Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Доходные дома позволят затормозить ставки аренды

На рынок жилой недвижимости России возвращается такой сегмент, как доходные дома.

Доходные дома существовали массово в России до революции 1917 года, тогда на Москву приходилось несколько сотен таких домов. Такой тип жилой застройки изначально строился для сдачи его в аренду, и главная задача застройщика была вместить как можно больше квартир.

На сегодня в России во многих крупных городах при поддержке властей было решено возродить данный сегмент сектора жилой аренды. Доходные дома запланировано открыть, как в Москве, так и в северной столице.

В Москве в 2008 году была принята концепция по созданию сети бездотационных домов, стоимость аренды в которых будет ориентирована не на извлечение прибыли, а на покрытие расходов на строительство. Оплачивать аренду в таких домах будут по сниженным ставкам, и предпочтение отдается бюджетникам и очередникам.Кроме аренды жильцы будут оплачивать коммунальные расходы.

Что касается обслуживания и коммунальных услуг, то наниматели будут оплачивать их в полном объеме в отличие от основной массы населения, для которой эти услуги примерно на треть дотируются из городского бюджета (отсюда – «бездотационные»). Расходы на проживание в таком доме будут примерно в 3 раза выше, чем на привычных нам условиях социального найма, но в 3–4 раза ниже рыночной аренды. Преимущественное право найма будет предложено очередникам.

В Сибирском федеральном округе первопроходцем должен стать Кузбасс. В столице региона, Кемерово, планируется построить «доходный дом», который будет ориентирован на молодые семьи и молодых ученых. Для строительства выбран 12-й микрорайон города.

В еще одном городе Кузбасса, Новокузнецке, на сегодня уже работают два подобных дома. Здесь под эти цели муниципалитетом были выкуплены помещения, которые сдаются в аренду молодым семьям, студентам. Ставка за найм жилья здесь составляет около 30 рублей за 1 кв метр, то есть за однокомнатную квартиру в среднем выходит не больше 1600 рублей и стоимость коммунальных услуг.

Как считают сами власти, открытие «доходных домов» поможет не только оказать поддержку молодым семьям и молодым специалистам, но и систематизировать цены на аренду жилья. На сегодня арендные ставки во многих городах меняются хаотично. Массовое открытие «доходных домов» позволит «задать тон» общей цене на аренду жилой недвижимости. И кроме этого, находящиеся в собственности у муниципалитетов помещения принесут дополнительный доход в бюджет, и обеспечат арендаторам уверенность, что никто через месяц не попросит их освободить жилье.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв