Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Дольщики решают проблему

Проблема долевого недостроя сегодня настолько актуальна в России, что еще в ноябре власти заговорили о возможной отмене такого вида финансирования строительства.

В качестве мотивировки, как раз и были факты массового невыполнения застройщиками своих обязательств.
Эта инициатива вызвала множество разногласий со стороны застройщиков,  так как на сегодня немало строек используют долевые средства физических лиц, и пока запрет на «долевые деньги» решено было не налагать.

Но с каждым годом список «проблемных домов» прирастает. В свете этого почти во всех регионах на сегодня уже созданы специальные комиссии в администрациях по решению «долевых проблем».

На сегодня есть и положительные судебные решения по искам дольщиков. В частности, в этом году жители Омской области выиграли суд у компании, невыполнившей свои обязательства и отсудили 15 млн рублей.

Иск дольщиков компании «Рокас» был подан еще в 2010 году, основным исковым требование было расторжение договора и взыскание средств за несоблюдение сроков строительства.
15 дольщиков дома в микрорайоне «Ясная поляна» пошли в суд не сразу, сначала попытались договориться с руководством компании о добровольном возврате денег. Но так как возврат не был произведен, то дольщики были вынуждены обратиться в суд. Средства дольщикам были возвращены, а в отношении компании возбуждено дело о банкротстве.

В рамках проекта застройки планировалось возвести порядка 45 домов, из которых 10 приходилось на многоквартирные дома. А на деле было построено только 5 домов.

На волне общей проблемы в России появилась движение, объединенное общей социальной сетью «Однодольщики». Это еще раз подтверждает о серьезности и распространенности проблемы на российских просторах.

По мнению экспертов, пока недобросовестных застройщиков не начнут жестко наказывать рублем и реальными сроками лишения свободы, а также запретом дальнейшей работы на рынке, проблему не разрешить. Слишком «мягкое» применение законодательства не пугает недобросовестных исполнителей.

По данным Минрегиона, проблемы обманутых дольщиков нет только в 16 регионах страны из более чем 80.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв