Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как платить ипотеку при разводе?

«Их брачные узы крепко связала между собой ипотека», - есть такая шутка в России

Между тем не всегда в жизни все происходит, так, как мы изначально запланировали. И даже самый, казалось бы, нерушимый брак, дает трещину. Но, как быть, если брак действительно связал еще и ипотечный кредит? В любом случае выплачивать ипотечный займ, который был оформлен в период брака, придется обеим сторонам, и даже после развода. Квартира, которая приобретена в период брака, является совместно нажитым имуществом, что в рамках Гражданского и Семейного кодексов РФ предусматривает совместное владение недвижимостью. А это, в свою очередь, говорит о том, что нести бремя расходов по ней, куда входят и ипотечные платежи, бывшим супругам придется вместе. Исключение будет лишь в случае, если по брачному договору, квартира является собственностью лишь одного.

Разделить жилое помещение, согласно действующего законодательства, можно, как сразу после развода, так и в течение 3 лет после него. При этом даже если жена сидела дома с детьми, не имея собственного дохода, то половина недвижимости будет принадлежать ей в любом случае. В тоже время, как и половина, ипотечного долга, даже если вторая сторона не выступала в договоре жилищного кредитования созаемщиком.

Обязательным моментом в случае развода должно стать уведомление кредитовавшего банка о данном факте. Это необходимо, так как по условиям кредитного договора заемщик должен уведомлять банк обо всех значимых событиях в своей жизни, которые могут повлиять на выплату задолженности.

В случае развода сторонам придется решить, как быть с залоговой квартирой. Вариантов несколько: выплатить долг досрочно и поделить квартиру, реализовать квартиру и выплатить долг банку, а оставшуюся сумму разделить пополам, или же продолжать выплачивать задолженность на прежних условиях. Если выбрать третий вариант, то необходимо будет выделить в недвижимости доли, чтобы выплачивать лишь свою часть долга. Для этого необходимо будет обратиться в банк с письменным заявлением.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв