Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Иностранные инвесторы пока не полностью вернулись на рынок недвижимости

Что год Дракона готовит для рынка коммерческой недвижимости и как повлияют события в стране и зарубежом на рынок?

В период мирового экономического кризиса с российского рынка ушли очень много иностранных сетевых компаний, арендующих коммерческие площади в крупных российских городах. Текущий же год стал годом возвращения иностранных инвесторов на рынок Российской Федерации.

Как отмечают эксперты, в уходящем году иностранные инвесторы вложили более 30% всех средств, направленных в коммерческую недвижимость. Так всего по разным аналитическим данным за 12 месяцев 2011 года в данный сегмент рынка по разным категориям было вложено от 7,3 до 8,6 миллиардов долларов. При этом доля инвестиций иностранных компаний в этом объеме составила в пределах 30-40%.

Между тем с учетом сделок формата sales&leaseback объемы сделок в сфере коммерческой недвижимости составили 10 миллиардов долларов, и на иностранные компании всех форматов и уровней пришлось порядка 44%. На российскую столицу в этом объеме пришлось всего порядка 36-37% инвестиций.

Основная тенденция текущего года для рынка инвестиций в коммерческую недвижимость стал заметный рост интереса иностранных компаний. Между тем показатель так и не достиг пока докризисного уровня. В 2008 году на долю иностранных инвесторов приходилось порядка 70% от общего объема.

Несмотря на рост интереса в сторону коммерческих объектов зарубежные инвесторы стали более придирчивы при выборе помещений, и все свои интересы сконцентрировали именно в секторе качественных площадей.

В текущем году самой крупной сделкой с участием иностранного капитала в офисном секторе стало приобретение бизнес-центра «Гоголевский». В складском сегменте этот же инвестор приобрел крупный складской комплекс в Химках. Размер комплекса составил 75 тысяч квадратных метров.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв