Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Дольщики: новые поправки в закон

Вступление нового нормативно-правового документа в середине августа текущего года изменило некоторые нормы закона о дольщиках.

Порядка 15 различных поправок вступили в силу 15 августа текущего года, и все они касаются правоотношений между инвесторами-физическими лицами и строительной компанией-застройщиком. Изменений, вступившие в силу накануне, были внесены в два федеральных закона – «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс. При этом основной объем изменений касался особых правил при банкротстве строительной компании, использовавшей средства физических лиц при строительстве жилых объектов.

В первую очередь важным моментом стало внесение в закон определения застройщика. По новым поправкам таковой компанией будет считаться любая строительная компания, которая привлекала денежные средства при возведении жилья, даже если компания при этом не имела законных прав на земельный участок, или же не имел разрешения на строительство. Более того к договору долевого участия по своей сути в этом случае будут приравниваться также иные договора, подразумевающие привлечение денежных средств инвесторов.

Все споры, касающиеся ситуаций по вопросу признания права собственности на жилое помещение, как в достроенном, так и недостроенном жилом объекте, с августа будут рассматриваться только в арбитражных судах в рамках судебного процесса по банкротству компании-застройщика. Еще одним важным моментом стало то, что с вступлением в силу поправок судебное разбирательство по данному вопросу может происходить не только по месту регистрации компании-застройщика, но также по месту нахождения самого проблемного объекта, или же по месту проживания обманутого дольщика.

Расширен также и перечень лиц, которые смогут обращаться с исковым заявлением о признании право собственности на жилое помещение. Среди них могут быть также граждане и организации, которые купили в здании-недострое машиноместа или же нежилые помещения.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв