Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Дата-центры: требования и детали

С развитием рынка информационных технологий в основных городах возрос интерес к коммерческим площадям пригодным для размещения дата-центров.

Дата-центр – это помещение, в котором размещены серверное и коммуникационное оборудование, отвечающее за доступ к различным ресурсам сети интернет, а также оборудование, обеспечивающее услуги хранения и обработки различной информации

В последние годы основной тенденцией в области данного сегмента коммерческой недвижимости является нехватка качественных площадок на вторичном рынке, и, как следствие, строительство новых объектов полностью отвечающим техническим требованиям.

Из последних крупных событий на рынке строительства специализированных дата-центров можно отметить запуск в эксплуатацию крупного дата-центра Aplle в американском городке Мэйден. Общая площадь отдельно стоящего здания крупной компании составляет почти 50 тысяч квадратных метров, и это только первая очередь проекта.

По мнению экспертов данного сегмента, на сегодня на вторичном рынке России редко в каком городе есть достаточный объем качественных площадок, изначально подходящих под размещение дата-центров, или как их называют в России Центров обработки данных. Очень часто в последние годы под подобные центры стали перепрофилировать промышленные площади бывших, но уже не действующих предприятий.

Для того, чтобы принять на своих офисно-промышленных площадях дата-центр, здание должно обладать рядом наиболее важных, а значит и обязательных характеристик. В первую очередь здание, в котором планируется разместить ЦОД, должно обладать хорошей энергетической мощностью, так как данные проекты довольно энергозатратны. При этом самая минимально допустимая мощность Центра обработки данных должна составлять не менее 500-600 кВт.

Второй аспект здания, это возможность провести на чердачной части работы по установке систем охлаждения. В большинстве старых зданий в крупных столичных городах такие работы могут быть запрещены в силу архитектурных особенностей квартала.

Третий, но не менее важный момент, который необходимо учитывать выбирая помещения под дата-центр, это нагрузка на перекрытия, расположенные между этажами, а также возможность перепланировки помещений для удобства расположения оборудования.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв