в число наследников первой очереди. А если развод?

  2. Закон запрещает регистрационный учет несовершеннолетних по месту проживания дальних родственников (бабушек, дедушек, родных теток и пр.). Фактически в жизни возможны ситуации, когда маленький человек постоянно проживает с ними, ходит в районный детский сад и потом в школу. Для подобного правового казуса мать или отец должны быть прописавшимися по данному адресу. Фикция чистой воды, но работает.

  3. Один из супругов, прописывающий ребенка, проживает отдельно, но до развода дело еще не дошло. Мотивация подобного шага иногда вполне невинна: супружеская пара проживает по разным адресам, малолетнего отпрыска надо где-то легализовать по причинам, указанным выше. Дополнительно потребуется: заявление (согласие) на прописку; выписки с лицевых счетов обеих квартир, подтверждение отсутствия регистрационного по второму адресу.

  4. К особой категории бюрократических издержек при прописке ребенка можно отнести попытки сотрудников Единых информационно-расчетных центров отказать в выдаче документации (выписки из домовой книги, справки) на том основании, что квартиросъемщики имеют задолженность по коммунальным платежам. В данной ситуации маленький гражданин страны не имеет к их работе никакого отношения. Должностные инструкции надо выполнять неукоснительно.

Прописать ребенка в квартире: порядок действий

  • для новорожденных: для начала посетить районный отдел записи актов гражданского состояния и оформить свидетельство о рождении малыша; обращаться следует по месту жительства родителей (одного из них); подать заявление следует в течение одного месяца после рождения;

  • собрать комплект документов, представленный выше; учитывайте различные вариации семейных отношений и условий проживания;

  • позаботьтесь заранее сделайте все необходимые копии, бегать по ателье, предоставляющим услугу, которые к тому же могут отсутствовать в вашем регионе – пустая трата времени и сил;

  • отнесите все бумаги в паспортный стол, получите бланк заявления, заполните его; виза начальника ЖЭУ, РЭО, ЕИРЦ является обязательной;

  • дальше весь пакет документов попадает к паспортистке, выдающей вам расписку в получении; оригиналы остаются у нее на время оформления;

  • в назначенный день (сроки здесь достаточно расплывчаты, но 7-10 гарантировать можно) необходимо получить паспорта прописывающих супругов с печатью о прописке ребенка.

Теперь ваше чадо становится полноправным членом общества, и лишить его до четырнадцати законной жилой площади можно будет только через суд. Российское законодательство, впрочем, как и любое другое, в вопросах жилищной политики всецело стоит на страже счастливого детства.

Вас также может заинтересовать:

  1. Что делать если шумят соседи?
  2. Как оформить земельный участок в собственность?
  3. Как оформить собственность на квартиру?
  4. Ипотка в 2015 году.
Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв