Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как правильно распорядиться придомовой территорией многоквартирного дома

Конкретно для меня указанная ниже информация позволяет быть в курсе и грамотно использовать ресурсы, которыми я могу распоряжаться. Знание закона помогает мне отстаивать свои права и пресекать неправомерные действия со стороны местного органа управления.

Во многих крупных городах Российской Федерации в масштабных количествах ведётся строительство домов. Особенно большой популярностью пользуются многоквартирные жилые комплексы. Какое значение имеет придомовая территория около сооружений?

Покупка квартиры собственником сопровождается приобретением доли всего земельного участка, который прилегает к зданию. Следовательно, для каждого владельца жилого помещения очень важны знания правил закона о придомовой площади земли. В статье указаны основные положения жилого кодекса об эксплуатации, обслуживании и уборке придомовой территории, принадлежащей жилому зданию. Данные знания помогут собственникам в возможных спорных ситуациях, если понадобиться разделить участок около дома между жильцами. Конкретно для меня указанная ниже информация позволяет быть в курсе и грамотно использовать ресурсы, которыми я могу распоряжаться. Знание закона помогает мне отстаивать свои права и пресекать неправомерные действия со стороны местного органа управления.

Понятие придомовой земельной площади

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, придомовая территория является площадью земли, предназначение которой состоит в обеспечении определенного жилого строения всеми важными для жизни ресурсами. Эта площадь делится на две составляющие: одна - это гектары, расположенные под фундаментом, вторая - огибает здание. Вокруг дома обычно размещают объекты инфраструктуры для его обслуживания, создавая комфортные рекреационные условия.

Зоны около жилых домов необходимо озеленять и благоустраивать. Жильцы имеют право иметь благоприятную среду для проживания. Придомовые территории обязаны оформлять органы государственной регистрации недвижимого имущества.

Нормы, прописанные в Жилищном Кодексе

Указанный законодательный документ считается одним из главных, который прописывает правила, регулирующие наличие и эксплуатацию придомовой зоны.

1 часть статьи 16 - лица, владеющие помещениями многоэтажного жилого комплекса распоряжаются земельным участком, где находится данное строительное сооружение и прочие объекты недвижимости, как его долевые владельцы.

Статья 36 - регламентирует общее имущество многоквартирного дома, вместе с земельным участком, где он построен, включая элементы озеленения и благоустройство, требующие регулярного обслуживания, используемые жильцами и другие объекты данной территории. Её общая площадь, где располагается жилой комплекс рассчитывается, на основе требований, указанных в земельных законодательных актах и законах, регулирующих градостроительные работы.

Пункт 2 36 статьи - предусматривает использование, владение и распоряжение, в рамках законодательства, помещениями и общими имущественными ценностями многоквартирного дома.

5 пункт 36 статьи - возможное обременение прав на использование третьими лицами определенных частей участка земли, задействованных на строительство дома. В данном пункте указано об отмене запрета, относительно обременений территории, когда возникает необходимость обеспечить доступ прочих людей к имуществу, существующему до момента ввода в силу законов, прописанных в Жилищном Кодексе. Новые условия по обременению площади земли и прав на её ограниченное использование принимаются по согласованию с лицом, которое требует данное обременение территории, а также при участии собственников квартир жилого комплекса.

Если необходимо оспорить обременение земельной площади на правах ограничений по её использованию либо условия данной затруднительной ситуации, в этом случае обращаются в судебный орган.

44 статья указывает о компетенциях общих собраний владельцев квартир, на которых принимаются следующие решения:

  1. устанавливают пределы эксплуатации земельной площади, где находится многоквартирное здание, а также вводят ограничения по использованию его;
  2. как благоустроить территорию жилого дома, которая относится к общему имуществу жильцов и рассматривают варианты эксплуатации объектов, включая их способы озеленения.

Перечисленные полномочия владельцы жилых помещений отражают протоколом, подводя итоги проведённого совещания. Однако, зачастую некоторые собственники самостоятельно принимают решения, по поводу обустройства своего парковочного места на участке около жилого здания.

Что относится к придомовой территории

В придомовую территорию многоэтажного жилищного комплекса, как правило, входят:

  • деревья, клумбы, газоны и прочие озеленённые участки;
  • спортивные и детские площадки;
  • автомобильные стоянки;
  • коммуникации, которые обслуживают дом;
  • магазины и пункты по обслуживанию, которые находятся в этом же жилом комплексе.

Индивидуальные домостроения обычно имеют придомовые территории в виде приусадебного участка. Но бывают исключительные случаи, и они должны быть зафиксированы в земельных планах собственников недвижимого имущества.

Определение границы придомовой зоны

Согласно нормативным стандартам, расчет границ придомового участка производится, с помощью определения норм, которые назначает градостроительный регламент определенного города Российской Федерации.

В соответствии с планом, размеры данной площади должны не нарушать установленные величины предоставленной в распоряжение территории земельного участка, которая в каждом регионе имеет свои границы.

Их расчет должен учитывать количество этажей и квартир в доме, его общую площадь, вместе со всей территорией района, где построен рассматриваемый жилой комплекс.

Квадратные метры, которые занимает придомовая территория обычно рассчитываются так, чтобы она могла удовлетворять минимальные потребности людей, проживающих в доме. Как правило, жильцам, в первую очередь, необходима детская площадка, место для парковки и участок, где находятся инженерно-коммуникационные системы, обеспечивающие общественные нужды.

Нормативы территории, принадлежащей жилому зданию

Площадь, принадлежащая жильцам многоквартирного комплекса, нормы по содержанию территории около него регламентируется следующими документами:

  • Земельным кодексом Российской Федерации, положения которого касаются присвоения категории участка и определении его целевого назначения;
  • Гражданским кодексом, регламентирующим застройку указанного объекта;
  • Градостроительным кодексом, определяющий правила выделения территории для жилых домов;
  • Жилищным кодексом Российской Федерации и законом, который вводит его в силу;
  • строительными, санитарными нормами, состоящих из государственных стандартов, относительно строительства жилых объектов и территорий, которые прилегают к ним.
  • Нормы Градостроительного и Гражданского кодекса принимают за основные, вместе с разъяснительными законами, а также поправками к ним.

Придомовой территорией жилого комплекса управляют, относительно стандартов следующих документов:

  • Федерального закона 189: по определению общих правил положения участка около дома, а также 131 о парковках транспортных средств;
  • Постановления Российской Федерации 491, принятого в 2006 году о правилах содержания общих имущественных объектов, не выходя за границы участка, где расположен дом;
  • Жилищного Кодекса Российской Федерации, в статье 153,154 и 158 о производстве работ по ремонту;
  • Налогового кодекса России о налоге за землю.

Допустимые метры, огибающие частный дом

На земле возле дома нередко занимаются оформлением клумб, сажают деревья, оборудуют место для парковки автомобиля.

Придомовой участок расположен за пределами забора, устанавливающего площадь территории и прямо прилегающего к ней.

Данную землю возможно зарегистрировать в свою собственность в административном органе. Именно он принимает решение о становлении данных гектаров на учёт. При отказе оформления необходимого участка, расположенного возле жилого строения, можно подписать договорное соглашение по его аренде с местной администрацией. Тогда арендующая сторона должна будет платить за использование участка. Однако и аренду гектаров владельцу могут не предоставить, что связано со следующими причинами:

- расположение основных коммуникаций на территории возле дома;

- уменьшение уличной зоны;

- историческое и культурное значение земельного надела;

- данным участком владеют другие собственники.

Очень редко придомовая площадь оформляется в собственность либо становится объектом аренды. Местные органы самоуправления передают собственникам частных домов содержание гектаров около них, в виде озеленения, уборки и прочих мероприятий. На сегодняшний день кадастровый паспорт содержит разграничение участка и территории около дома, не принадлежащей собственнику, однако он должен отвечать за неё.

Когда кадастровый план не разграничивает площадь около дома, становится не понятно – где ее границы, и как они определяются. Но определенные нормы придомовых участков отсутствуют. Главным показателем, на который ориентируются, является конкретный размер территории, занятой под участок. Если кадастровый план не уточняет границы гектаров возле дома, но они имеются, тогда учитывается земля, которая расположена в одном с половиной метре от ограждения участка. Именно на данном кусочке владелец занимается её обслуживанием и благоустройством.

Кто владеет придомовой территорией

Чаще всего земельный участок, где расположен дом и огибающий его, учитывая все имеющиеся на данной территории элементы по благоустройству - это собственность жителей дома.

Но встречаются ситуации, когда собственники помещений в многоэтажном доме обращаются в соответствующие органы, в целях абсолютного закрепления своих прав по распоряжению необходимыми гектарами, а также их благоустройством, согласно личным представлениям, относительно порядка.

Для выяснения вопроса, за кто именно закрепил за собой придомовой участок жилого комплекса, следует обратиться к сотрудникам управляющей компании, в товарищество собственников жилья либо в отдел кадастровой палаты. Когда муниципалитет владеет землёй, жители дома имею право использовать её, в рамках соответствующего составленного договора. В данном соглашении должно быть указано:

  • какими полномочиями наделены обе стороны;
  • условия пользования территорией;
  • имеются или отсутствуют у собственников возможность сдавать в аренду определённую долю участка.

Один экземпляр копии договорного соглашения передаётся в местную администрацию, второй - в товарищество собственников жилья.
Для совершения мероприятий, связанных с общедомовой площадью, требуется в обязательном порядке согласие владельцев помещений здания, которые являются долевыми собственниками этой зоны. Приватизация данной земли гарантированно освободит жильцов дома от строительства нового жилого здания, парковки либо магазина, без их согласования. Но регистрация гектаров в собственное пользование повлечёт за собой оплату: земельного налога, благоустройства, содержания территории.

Кто отвечает за зону около многоквартирного дома

Участок может быть зарегистрирован и находиться на кадастровом учёте либо ещё нет. Поэтому ответственность за земельную площадь, расположенную возле жилого дома, могут нести местное самоуправление или владельцы квартир.

Если дом был построен, не позднее первого марта 2005 года, когда был принят Жилищный кодекс, у жильцов имеется возможность на подачу заявлений, относительно регистрации земли в кадастровых учетных записях и на оформление прав на собственность. Заявки подаются в государственные ведомства.

В этом вопросе требуется уточнение, имеет ли земля, расположенная около дома инфраструктуру и благоустройство. При отсутствии их жильцы могут зарегистрировать её в собственность.

Когда земля, где стоит многоквартирное здание, становится общей и долевой, вся зона двора, вместе с имеющимися объектами недвижимости подвергаются действиям по формированию площади земли и, в итоге, находятся на кадастровом учете.

Жильцы здания, совещаясь на совместных встречах, имеют право на решение, направленное на принятие придомовой зоны в свою либо муниципальную собственность.

Благоустройство

Согласно законодательным нормам, затраты на расходы озеленение площади возле жилого здания должны оплачивать владельцы его квартир. Как правило, жильцы на добровольной основе выполняют данные обязанности, сэкономив денежные средства на оплате услуг работников по найму.

Муниципальный орган оплачивает только санитарную уборку участка около здания, включая удаление деревьев, состояние которых можно назвать аварийным.

Парковка

Организуя парковочную стоянку на придомовой территории многоквартирного жилого комплекса, обязательно требуется соблюдать санитарные нормы и правила по безопасности. А именно, место для стоянки автомобиля должно находиться в радиусе десяти метров, по отношению к стенам многоэтажного здания.

Возможность въезда транспортного средства на зону около определенного жилого комплекса любого владельца, не проживающего в нём, достаточно часто ограничивают, исходя из решения, согласованного на совещании собственников квартир.

Это правило не распространяется на аварийный транспорт и принадлежащий экстренным службам, требующим наличия свободного доступа на территорию при возможной необходимости.

Зачастую лица, которые пользуются придомовой зоной ограничивают её шлагбаумом. Законодательство не запрещает устанавливать данное устройство для доступа на нее, соблюдая определённые условия:

  • сохранение беспрепятственного доступа лиц, служащих в пожарной охране, а также сотрудников скорой медицинской помощи и организаций по обслуживанию инженерных коммуникаций;
  • отсутствие неудобств для жильцов из рядом стоящих домов;
  • возможность осуществления регулярного въезда либо выезда в суточном режиме без интервалов времени.

Для монтажа шлагбаумов необходимо получить соответствующие разрешения, которые предоставляет государственный архитектурно-строительный надзор.

Из-за несоблюдения указанных правил, конструкцию признают незаконной и ликвидируют.

Монтаж ограждений

По нормативным актам законодательства владельцы помещений в жилом комплексе имеют право на выполнение мероприятий по защите придомового участка, не позволяя заходить на него животным, посторонним лицам, чужим транспортным средствам, которые совершают объезд на данной зоне.

Избежать указанные проблемы помогает монтаж соответствующих ограждений, выполняющих разные функции.

Абсолютная блокировка входа на участок.

Для этого используют газонный и стационарный тип конструкции. Первый вид представляет собой посаженные кусты, которые ограничивают вход на придомовую зону. Как правило, данная растительность может быть не менее 50 и не более 60 сантиметров в длину. Такой вид забора используют редко, ведь он требует регулярного ухода.

Следующий способ ограждения - каменное либо металлическое, с максимальной высотой: 200 см. Забор может быть полностью смонтирован из профлистов. Это лёгкий и дешёвый вариант, высоту которого возможно выбрать по желанию собственников. Для блокирования входа посторонним автомобилям используют забор, длина которого может быть 20 или 30 сантиметров, выше данной величины любят устанавливать жители элитного многоквартирного здания. В этом случае также монтируются ворота с домофоном, нанимают консьержа, открывая вход жильцам и прочим обслуживающим службам. Очень часто у въезда на придомовую зону размещают шлагбаум, закрывающий доступ автомобилям, приезжающим с других домов. Однако людям для входа на участок нет никаких препятствий. Только сами жильцы многоквартирного здания и экстренные службы могут дать разрешение на монтаж шлагбаума. Площадь, расположенная около дома может также быть частично ограничена к доступу. Например, таким образом ограждают детскую площадку, стоянку либо другую инфраструктуру. Высота такого забора обычно равна двум или трём метрам. Иногда данные ограждения изготавливают из автомобильных шин.

Нередко встречаются ситуации, когда на участке около дома закрыт конкретный объект. Это инициатива коммунальных служб, для защиты определенного сооружения и ремонтируемого элемента от прохода к ним сторонних лиц. Они обычно устанавливают временные деревянные и не высокие ограждения.

Практически каждый забор на земле возле жилого комплекса обязательно должен быть официально оформлен и согласован. Если данное правило игнорировать, конструкцию могут демонтировать и привлечь к административной ответственности.

Уборка

Согласно законодательным нормам по использованию жилых помещений уборкой придомового участка должна заниматься управляющая компания. Дорогами, расположенными в квартале занимается специализированная организация, приводя их в надлежащий вид.

Таким образом, придомовая зона является общей собственностью всех жильцов здания, к которому она прилегает. Очень важно знать правила по её грамотному использованию. После прочтения данной статьи не сложно запомнить главные нормы, которых следует придерживаться и использовать, когда возникнет необходимость.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв