Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Государство дарит квадратные метры! Реальность или миф?

Мы подготовили статью по вашей любимой теме "жилищный кодекс", какие нововведения в 2020 году нам предстоят и какими субсидиями на жилье от государства можно будет воспользоваться. 

Что вы узнаете из статьи:

  • Категории граждан, подпадающие под жилищные льготы
  • Планируемые изменения ЖК РФ

В 2019 году президент РФ предложил снизить ставки по ипотеке на Дальнем Востоке. Для большинства жителей России, несмотря на различные льготные условия получения недвижимого имущества, вопрос владения остается открытым. Существуют множество способов, как воспользоваться субсидиями на недвижимость от правительства. В статье пойдет речь о том, сколько квадратных метров положено на человека по Закону.

Особенности законодательства при распределении населению «бесплатных» квартир

Согласно Федеральному Закону №283 от 30 декабря 2012 (Жилищный Кодекс РФ) закреплен минимально допустимый размер жилой площади на одного, семью из двух и более человек. ЖК подробно расписывает права и обязанности сторон, приводит различные ответы на актуальные вопросы, связанные с приобретением недвижимости, среди них:

  • какие последствия могут быть для домов, предназначенных для сноса по причине аварийности и для недвижимой собственности, сносимой по другим причинам,
  • какие имеются ограничения для выделения площади восемнадцать квадратов на 1 человека,
  • как грамотно отстоять свои права при общении с местными органами власти и судом,
  • сколько положено кв. м. в среднем на человека.

Важно! Во время возникновения споров с вышестоящей инстанцией нужно подключить юридическую службу и ознакомиться с судебной практикой. У нас нет прецедентного права, но консультация с опытным профессионалом поможет сформировать стратегию работы с муниципальным органом.

Ст. 50 ЖК регулирует квартирные правоотношения по вопросу сколько стоит выделять кв. м., которые положены на человека в стране. Присутствует критический дефицит муниципального жилья, поэтому в законе используется четкая классификация норм, а именно:

  1. Учётная,
  2. Социальная,
  3. Санитарная норма жилой площади на человека

Ответственность при заключении гражданско-правового договора на использование жилища от государства

Период проживания неограничен.

Соглашение предусматривает безвозмездное пользование государственным имуществом без определения временного отрезка, при этом домовладельцем является муниципальный орган.

Получив арендованную недвижимость, согласно норме, выделяемых квадратных метров на человека в квартире наниматель обязан следить за санитарным состоянием, оплачивать вовремя коммунальные платежи, а также запрещено нарушать другие правила, принятые жильцами многоквартирного дома.

Если квартиросъёмщик не оплачивает выставленные квитанции за потребление света, газа, воды, вывоз ТБО и др., не соблюдает нормы сохранения общественного порядка, идут постоянные жалобы от соседей, то по решению уполномоченного лица будет быть принято решение о выселении и лишении нормы квадратных метров. На 1 человека приходится минимум 6 м.

Норма на 1 человека

Чиновники применяют норму жилплощади на 1 человека – это коэффициент, использующийся при высчитывании базового пространства для проживания.

Региональные власти обладают полномочиями самостоятельно устанавливать нормированное количество квадратов, поэтому среди городов показатели отличаются.

  • «Нормой предоставления» - пороговая величина занимаемой жилой площади, исходя из которой определяется размер, предназначенного для обустройства жизни помещения, предоставляемого по договору соцнайма.
  • «Учетная норма» - определенный показатель, с помощью которого чиновники рассчитывают нормативный коэффициент жилой площади на 1 человека, а также определяют слои населения, воспользуются «подарком» от областного руководства.

Важно! При завизировании соглашения муниципальными органами по предоставлению жилого помещения для себя, своих близких требуется изучить нюансы. Часто возникают ситуации, когда отсутствовала потребность предоставлять всю требуемую документацию годами, но внезапно планы или законы о выделении нормы жилья на одного человека резко поменялись.

Поэтому необходимо подписать договор еще до начала совместной деятельности и предусмотреть следующие пункты:

  1. Приватизация недвижимости. Если планируете приватизировать, то необходимо поспешить, так как постоянно обещают, что бесплатная приватизация скоро закончится. Сроки отмены платы регулярно, но нужно быть готовым ко всему.
  2. При наличии свободных жилых помещений в различных районах возможен обмен между нанимателями. Можно переехать в другой район, единственное условие – чтобы количество квадратов было столько, сколько кв. м. положено по закону на человека.
  3. Субаренда квартиры. Появилось желание сдавать арендуемое у государства жилое помещение, соответственно, труднее будет оформить разрешение законным путем, потому что владелец – жилищный департамент.

Все необходимые разрешительные документы забираются из органа местной власти, где получили одобрение о передачи квартиры во временное использование, ведь собственником остается государство. Чтобы рассмотрели прошение о предоставлении жилого помещения, необходим базовый комплект справок, выписок:

  • Нанимателю, родственникам необходимо предоставить документы для подтверждения личности – паспорт. При наличии детей потребуются свидетельства о рождении.
  • Выписка из домовой книги с подтверждением проживания + наличие расчетного счета любого банка.
  • Документ, по которому помещение предоставлено в пользование — это либо ордер получения «недвижки», либо решение муниципалитета (выписка).
  • Анкета установленной формы.

Визирование справок сотрудниками бесплатно. Верификация занимает около месяца, после этого составляется соглашение между нанимателем, с одной стороны, с другой - представителем муниципалитета. Современный уровень градостроительного благосостояния оставляет желать лучшего, поэтому регулярно возникает вопрос по квадратным метрам в РФ, которые положены на 1 человека. Маневренный фонд не бесконечен.

Сколько жилых метров на человека положено в г. Москве

Для сравнения приводим параметры, которые установлены в центральной России. Например,

  • минимальная площадь квадратных метров на человека в столице составляет 10 кв.м.
  • «однушка» с проживанием двух человек не более 44 квадратов;
  • «двушка» для двух человек (не в браке) приходится не более 54 метра;
  • «двушка» для членов семьи из трех человек – 62 м;
  • «трешка» для трех граждан (не имеющих семейных связей) – 74 кв. м.

С учетом последних внесенных изменений в закон №29 (предоставление жилых помещений по г. Москва) норматив предусмотренных квадратных метров на человека в г. Москва составляет не менее восемнадцати метров, полученная жилплощадь - не менее девяти кв. метров.

Социальная норма

Установление нормы требуется для получения права владения недвижимостью. Конечное количество квадратов зависит от:

  • Состав семьи (количество прописанных человек);
  • Уровень обеспеченности строительными сооружениями, используемых для выделения под нужды граждан;
  • Расположение самого здания.

Система законодательных актов, принятых правительством РФ, закрепляет требования по распределению нормы площади жилья. На человека средний показатель составляет:

  • Одиноко проживающие люди – суммарно 33 кв.м.;
  • 2 прописанных человек, зарегистрировавших брак – 42 кв.м.;
  • Семья, включающая трех и более человек (все прописаны) требуется по восемнадцать квадратов на 1 проживающего.

Важно! Если выявили получение квадратуры меньше положенных квадратных метров жилья на человека, то необходимо связаться с соответствующей инстанцией и начать процесс возврата дополнительных квадратов. Малообеспеченные семьи с неподъемными платежами на газ, воду, электричество (превышают большую долю оплаты за ЖКУ) могут добиться снижения «коммуналки» за половину помещения.

Санитарная норма

Минимально допустимый размер жилой площади на одного человека составляет 6 м. Чаще всего используется коллекторами при мотивации погашения просроченной задолженности по кредитам. Шесть кв. м. предоставляются на период капитального ремонта основной недвижимости.

Категории населения, соответствующие условиям бесплатной недвижимости

Различают следующие группы населения:

  • Дети-сироты, могут получить у правительства законные 18 квадратных бесплатных метров при выполнении определенных обязательств, а именно:

- Закончили специализированное заведение;

- Отслужили в Вооруженных силах Российской Федерации;

- Погасили судимость или сняли ее досрочно.

Важно! Величина - восемнадцать квадратных метров по норме на человека в квартире неокончательная, региональные местные муниципалитеты устанавливают свои показатели, не ниже базовых.

При достижении совершеннолетия, с ребенком, оставшимся без попечения родителей, подписываются документы на пятилетний срок. После этого власти предоставляют комнату в общежитии или квартиру для нужд личного пользования. Могут быть исключения из правил – например, комфортабельный дом для проживания.

  • Собственники аварийного или ветхого помещения

Как говорится в законе, жителям подобных домов обязаны предоставлять квартиры равные по жилплощади на 1 человека. Фактически происходит по-другому. Порой условия проживания не соответствуют санитарным, пожарным регламентам.

  • Владельцы жилой сносимой недвижимости

Если было решено снести дом, то домочадцы могут рассчитывать:

  1. Одинаковый метраж жилплощади на одного человека в России или превышающую его;
  2. Подписание гражданско-правового договора, который гарантирует взаимоотношения сторон;
  3. Благоустроенную комнату или жилую площадь.

Важно! При неполучении лицом благоприятного результата обязательно пишите обращения в департамент городского имущества по месту проживания. Верховный Суд Российской Федерации постановил, если подтверждается, что жилая недвижимость представляет опасность и угрозу для жизни истца, суд должен постановить, что нужно найти квадратные метры, предусмотренные на человека, не дожидаясь установленных сроков по сносу аварийного дома.

  • Военнослужащие

Военные – особая категория граждан. К ним применяется рейтинг, зависящий от количества проживающих. Если военный проживает один, то стоит рассчитывать на 18-25 квадратов на человека. Окончательный результат устанавливается региональными органами власти.

Важно! Когда военнослужащий увольняется из Вооруженных Сил России, то имеет привилегии на получение жилого помещения, если нет собственной площади и отдал долг Родине свыше 10 лет. А также можно выбрать вариант денежной компенсации, которой достаточно для приобретения благоустроенного обиталища. Только следует доказать, что служивый действительно нуждается в улучшении жилищных условий, т.е. нет ни дома, ни квартиры.

  • Инвалиды 1 и 2 групп, лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. По норме Закона о предоставления жилого помещения - преимущество на получение квартирных метров муниципального жилищного фонда также имеют владельцы коммуналок, проживающие рядом с «опасным» заразным больным. Перечень заболеваний установлен документально.

Важно! Вышеуказанные граждане не обязаны стоять в очереди за недвижимостью. Такой позиции придерживается Верховный Суд. Они могут получить площадь с адекватными условиями для проживания, не дожидаясь очереди. Если отказывают, нужно судиться, потому что не чиновники, а Законодательство РФ определяет сколько квадратных метров положено в среднем на 1 человека.

  • Ветераны боевых действий, а также некоторые категории сотрудников силовых ведомств.

Важно! Воспользоваться сертификатом на получение можно только один раз, не более чем 18 метров. Прерогативой на дополнительные метры могут воспользоваться работники МВД не ниже звания полковника, приставы, полные Кавалеры Орденов славы и т.д.

Важно! Список документов, который потребуется для подачи заявления на минимально-возможный размер жилой площади на одного человека у каждой категории свой. Можно взять с собой все имеющиеся справки, выписки, но, чтобы снова не возвращаться за каким-либо недостающим документом, лучше заранее уточнить по полному пакету, потому что содержание часто меняется. Обычно это можно сделать либо напрямую обратившись в подразделение, позвонив, или по электронной почте. Но сотрудники могут не поднять трубку или не ответить.

Во время телефонного диалога не всегда можно получить исчерпывающую информацию по вопросу. На любую проблему необходимо посмотреть с разных точек зрения, а это может сделать только профессионал на бесплатной или платной консультации.

Как рассчитать самостоятельно

Каждый житель России может самостоятельно посчитать положенных квадратов, а также к какой группе себя отнести. В ст. 51 Жилищного Кодекса подробно расписаны категории граждан и сколько кв. метров положено в среднем по стране на человека.

Местные учетные нормы и нормы предоставления различные. На 2019 год были следующие:

Регионы

Положено на 1 человека кв.м

Предоставлено на 1 человека кв.м

Курганская область

13

15

УФА (Республика Башкортостан)

11

14

Московская область

10

18

Свердловская область

10

16

Красноярский край

13

18

Пермский край

12

15

Северо-Кавказский округ

10

18

Важно! Региональные муниципальные образования обязаны регулярно размещать актуальную информацию по жилищным показателям на общедоступных ресурсах. На основе данных любой заинтересованный человек сопоставит все за и против для подачи заявления в жилищную и инспекцию. Как видно из таблицы, в регионах цифры по количеству предоставляемых метров на 1 человека именно жилой площади отличаются, но это не означает, что они могут быть меньше, варьируются только в большую сторону.

Показатели жилой площади в центре России

Каждый регион России устанавливает свои правила и закрепляет их в подзаконных и локальных документах.

Заключение

Исходя из содержания статьи, пришли к пониманию минимальной нормы жилой площади на одного или нескольких человек в 2020 году. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется доказывать свои полномочия в суде. Соответственно, потребуются копии всех справок, выписок, документов. Однако, как показывает практика, кто хочет, тот добивается получения желаемого. Порой именно служители Фемиды встают на сторону пострадавшего и выдают ровно столько, сколько квадратных метров положено по ЖК на 1 человека.

Перед общением с госорганами рекомендуется вникнуть в процесс, благо в настоящее время источников получения информации масса. А уж после подробных консультаций идти и доказывать муниципальным властям, что они неправы. Таким образом можно сберечь как деньги, драгоценное время, так и нервы.

Ведь процесс получения квартиры трудоемок и по времени затратный. В данном случае нужно просто пробовать, даже если с первого раза не получилось получить положенную норму жилья на одного человека или семью. Власти должны вести обновление маневренного фонда и соблюдать пункты и статьи настоящего Закона.

В ноябре 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, который регулирует положения относительно переселения собственников из аварийных домов. Уже прошел первый этап, но как выяснилось его нужно со всех сторон дорабатывать, а то получиться, что жил в двухкомнатной квартире, пусть в аварийном состоянии, потом его резко захотели переселить на два года в маневренный фонд (выделяют жилплощади 6 кв.м. на одного человека в России), на время ремонта. Ведь строительство домов, предназначенных для временного переезда, осуществляется медленными темпами.

Депутаты всех фракций пообещали ко второму чтению устранить недочеты и представить исправленный проект по проблеме сколько же метров положено на человека в российской квартире.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв