Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Договор купли продажи гаража: существенные условия сделки, разные виды продажи

Для реализации имущества могут быть использованы разные формы, в том числе продажа. Для реализации гаража гражданину потребуется сформировать договор, отражающий положения ГК РФ. Документ обязательно подписывается всеми участниками сделки.

Соглашение может быть оформлено между гражданами или представителями организаций. При формировании рассматриваемого акта потребуется учесть определенные особенности. В частности, следует подробно описать предмет передачи и его стоимостное выражение. Требуется подробно указать сведения, которые дают возможность определить имущество, передаваемое на основании соглашения. Фиксация стоимости производится после согласования между участниками отношений. Если этого не сделать, данная бумага рассматривается как не соответствующая действительности.

Формирование документа

Соглашение, согласно которому продается и покупается гараж, выступает свидетельством того, что правомочия собственности на рассматриваемый объект. По этой причине при отсутствии должного оформления указанной сделки, она выступает незаконченной. В том числе, новый собственник столкнется со сложностями в процессе доказывания, что он обладает правомочиями на имущество.

При оформлении сделки использовать следует только письменную форму. Отказаться от нее не получится. Если не заключается соглашение, то у человека не получится доказать куплю и продажу. Лицами в этом случае не могут быть оформлены наследственные правоотношения.

Договор купли продажи гаража имеет определенные особенности, так как в гражданском законодательстве есть несколько определений рассматриваемого предмета. В том числе:

  • помещение, отнесенное к капитальному строительству;
  • сооружение временного типа, которое можно перенести.

В последнем случае имущество отнесено к категории движимого, поэтому в формате оформления отношений предусматриваются некоторые особенности.

Нюансы

Когда производится реализация гаража между физическими лицами, потребуется убедиться в том, что гражданин в итоге сделки становится полноправным владельцем. При этом, обращать внимание следует на то, что продажу совершает хозяин, а не посредник. Часто случается так, что после покупки гаражного бокса человек получает членскую книжку в ГСК.

Однако, рассматриваемый акт не выступает подтверждением наличия правомочий собственности. Получить свидетельство с указанием на такое право можно только при обращении в Росреестр. Оформление договора купли-продажи гаража не может производится в ситуации, когда у сторон нет документального подтверждения прав собственника.

Нужно учесть, что правомочия на предмет будут переданы только после реализации рассматриваемой сделки. Согласно положениям законодательства гараж отнесен к отдельно стоящему зданию или боксам стояночного типа, расположенного в пределах комплекса. Однако, несмотря на это, у имущества есть отдельный владелец. Иногда бланк договора не предусматривает передачи правомочий.

Бланк купли продажи оформляется при использовании письменного формата, при этом каждый участник ставит в нем свою роспись. Перед тем, как оформить отношения, нужно изучить все тонкости, иначе человек рискует потерять финансы и не приобрести имущество. Кроме данной бумаги потребуется собрать:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • свидетельство, подтверждающее наличие правомочий собственности;
  • документация правоустанавливающего значения;
  • кадастровые бумаги;
  • справка, оформленная из ЕГРН;
  • соглашение аренды.

Договор купли-продажи гаража может отражать обременения, в том числе, сервитуты или аренду. Если есть особые условия, то может потребоваться предоставление дополнительной документации. Для примера, когда в сделке принимает участие законный представитель, то нужна доверенность.

Бланк договора не предусматривает необходимости заверять акт в нотариальной конторе.

Образец договора

Основными признаками договора купли-продажи гаража выступает указание на положения, которые характеризуют данный предмет, а также стоимость. Определение последнего признака производится сторонами. Они должны согласовать данное значение. Если этого не сделать, бумага рассматривается как недействительная. Этот показатель применительно к сделке, является существенным.

Говоря о том, как правильно купить гараж с рук, нужно учесть, что сторонами могут выступать как граждане, так и организации. Некоторые ситуации предусматривают, что участником сделки может быть муниципалитет или субъект страны. Во время оформления сделки потребуется использовать кадастровый паспорт. Эта бумага прикладывается к соглашению.

В ходе продажи гаража с наделом или без него, кадастровая документация отражает сведения об имуществе недвижимого типа, а также содержит планировку в схематическом изображении. Соглашение подлежит оформлению в письменном формате, при этом используется столько вариантов документа, сколько лиц участвуют при его оформлении. Типовой акт подлежит подписанию всеми сторонами.

Настоящее законодательство содержит указание на то, что потребуется не только использовать письменную форму, но и обязательно произвести регистрацию в уполномоченном органе. Таковым выступает Росреестр. Регистрация касается перевода правомочий собственности.

Регистрация требуется вне зависимости от того, кто принимает участие в сделке. В законе не отражены правила относительно передачи самого имущества, для большей надежности рекомендуется сформировать документ приема и передачи. Приложить к соглашению можно:

  • график, в соответствии с которым производятся платежи;
  • описание имущества;
  • кадастровые документы на строение;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • свидетельство, подтверждающее прохождение государственной регистрации прав;
  • документы правоустанавливающего значения.

Кроме того, приложением может выступать акт приема и передачи и соглашение дополнительного типа. Также это протокол, отражающий разногласия и их согласование.

Бланк договора

Сделка имеет зависимость от того, какие особенности присущи предмету соглашения. К нему может относится:

  • индивидуальное строение с документацией;
  • помещение, расположенное в ГСК;
  • гараж, на который не оформлены бумаги.

При это, в зависимости от предмета меняется перечень документации, нужной для проведения сделки. Когда речь идет про индивидуальное строение с документами, то стоит учесть, что не всегда вмести с ним передается участок под ним. Обязательно, чтобы имущество было собственностью продавца. Образец рассматриваемого акта можно скачать при использовании платных и бесплатных сайтов.

Собственность может быть как личной, так и долевой. Чтобы подтвердить это, использоваться будет:

  • выписка, сделанная из ЕГРН;
  • планы технического назначения;
  • документация правоустанавливающего типа;
  • кадастровые акты.

Также стоит учесть, что участок может быть арендованным или собственным. В последней ситуации гражданин собирает:

  • выписка из реестров;
  • межевые планы;
  • правоустанавливающие бумаги;
  • кадастровые акты.

Если участок арендованный, нужно соответствующее соглашение.

Продажа имущества с земельным участком

Купля или продажа гаража с земельным участком имеет некоторые особенности. В этом акте указывается, что имущество представлено гаражом и расположенным под ним земельным наделом. Документ используется для того, чтобы подтвердить факт перевода правомочий на рассматриваемое имущество от одного лица к другому.

При этом, прописать потребуется:

  • данные о наличии правомочий как на здание, так и на участок;
  • размеры указанных объектов;
  • кадастровые акты на каждый элемент;
  • стоимость;
  • адрес расположения.

Кроме того, в акте прописывается стоимостное выражение данного имущества. По условиям сделки гражданин может передать строение гаража, которое расположено на земле, а также строение и надел по отдельности. Указанные положения обладают разным смыслом с юридической точки зрения.

Содержание акта является безусловным и подлежит обязательному исполнению. Документ используется для подтверждения реализации сделки между лицами.

Стоимость бумаг

Оформление соглашения будет безвозмездным, при условии, что его формированием занимаются сами участники сделки. В другой ситуации, при обращении к специалисту, потребуется внести оплату за его услуги. Стоимость разнится от региона проживания и расценок, действующих в компании.

Также потребуется оплатить государственную пошлину за регистрацию. Она составляет пару тысяч рублей. Для оформления кадастрового паспорта гражданин дополнительно платит 200 рублей. Выдача реализуется за неделю.

Длительность оформления зависит от того, куда обращается гражданин. Если напрямую посетить Росреестр, то период составит порядка 1 месяца, при использовании услуг многофункционального центра, сроки увеличиваются на 2-4 дня.

Все выплаты по налогам производятся продавцом. При этом, данная обязанность касается только тех, кто продает имущество менее чем через три года после получения прав на него. Величина налога равна 13 процентам.

Таким образом, при оформлении соглашения нужно учитывать положения действующего законодательства, иначе акт не рассматривается действительным.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв