Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Что делать если вас затопили соседи сверху

Каждый сталкивался с ситуацией когда его квартиру начинают затапливать соседи с верхних этажей. Но не все знают, как необходимо действовать в таких случаях. Грамотны действия пострадавшего от потопа собственника, позволят быстро установить причины затопления и получить материальную компенсацию за испорченное имущество.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются жители многоэтажных домов - квартиру залили соседи сверху, особенно это касается квартир, расположенных на нижних этажах. Подобная неприятная ситуация возникает по вине как самих жильцов, так и работников ЖЭСа или ТСЖ. Чтобы быстро справиться с потопом, нужно выяснить его причину и устранить ее.

Причины затопления квартиры и кто за это несет ответственность

Иллюстрация

Если затопили соседи сверху, хозяину квадратных метров необходимо выяснить по какой причине происходит залив его жилья, и кто отвечает за состояние и содержание местных коммуникаций.

При залитии квартиры, которое произошло из-за халатных действий самого хозяина жилья, при этом не имеет значения является он собственником или арендатором, возмещение ущерба ложиться полностью на его плечи. Подобная ситуация может возникнуть из-за забытого закрытого крана, неисправностей стиральной машины, самостоятельной замены сантехнического оборудования или батарей. Если вина сторонних лиц не может быть доказана, сам хозяин пострадавшего жилья несет ответственность за поломку, самостоятельно возмещает причиненный ущерб.

В случае затопления, ответственность, чаще всего, несут обслуживающие коммунальные организации, лица, отвечающие за выполнение работ по обслуживанию жилых домов. Если причиной залива стало содержание местных коммуникаций, не соответствующее установленным нормам, именно они отвечают перед собственниками за несоблюдение своих обязанностей и ненадлежащее качество выполненных ремонтных работ.

Если аварийная ситуация возникла в связи с прорывом труб (например, в перекрытие дома) отвечать придется лицам, ответственным за их обслуживание и содержание. Им же придется в полной мере возместить материальные потери, которые повлек за собой потоп.

Управляющая компания отвечает за прорыв, протечку на трубах и стояках, которые приравниваются к общественному имуществу хозяев апартаментов дома. К нему относятся:

  • Инженерные коммуникация, находящиеся внутри самого дома;
  • Внутреннее водоснабжение;
  • Система отопления.

Согласно действующему законодательству, собственник жилья обязан следить за своим имуществом, содержать его в должном состоянии. Учитывается факт, что в каждой квартире присутствуют инженерные коммуникация, обслуживающие все жилые помещения строения.

Куда следует обратиться, если квартиру периодически заливают соседи с верхних этажей

Если квартиру постоянно заливают соседи с верхних этажей, пострадавшей стороне, в случае возникновения аварийной ситуации, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Внутри помещения полностью отключают электроснабжение, перекрывают подачу воды. Возможных виновных лиц в заливе квартиры уведомляют о случившемся, последствия потопа фиксируют на фото, видеокамеру. Это поможет повлиять на положительное судебное решение в пользу пострадавшей стороны. Обращаются в аварийную службу, управляющую организацию, чтобы точно установить масштаб повреждений;
  2. Формируется акт о затоплении. Важно заполнить все пункты документа правильно, что будет являться гарантией успешного разрешения вопроса в суде;
  3. Выясняют полное имя виновника потопа;
  4. До того, как идти в суд с официальной жалобой, выясняют почему возник потоп. Подобная ситуация случается не только по вине соседей, но и в следствие неисправности коммуникаций. Тогда претензии предъявляются к организации, ответственной за их содержание;
  5. Чтобы избежать судебных разбирательств, следует попытаться разрешить спор между участниками конфликта без вмешательства судебных органов.

Пострадавший собственник должен действовать в рамках закона при разрешении спорных вопросов, связанных с ситуацией, когда соседи сверху затопили жилье.

Грамотное составление акта о затоплении жилого помещения и его образец

Иллюстрация

Если квартиру залили соседи составляется акт осмотра помещения в нескольких экземплярах. Образец акта о затоплении квартиры соседями сверху четко не обозначен. Скачать примерную форму можно из интернета. Его заполняют «от руки» разборчивым почерком, указывают:

  • Дата, когда квартиру затопили соседи;
  • Инициалы и фамилию лиц, принимавших участие в осмотре помещения;
  • Причина составления документа. Примерная формулировка: «Настоящий акт оформлен по причине прорыва коммуникаций (стояка, трубы и т.п.) и затопления квартиры №, расположенной по адресу (указывают его) многоквартирного жилого дома…»;
  • Точно описывают место аварии;
  • Подробно описывают характер, масштабы причиненного ущерба.

Составленный акт подписывается всеми гражданами, которые были задействованы для осмотра пострадавшей квартиры. Если один из них, отказывается ставить свою роспись, это тоже указывается в документе. Если есть возможность, обосновывают причину отказа.

Акт оформляется комиссией, в которую могут входить:

  • Собственник жилого помещения, пострадавший от последствий потопа;
  • Лицо, ответственное за причиненный ущерб;
  • Официальные представители обслуживающей организации (ТСЖ, ЖЭС, УК).

Предпочтительнее, чтобы эти лица, участвовавшие в обследовании помещения представляли управляющий состав организации и группы технического обслуживания.

Грамотно оформленный акт, наличие фотографий, как доказательства, что произошел залив квартиры, станут неоспоримыми фактами причиненного материального ущерба, при необходимости взыскания убытков в порядке судебного разбирательства.

Чем быстрее будет составлен акт осмотра, тем лучше для пострадавшей стороны. Вопрос регулирует Постановление Правительства РФ «О предоставлении...» от 6 мая 2011 года. Один из его пунктов под номером 152 гласит, что документ должен быть оформлен в течение 12 часов после официального обращения в соответствующую управляющую организацию. Практика показывает, что акт составляется сразу после обнаружения факта затопления.

Скачать образец можно на нашем сайте. Для документа не обозначена точная форма его заполнения. Ниже приведен примерный образец акта, на который можно опираться в случае, если вашу квартиру затопили другие жильцы.

Иллюстрация

АКТ

Специальной комиссией, в состав которой входят: Смирнов А.А. – председатель ТСЖ, Иванов М.Ю. – сантехник ТСЖ, Сергеев А. В. – хозяин жилого помещения (далее пишут фамилии и инициалы всех присутствующих лиц),

Выполнен осмотр жилого помещения, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Октябрьская, д. 11, кв. 64.

На дату обследования квартиры в процессе осмотра установлен факт наличия следующих повреждений: приводят все обнаруженные дефекты.

Затопление возникло по причине: здесь необходимо прописать ее с указанием даты.

Дата оформления акта.

Ниже подписываются все участники комиссии.

В каких случаях составленный акт может быть признан недействительным и как это оспорить

Составленный документ может быть признан недееспособным в случае отсутствия специальной комиссии, если один из ее членов не принимал участие в осмотре. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда собственник самостоятельно составил акт без привлечения сторонних лиц (кроме случаев, когда управляющая организация проигнорировала официальное обращение).

При нахождении в акте ошибок - он также может потерять свою юридическую силу. Например, не поставлена дата обследования, не указана возможная причина аварии и т.д.

Оспорить такое решение можно только в судебном порядке.

Определение компенсационных выплат за причинённый ущерб

Иллюстрация

Если соседи сверху постоянно заливают жилье, возможно получение денежной компенсации за причиненный вред имуществу. Когда необходимые документы собраны, следует оформить официальную претензию, к которой прилагают копии официальных бумаг. Она посылается лицу, виновному в аварии. Передать ее можно лично в руки ответственному лицу или с помощью заказного письменного уведомления. Если в затоплении нет вины соседей, и затопление жилья произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей работниками ЖКХ, обращаются в суд.

Размер причиненного ущерба определяется по двум критериям:

  • Материальный ущерб;
  • Моральный вред.

Его оценку будут проводить специалисты уполномоченных организаций, которые не зависят от официальных экспертиз. В их обязанности будет входить только определение размера причиненного вреда, который определяется по следующим показателям:

  • Замена в полном объеме – принимают во внимание актуальную рыночную стоимость испорченного имущества с учетом степени износа. Методика эффективна, если испорчены предметы мебели, бытового оборудования;
  • Затраты на ремонтные работы.

Если в результате того, что квартиру постоянно топят, повреждена дорогостоящая техника, ее рекомендуют сдавать для проведения экспертизы и ремонта в сервисные центры. В будущем все понесенные затраты на восстановление имущества и остальные издержки могут быть возмещены винновым лицом, организацией в судебном порядке.

Порядок подачи искового заявления, в случае затопления жилого помещения соседями

Что делать если соседи сверху стали причиной потопа в частном жилье? Если лица, виновные в возникновении аварийной ситуации установлены, развитие событий может идти так:

  1. Виновные признают свою ответственность в случившемся, соглашаются возместить в полной мере причиненный ими ущерб. Обе стороны конфликта договариваются о размере компенсационной выплаты, о сроках ее погашения;
  2. Виновная сторона не признает своей ответственности, не соглашается на возмещение причиненного ущерба. Для оценки дефектного имущества приглашаются сторонние эксперты-оценщики, формируется весь необходимы пакет документов для официального обращения в суд.

Перечень документов для подачи искового заявления:

  • Копия акта, подтверждающего факт потопа;
  • Дефектный акт, где прописывают цены на поврежденное имущество, расходы на ремонт пострадавшего помещения;
  • Смета восстановительных работ, составленная ремонтной организацией;
  • Подтверждение прав собственника на владение помещением.

Для успешного разрешения конфликта в суде рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Иллюстрация

Если размер компенсации оценивается в размере не более 50 000 рублей, дело будет рассмотрено мировым судьей. Если сумма значительно больше, дело будет передано в суд общей юрисдикции.

В случае положительного решения суда в пользу пострадавшей стороны, лицо, виновное в затоплении обязано выполнить все предписанные обязательства в оговоренные судьей сроки. Если ответственное лицо не исполнило свои обязательства перед истцом, последний подает соответствующее заявление в службу судебных приставов по месту жительства с целью в принудительном порядке взыскать с виновного денежные выплаты. К заявлению прилагают судебный исполнительный листок, с указанным лицевым банковским счетам, куда должны быть перечислены полагающиеся выплаты.

Через 3-5 дней после оформления официального обращения, пострадавшее лицо обращается в ФССП, где ему скажут фамилию ответственного судебного пристава и его номер телефона, который будет заниматься вопросом принудительного взыскания денежной компенсации.

Виновная сторона может оспорить установленную судом сумму возмещения ущерба. При таком развитие событий, назначается дополнительная экспертная оценка для корректировки итоговой суммы. Затраты и издержки оплачивает ответчик.

Страхование имущества от возможного затопления

Никто не застрахован от возможного затопления своего жилья со стороны соседей с верхних этажей. Страховой полис – оптимальный вариант, способный возместить материальные потери и восстановить утраченное имущество. Страховые компании позволяют оформить страховку, не выходя из дома с помощью онлайн-сервисов. Оформить документы может как собственник, так и квартиросъемщик.

В готовый полис страхования ответственная компания может включать стены, элементы внутренней отделки, перекрытия. Страховка оформляется как для обычного ремонта, так и дорогостоящего. Перед подписанием документов клиент изучает все пункты договора, чтобы знать какие случаи относятся к страховым, а какие не позволят получить денежную компенсацию за причиненный ущерб.

В результате возникновения аварийного затопления, который попадает под понятие страхового случая, оформляют акт, где указывают подробности произошедшего инцидента. Его подписывают:

  • официальные представители ЖЭКа;
  • приглашенные свидетели;
  • хозяин пострадавшего имущества.

Чтобы получить компенсацию в полном объеме, нужно будет предоставить в страховую компанию пакет документов, подтверждающие заявленную стоимость ремонтных работ.

Ситуация затопления жилья соседями с верхних этажей – неприятный инцидент которые потребует хлопотного разрешения. Борьба с виновником аварийной ситуации потребует от пострадавшей стороны терпения и крепких нервов. Чтобы самим не стать причиной возникновения потопа, нужно внимательно следить за состоянием коммуникаций в собственном жилище.

Оптимальным решением в подобных случаях станет оформление страхового полиса. Он станет гарантом возмещения материального вреда в случае потопа.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв