Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Дела земельные: выкуп под госнужды

Крупномасштабное строительство вынуждает власти идти на изъятие земель у других собственников. Как выглядит эта процедура в юридическом плане?

Сама процедура и порядок изъятия земельных участков для муниципальных и государственных нужд регламентируется федеральным законом.

Процедура изъятия земельного участка начинается с уведомления физических или юридических лиц, чьи участки будут изыматься. Чаще всего власти вынуждены изымать земли в случае комплексной застройки, для которой не осталось подходящих свободных земельных участков.

В официальном решении полномочного органа власти об изъятии земли должны присутствовать конкретные сведения, позволяющие идентифицировать участок. Более того в документе дается поручение соответствующим службам о необходимость уведомить собственника участка. Законом предписано трижды уведомить собственника участка о планируемом изъятии. В первый раз информация должна быть сообщена до решения о предварительном согласовании места размещения объекта, но в данном случае уведомление возможно и через СМИ.

Второй раз собственника или арендатора уведомляют уже о произведенной госрегистрации решения об изъятии, то есть после того как решение органа власти зарегистрировано в Управлении Регистрационной службы.

Последним этапом является заключение соглашения, в котором основным моментом является выкупная стоимость земли. И чаще всего тут и возникают споры, и основные конфликтные ситуации.

Достаточно большой земельный массив за последние 4 года была изъят в Сочи и во Владивостоке, где идет подготовка к крупным событиям: Олимпиаде-2014 и Саммиту АТЭС-2012. На сегодня все имевшиеся конфликтные ситуации с собственниками удалось разрешить, кто-то согласился на компенсацию деньгами, кто-то на равноценный обмен.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв