Продажа и аренда недвижимости
Омской области
Выберите регион:
Омская область

Быть или не быть нацпаркам территорией строительства?

Новые законодательные изменения могут добавить в оборот земель еще и земли национальных парков.

Если изменения в нормативно-правовой документ, курирующий вопросы особых экономических зон, будут приняты в окончательном чтении, это позволит вести строительство спортивных объектов на территории таких земель, как национальные парки. Следует отметить, что данное разрешение станет первым в истории работы подобных объектов, ранее такие допущения были только при возведении объектов международного назначения при крупных событиях. К примеру, для проведения Олимпиады в Сочи, которая состоится в 2014 году. 

Напомним, ранее в первом чтении поправки прошли рассмотрение депутатами Государственной Думы. Основные поправки касались расширения прав для строительных компаний и инвесторов, которым разрешается строительство туристическо-рекреационных особых экономических зон в том числе и на частных земельных участках, а не только государственных. Тем самым данную категорию особых экономических зон уравняли с портовыми. Но пока поправки не приняты, и такое право есть только у портовых особых экономических зон.

Второе чтение на заседании Государственной Думы данные изменения должны пройти уже до конца ноября текущего года.
Между тем площадь национальных парков в различных субъектах Российской Федерации в настоящее время составляет порядка 7 миллионов гектар, которые могут стать территорией строительства, пусть и спортивных, но сооружений. Озабоченность данный законопроект вызвал в первую очередь у различных экологических организаций.

Между тем по решению Правительства Российской Федерации после принятия поправок появится право переводить заповедники в национальные парки, что позволит расширить перечень использования данных земель.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв