Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Что такое кадастровая стоимость и зачем она нужна

Предназначение кадастровой оценки недвижимого объекта – расчет имущественного и земельного налогообложений. Отметим, что ранее действовал мораторий на данную переоценку, однако, большинство субъектов Российской Федерации предпочли его отменить.

Предназначение кадастровой оценки недвижимого объекта – расчет имущественного и земельного налогообложений. Отметим, что ранее действовал мораторий на данную переоценку, однако, большинство субъектов Российской Федерации предпочли его отменить.

Иллюстрация

Для чего применяется кадастровая оценка

Кадастровая процедура оценивания применяется для определения цены аренды помещения и территории, на котором оно находится, и собственником которого является государство. Расчет кадастровой стоимости также производится для оценки государственной пошлины, которая должна уплачиваться для нотариуса, за процесс оформления передачи наследства.

На территории РФ в 2013 году была произведена кадастровая оценка стоимости земельных участков, в 2014 году данный тип оценивания был применен для промышленных и жилых сооружений, площадью свыше 3.000 кв. метров. Кадастровое оценивание, для оставшихся 2.500.000 построек и помещений, было произведено в середине 2015 года.

Как узнать значение кадастровой стоимости

Узнать точное значение данного оценивания можно в налоговой инспекции, однако, придется дождаться соответствующих документов и квитанций. Вычислить приблизительное значение кадастрового оценивания собственного недвижимого объекта можно самостоятельно, и для этого потребуется обратиться к специализированным оценщикам или компаниям, которые смогут рассчитать значение кадастровой стоимости буквально на следующий день.

Значение кадастрового оценивания собственного недвижимого объекта несложно узнать на портале Росреестра. Пользоваться этим сервисом достаточно просто, а для получения ответа необходимо подождать ровно 5 дней.

Бывают случаи, когда люди, при помощи вышеуказанного портала, не могут узнать значение кадастровой стоимости. В таком случае необходимо запросить справку из ГКН, обратившись в один из филиалов Федеральной кадастровой палаты Россреестра. Если у ГКН есть интересующая вас информация, она выдается бесплатно в течение 5 рабочих дней, начиная со дня обращения.

Иллюстрация

Как оспорить кадастровую оценку

В пересмотре показателя стоимости в понижающую сторону, полученного в процессе кадастрового оценивания, зачастую заинтересованы хозяева коммерческих недвижимых объектов, а также владельцы огромных участков земли, поскольку понизив кадастровую стоимость, они могут сэкономить несколько десятков тысяч рублей, и даже более.

Если кадастровая оценка не заоблачная, можно подождать 2 года, ведь в 2018 году в Петербурге планируют производить переоценивание, и новые показатели будут утверждены уже на следующий год после этого – в 2019 году.

Если же человек не желает ожидать процесса переоценивания, он может оспорить кадастровую стоимость, подав заявление в суд. Для юридических лиц процесс пересмотра стоимости немного отличается: предварительно необходимо обращаться в специальную комиссию при Росеестре. Процесс пересмотра должен длиться не более 30 дней. Как говорят многие специалисты, вероятность снижения кадастровой оценки равна не более 30 процентам.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв