Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как оформить дарственную на долю в квартире: процедура, куда обратиться

Как оформить дарственную на долю в квартире несовершеннолетнему ребенку или другому лицу, нужно узнать прежде чем составить документ. Не установлено обязательного требования о заверка акта в нотариальной конторе.

Договор дарения доли земельного участка или другого имущества в настоящее время не является редкостью. Акт оформляется в письменной форме и имеет определенные нюансы.

Оформление

Договор дарения доли в квартире обладает некоторыми отличиями от передачи имущества в полном размере. Основной отличительной чертой выступает то, какой правовой режим устанавливается в отношении рассматриваемого имущества. В ситуации с передачей доли стоит понимать, что есть и другие владельцы, которые наделены правомочиями на имущество.

Договор дарения доли земельного участка родственнику или третьему лицу не имеет отличий. В указанной ситуации владелец передает имущество другому человеку, при этом, он теряет на него права. Это говорит о том, что в дальнейшем принимать участие в судьбе надела гражданина не сможет.

Важно указать на то, оформление дарственной на долю в квартире имеет письменный формат. Данное требования является обязательным. Также нужно отметить про особенность – заверка в нотариальной конторе. Предусматриваются ситуации, когда такое обращение становится обязательным.

Документация

Договор дарения доли дома предполагает использование определенного перечня документации. Уточнить данный момент можно при обращении в нотариальную квартиру. В стандартный список войдут:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность сторон;
  • выписка, сделанная из реестров о том, какие кадастровые данные имеются у надела;
  • выписка, оформленная из ЕГРН о наличии правомочий на имущество;
  • согласие супруга, при условии, что человек состоит в браке;
  • заявление, оформленное по определенной форме.

Образец оформления данного акта предусматривает, что дополнения в указанный список вносятся довольно редко.

Стоимость

Перед тем, как оформить дарственную на долю в квартире, нужно установить ее стоимостное выражение. Поэтому учитывать следует то, что при оформлении акта в нотариальной конторе, данная услуга является платной. Вне зависимости от того, самостоятельно человек формирует договор дарения доли дома или просит помощи юриста, платить нотариусу придется.

Сумма взимается за проведение регистрации рассматриваемого акта. В среднем стоимость рассматриваемой услуги выражена так:

  • работа правового и технического значения обойдется примерно от 700 до пяти тысяч рублей;
  • оплачивается пошлина, которая имеет единое выражение. Она составляет половину процента от стоимости на имущество;
  • пошлина, связанная с регистрацией произведенной сделки. В этом случае цифра равняется 350 рублей. Если передается часть надела, то дополнительно оплачивается 100 рублей.

Дарение доли в квартире близкому родственнику предусматривает внесение аналогичной стоимости. В данном случае исключений не действует. Однако, если в отношении принимает участие ребенок, то внесение пошлины не требуется.

Если подарить долю в квартире родственнику, то не придется оплачивать взносы налогового значения. Для остальных категорий получателей величина сбора составляет 13 процентов. Отсчет производится от стоимости имущества.

Сроки оформления

В теории, в плане составления рассматриваемого документа можно уложиться в пару дней. В данном случае нужно принимать во внимание скорость работы сотрудников нотариальной конторы.

Для внесения изменений в государственные реестры придется ждать порядка одной – пары недель. В указанный период не включается время праздников и выходные дни. Когда используется метод с отправкой по почте, период увеличивается на 4-5 дней.

Согласие собственников

Часто возникает вопрос о том, можно ли подарить долю в квартире и не спрашивать разрешения у другого владельца. Ответ на него положительный. Это связывается с тем, что рассматриваемая сделка имеет безвозмездное значение.

Если говорить про куплю и продажу, то передача имущества допустима только при получении согласия от другого владельца.

Передача близкому родственнику

Может быть использован договор дарения доли в квартире между близкими родственниками. С законодательной точки зрения совершение такой сделки не рассматривается как незаконное. Стоит указать, что недопустимо использовать данный договор для того, чтобы прикрывать куплю или продажу и прочие возмездные действия. Начать следует с того, что сделка имеет письменное оформление. Потребуется учесть такие моменты:

  • потребуется посетить нотариальную контору, чтобы заверить сделку;
  • обращаться для оформления можно в отделение Росреестра или многофункционального центра.

В семейном законодательстве обозначено, кто относится к категории близкого родственника. В таком случае обращать внимание следует на наличие кровного родства. Это жена или муж, дети, брат/ сестра и бабушка, дедушка. Если гражданин не относится к указанному перечню, у него есть возможность быть получателем подарка. Особенностью выступает то, что воспользоваться налоговыми преференциями у него не получится.

Предусматривается определенная последовательность действий в данной ситуации, в том

Несовершеннолетнему ребенку

Также нужно узнать, как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку. В данном случае предусматриваются некоторые особенности. Они проявляются в том, что от лица малыша выступает представитель. Зачастую, это мать или отец.

У указанного гражданина есть обязанность подтвердить свои правомочия. Сделать это удастся при использовании акта, указывающего на факт появления малыша на свет.

Расторжение документа

В некоторых ситуациях предусматривается возможность оспаривания рассматриваемого акта. В том числе, это касается моментов, когда на гражданина оказывается давление. Если имело место физическое или моральное воздействие, нужно пойти в судебную инстанцию. Также указанное правило относится к ситуации, когда акт подписывался лицом, утратившим дееспособность или в состоянии опьянения.

Расторгнуть можно фальшивый акт. Однако, такой вариант почти невозможен по той причине, что сотрудники Росреестра производят тщательную проверку предоставляемой документации. Если супруг не давал согласия на передачу – он может требовать расторжения отношений. Также, когда имеют место грубые нарушения закона.

Указывается и на возможность отмены дарения. Эти положения прописаны в статье 578 гражданского законодательства. Это относится к ситуации, когда человек, которому предназначается подарок, совершает в отношении владельца имущества покушение. Подразумевается причинение вреда.

Когда подаренное имущество утрачивается в результате недобросовестного отношения, то также возможно расторжение отношений.

Обращение к нотариусу

Важно указать на то, что рассматриваемый вариант отношений, предусматривает обязательное обращение к сотрудникам нотариальной конторы. Это относится к ситуации, когда правомочие собственности поделено на несколько частей, то есть у каждого владельца есть определенная доля.

Когда речь идет про общую совместную собственность, данное правило не применяется Указывается на то, что обращение в нотариальную контору не будет обязательным. В данной ситуации не имеет значения, кому гражданин планирует передать имущество, это может быть как близкий родственник, так и третьему лицу.

Образец

При оформлении рассматриваемого документа нужно использовать образец, чтобы не допустить ошибки. В том числе, указывается наименование акта и вписывается, часть какого имущества передается. Вписывается дата и место оформления акта, данные сторон. Указать в соглашении потребуется фамилию и инициалы, данные акта, посредством которого удостоверяется личность граждан. Также описывается адрес проживания или прописки.

Обращают внимание на то, что отразить данные требуется для всех участников. Далее вписывается основной предмет соглашения. Прописывается адрес расположения недвижимости, ее главные характеристики, в том числе, размер и статус с правовой точки зрения.

Вписываются данные о документации правоустанавливающего назначения. Подразумеваются бумаги, которые отражают основание для перевода правомочий собственности на недвижимость. Вписать следует величину долей и то, какая часть подлежит передаче.

Стоимость указанного объекта прописывать не потребуется, потому как отношения имеют значение безвозмездных. Подразумевается, что гражданин получает правомочие собственности без оплаты. По этой причине цена не отражается. Если сделать это, то признак безвозмездности утрачивается. Обязательным указанием должны быть ограничения или обременения, если они установлены в отношении надела или другого имущества.

Следующий раздел – правомочия и обязательства сторон. В том числе, прописать требуется, на кого ложиться обязанность относительно внесения оплаты за производство процесса регистрации. Также есть раздел с ответственностью для участников отношений. Если нарушить эти положения, то договоренность может быть разорвана любой стороной. К примеру, у владельца помещения есть возможность отказаться от сделки, если произошла ситуация, описанная в соглашении.

Аналогичное право присваивается и получателю подарка. Тут же указывается и то, что человек может отказаться от вступления в отношения. Отражается число экземпляров и проставляются подписи участниками. Соглашение подлежит регистрации в уполномоченном органе.

Таким образом, при оформлении документа нужно учитывать положения гражданского законодательства. Если нарушить правила, договор может отменяться.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв