Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Как не попасть на удочку мошенников

Мошенники на сегодня есть не только на арендном рынке жилья, но и в сфере купли-продажи их также не мало.

Самый распространенный способ мошенничества при продаже жилой недвижимости, это реализация объекта лицом, не имеющим на такие действия прав. К примеру, получив квартиру в аренду, мошенники подделывают документы и выставляют жилье на продажу. При этом среди предоставляемого потенциальному покупателю пакета документов есть и якобы нотариальная доверенность от собственника на осуществление всех необходимых операций, связанных с осуществлением продажи недвижимости. Кроме того иногда мошенники используют поддельные паспорта с данными настоящего собственника, и тем самым по этим документам оформляют сделку вплоть до регистрации в государственных органах. Поэтому сразу распознать мошенников удается не всегда.

Еще один весьма распространенный вариант при продаже жилого помещения по поддельным документам – это получение части суммы в счет стоимости квартиры в виде задатка. При этом продавец объясняет это тем, что так он может быть уверен, что покупатель не откажется от сделки, а продавец при этом не потеряет время. Уверенный в том, что квартира почти его, покупатель выкладывает нужную сумму под расписку, и при этом не подозревает, что с этого момента пропадут, как его деньги, так и сам «липовый» продавец.

Более того иногда мошенники, используя такие же подставные компании-посредники, берут задаток сразу с нескольких потенциальных покупателей, и впоследствии пропадают с деньгами. Иногда мошенники все же продают

Как правило, настоящий собственник жилья узнает о том, что его квартира продавалась случайно, когда приходит за ежемесячной арендной платой, и обнаруживает там якобы новых владельцев. Вот тут и начинается самая неприятная часть всего действа: собственник вынужден обращаться в милицию и регистрационные органы, доказывая, что он не совершал продажу своей квартиры, а обманутый покупатель оказывается без денег и без квартиры.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо как можно тщательнее изучать правоустанавливающие документы, а также требовать подлинники, а не копии.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв